Эксперты рассказали, как разделяют мусор в других странах

Эксперты рассказали, каким опытом в сфере раздельного накопления отходов на сегодняшний день обладают другие страны

Фото: Global Look Press

О том, что горы отходов губят экологию, и с ними нужно что-то делать, известно уже всем на планете. Власти разных государств разрабатывают и реализуют различные программы по разделению мусора, уменьшению площади свалок, вторичной переработке и т.д. Так, в Москве с января 2020 года успешно действует двухконтейнерная система раздельного накопления отходов, которые после попадания в синий или серый бак отправляются на сортировку и дальнейшую переработку. За рубежом также разработали немало эффективных способов активно противостоять мусорной угрозе. Эксперты рассказали, каким опытом в сфере раздельного накопления отходов на сегодняшний день обладают другие страны.

Швеция

«Швеция – страна, где раздельному сбору отходов уделяется очень большое внимание. На свалку попадают лишь 7% отходов, а все остальное идет на переработку, – рассказывает эксперт комиссии по экологии, энергетике и Устойчивому развитию Общественной палаты Москвы Наталья Синькова. – Удивительно то, как быстро шведы сумели приспособиться к сортировке мусора, ведь она появилась у них только в конце XX века. Многие другие европейские страны перешли к раздельному сбору гораздо раньше. Такое серьезное отношение к обращению с отходами связано не только с высокими штрафами за неправильную сортировку. В Швеции с раннего детства объясняют детям, как важно разделять мусор, для чего предназначен каждый контейнер». 

По словам эксперта, эта страна с особой заботой относится к людям: когда человек приходит к пункту приема отходов, там же обязательно будет находиться рукомойник, бумажные полотенца и сушилка. Такой подход позволяет создать комфортные условия для раздельного сбора мусора и привить правильное отношение к сортировке среди населения.

«Проблему обращения с отходами в Швеции решили довольно оперативно и профессионально, – продолжает Наталья Синькова. – Появилась вторая проблема: нехватка мусора, как бы противоречиво это не звучало. Все потому, что значительная часть отходов идет на обеспечение жизнедеятельности: при сжигании получают тепло и электроэнергию, а из отходов животноводчества получают биогаз. Поскольку значительная часть мусора идет на переработку, на свалках его остается мало, и может не хватать для дальнейшего получения электроэнергии. Но на помощь пришли соседи: Норвегия выразила готовность ежегодно поставлять Швеции 800 000 тонн мусора». 

Южная Корея

В Южной Корее вопрос утилизации и сортировки отходов имеет особое значение, так как страна имеет довольно большую плотность населения для такой площади. На ее территории проживает более 50 миллионов человек.

«По официальным данным Южная Корея, наряду с Австрией и Японией, относится к числу стран с наилучшей системой переработки мусора. Раздельный сбор осуществляется повсеместно на всей территории, – говорит заместитель директора АНО "Равноправие" Светлана Клюева. – В местах, где отсутствуют мусорные площадки с контейнерами соответствующего цвета, отходы собираются в цветные мешки. Следует отметить, что номенклатура раздельно собираемых отходов в Южной Корее не ограничивается традиционными видами: пластик, металлы, бумага и т. п. Она также включает отходы энергосберегающих ламп, батареек, отработанного машинного масла. Темпы и результаты Южной Кореи по вопросам раздельного сбора отходов весьма впечатляют».

Мальдивы

Мальдивские острова – это настоящий райский уголок для отдыха. Чистейшая бирюзовая вода, белоснежные пески и солнце круглый год – это место привлекает большое количество туристов. Однако это несет в себе и очевидную проблему.

«Порядка миллиона человек посещают Мальдивы ежегодно, плюс там проживает около четырехсот тысяч местных жителей. Становится очевидным, что от такого числа людей образуется огромное количество мусора, но при этом острова всегда остаются очень чистыми, – отмечает член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Наталья Соколова.

Куда же деваются отходы? По данным специалиста, еще в начале 90-х годов, когда поток туристов уже был немаленький, местные власти приняли решение выделить целый остров под свалки, который находится вдали от курортных мест. Этот остров называется Тилафуши. 

«Вначале мусор никак не сортировали, а просто сваливали в ямы, – констатирует Наталья Соколова. – Разумеется, вывоз мусора не всегда осуществляется по правилам. Иногда, из-за большого количества образовавшихся отходов, перевозка и складирование на остров занимает слишком много времени, поэтому их могут сбрасывать прямо в воду. Это конечно наносит большой вред местной фауне. Сейчас часть отходов отвозят в Индию для дальнейшей переработки и утилизации».

Австралия 

Сортировать отходы в Австралии привыкли уже давно. Они даже создали специальную памятку, где показано, как правильно разделять мусор. Ее бесплатно кладут всем жителям в почтовые ящики. 

«Согласно статистике, в Австралии было переработано 60% мусора. Более высокие показатели, 62 и 63% констатировались только в Германии и Австрии соответственно, – говорит директор АНО Равноправие, член Комитета по и экологии ТПП РФ Дмитрий Федоров. – Система раздельного сбора мусора в стране отработана хорошо, вывоз отходов осуществляется строго по часам, поэтому люди в частных секторах всегда заранее должны вывезти свой мусорный контейнер на дорогу. Что касается многоквартирных домов, там установлены большие мусорные баки у дома. Здесь жителям достаточно выбросить свой накопившийся мусор, а на заводе его уже отсортируют». 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика