Почка для Пеструши. Как живет кошка с пересаженным за 800 тысяч донорским органом

Предприниматель из Ивановской области оплатил своей больной кошке операцию по пересадке почки, взятой у бездомного кота

Фото: Максим теперь заботится не только о Пеструше (слева), но и о спасшем ее Персике (справа) // фото в статье: личный архив Максима Зинова, сайт ветеринарного центра "Ответ"

Предприниматель из Ивановской области оплатил своей больной кошке операцию по пересадке почки, взятой у бездомного кота. Спасение любимицы обошлось ему в 800 тысяч рублей. Зоозащитники и земляки подвергли котовладельца жесткой критике. Почему? «Собеседник» выяснил подробности этой истории.

Не отказался от больной кошки

Таких, как Пеструша, называют дворянками – кошками дворовой породы, то есть беспородными. Пеструша не отличается кошачьей красотой, но, как говорится, «не родись красивой»… Все свои 10 лет Пеструша прожила у предпринимателя из городка Кинешма Ивановской области Максима Зинова, владельца ритуальной конторы.

Кошатником Зинов был с малых лет, а когда вырос, любовь к кошкам не прошла. Детей у него и его супруги Натальи нет, и усатые-хвостатые – как младшие члены семьи.

– У Пеструши был врожденный двусторонний нефросклероз, – рассказывает Зинов. – Почки у нее сами по себе были больные. В последнее время их состояние сильно ухудшилось.

Незадолго до этого Зинов потерял другую свою любимицу – кошку Нюру – и решил: Пеструшу он обязан спасти любой ценой. Предприниматель сделал обследование Пеструши в местной ветеринарной клинике. По его словам, анализ крови и другие показатели были критическими, кошке оставалось жить 2–3 недели.

Местным Айболитам он не доверил лечение любимицы, обратился в специализированную нефрологическую ветклинику «Ответ» в Петербурге. По словам Зинова, это единственное в России ветучреждение, где делают трансплантацию почек кошкам. Всего таких операций в России было шесть. Первая, согласно информации с сайта клиники, была проведена в 2018 году кошке Марусе.

«Мне не надо было бегать по подворотням»

В Петербург предприниматель ехал с твердым намерением сделать Пеструше операцию, в ветклинике критический прогноз подтвердили и согласились провести вмешательство.

– Мне не надо было бегать по подворотням и искать бездомного кота в качестве донора, – рассказывает котовладелец. – При клинике живут коты, которых бросили или принесли на усыпление, их используют для переливания крови.

На сайте клиники выложены фотографии ветврачей, которые позируют с этими котами: по мордочкам животных и не скажешь, что это не чьи-то любимые питомцы, а потенциальный биоматериал. На одном из фото – рыжий Персик. Он стал идеальным донором для Пеструши – у них совпала группа крови, кошачьих инфекций у Персика не выявили.

Операция длилась 6 часов и обошлась Зинову в 225 тысяч, еще полмиллиона рублей он потратил на пребывание кошек в стационаре и восстановительную терапию. По условиям клиники Зинов забрал Персика к себе домой и обязался содержать его пожизненно. На месяц он посадил животных на карантин, чтобы они не подхватили какую-нибудь заразу, поскольку были ослабленными после операции, и для этого снял им в Кинешме отдельную квартиру. По его словам, коты подружились, оба питомца с аппетитом едят дорогие корма, бегают, играют и радуются жизни.

«Просто святой мужик»

Новость о кинешемском предпринимателе, который почти за миллион пересадил своей кошке почку от бесхозяйного кота, вызвала дискуссии как среди петербургских зоозащитников, так и среди простых жителей Кинешмы.

Многие земляки осудили Зинова за то, что он потратил «гробовые» деньги на кошку: мол, лучше бы помог больным детям или нищим. Жителей Северной столицы больше волнуют этичность происходящего и судьба Персика – ведь животное по факту стало инвалидом, будет жить с одной почкой.

«Кошачьи» страсти накалились до предела: Зинову, как он уверяет, писали и угрожали выкрасть у него Персика и отправить в Германию к зоозащитникам.

Но нашлись и те, кто посчитал предпринимателя «просто святым мужиком» и одобрил его поступок. Сам Максим Зинов не считает, что виноват и поступил аморально, неэтично.

– Я на это смотрю со стороны человека, для которого Пеструша родная, который видит, как она умирает. Потом я знаю, что я никого абсолютно не убиваю, – объясняет он. – Я помогаю этому котику бездомному обрести полноценный дом. Одну почку у него забрали, но одна почка у него осталась, и при хорошем обслуживании он проживет больше, чем какой-нибудь бездомный котик.

«Неэтично спасать жизнь одних живых существ за счет других»

– Мы прекрасно понимаем, что такое пересадка почек, к каким огромным нагрузкам на организм она приводит, и не имеем права решать за животных, – уверена Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита».

Зоозащитница отмечает, что если тема ветеринарной трансплантологии относительно новая, то о том, что бесхозяйных животных в ветклиниках используют для переливания крови как сырьевой материл, известно давно.

– Я считаю крайне неэтичным спасать жизнь одних живых существ за счет других – в том числе в случае с животным, если оно является полноценным и способно жить на протяжении долгого времени, – заявляет цирковой артист Эдгард Запашный. – Если люди за счет «бедных» животных, у которых нет хозяев, строят свой бизнес и спасают жизнь другим, более социальным животным, это крайне неправильно, несправедливо и аморально.

Депутат Владимир Бурматов, известный своими зоозащитными законодательными инициативами, не понаслышке знает, что такое ухаживать за животным-инвалидом. Его псу, взятому из приюта, живодеры отбили почку.

– Проблема в том, что ветеринарная деятельность у нас не лицензируется и нет никаких правил в этой сфере, – говорит Бурматов. – У нас работает куча шарлатанов, проходимцев в ветклиниках, которые калечат животных, они не в силах отличить печень от желудка, а сердце от легкого. Из-за отсутствия правил в этой деятельности возникают спорные вопросы, связанные с проведением отдельных операций, например удалением когтей или подрезанием голосовых связок у собак. Часть сообщества отказывается их делать, а часть соглашается за милую душу даже делать эвтаназию здоровых животных.

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа обращает внимание, что назвать кота Персика бесхозяйным нельзя, по идее это имущество города, но вряд ли клиника согласовывала операцию с городской администрацией. Причина все та же: «Эта сфера деятельности у нас никак не регламентирована».

– Конечно, не замечать этот случай нельзя, его должны взять на заметку и ветеринарное сообщество, и уполномоченные органы, – говорит ветеринар. – Я уверен, что рано или поздно у нас появятся законы, регламентирующие ветеринарную трансплантологию. Ее нужно развивать.

А пока этих законов нет, Персик живет без почки. Одно хорошо, что он этого не понимает. Кот привязался к своему господину.

Право на ответ

«Человек принимает решение за животных»

Александр Алипов, директор ветеринарного нефрологического центра «Ответ»:

– Зоозащитники говорят о вещах, о которых понятия не имеют. По статистике продолжительность жизни любого безнадзорного животного, проживающего в черте города, 2–3 года. Животное с одной почкой, как и человек, при правильном образе жизни живет столько, сколько и с двумя. Если мы изымаем животное из городской среды и помещаем в хорошие условия, мы гарантированно продлеваем ему жизнь, делаем добро. Что касается аморальности и того, что мы не спрашиваем у кошек разрешения на операцию, – те же зоозащитники не спрашивают разрешения у курицы, коровы или индейки, которых едят. Те живут, потому что их предки были нетолерантны к кошкам, свиньям, коровам…

Человечество устроено так, что человек принимает решение за животных. 5 из 6 животных, которым была сделана операция в нашей клинике, живут и здравствуют. В нашей клинике проводилась проверка прокуратурой: нарушений не нашли.

Врач Алипов // фото: vetotvet.com

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2020 под заголовком «Почка для Пеструши».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика