Чем и как угощал Владимир Путин гостей парада Победы
Приводим полный и точный список блюд и отмечаем, какие именно меры антивирусной защиты Кремль предпринял в связи с пандемией
Приводим полный и точный список блюд и отмечаем, какие именно меры антивирусной защиты Кремль предпринял в связи с пандемией.
Корреспондент Sobesednik.ru оказалась в числе счастливых обладателей аккредитации на освещение мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Почему не назвать это аккредитацией на парад Победы? Ведь это единственное мероприятие 24 июня, на которое мог дать проходку журналистам Кремль. Такую формулировку выбрали неслучайно: на сам парад, как и пять лет назад, пустили очень ограниченное число коллег. Тогда это объяснили тем, что в Москву съехались репортеры со всего мира и им в первую очередь нужно показать красоту и размах нашего шествия. Ведь мы, российские корреспонденты, и так можем ходить на него каждый год, в отличие от иностранцев, которых командируют, возможно, раз в юбилей. И это было разумно и понятно. Теперь отсутствие пропусков на саму Красную площадь в часы главного события дня (да и года) объясняли по-другому: пандемия, ограничения, социальная дистанция в полтора метра, на которую выстроят преимущественно сотрудников телеканалов и фотоагентств.
Впрочем, как и тогда, так и сейчас Кремль нашел, чем утешить обделенных парадом журналистов, и в этом плане ничего не изменилось – все так же обещали подарки в пресс-центре, устроенном в Манеже (по одному на аккредитованного), а еще кормить и поить безлимитно и бесплатно с 6 утра до 7 вечера. А кроме этого еще вай-фай, компьютеры, принтеры, ксерокс, телефоны с междугородным и международным выходом, если кто и поработать захочет. Ну и самое главное лично для меня: возможность увидеть хотя бы часть легендарного парада – авиационную – с одной из лучших для этого точек в городе. Легендарного потому, что последний раз 24 июня он проводился 75 лет назад, и неизвестно, повторится ли еще именно в этот день когда-либо вновь. Поэтому я шла в первую очередь прикоснуться к истории, а потом уже за подарком (тем более что их выдачу прервали на время парада).
Прогуливаюсь вдоль Манежа в ожидании самой последней части и вдруг слышу, кричат «Ура! Ура! Ура!» Это парадные расчеты приветствовали министра обороны так громко, что от Красной площади их голоса донеслись аж до нас. И сразу на душе стало так хорошо – я слышала этот парад. Вживую, не по телевизору. В таком приподнятом настроении я дошла от выхода, что у станции метро «Александровский сад», до выхода, что у станции метро «Охотный ряд», и тут… увидела танки! Они выстроились, готовясь к своему проходу по главной площади страны. И незадолго до его начала прозвучала сирена! Танки завелись, и тут же поднялись шум, дым, запах! Мы, стоящие напротив гостиницы Four Seasons журналисты, провожали каждую такую машину на Красную площадь восторженными возгласами, аплодисментами, и практически всех удостоили серией фото и видео.
После авиачасти журналисты еще долго не шли в Манеж, хотя уже наступило святое для всех время обеда, любуясь возвращением танков в места дислокации, а также потрясающими облаками на залитом солнцем небе. И все-таки одно из главных удивлений дня Кремль приготовил в столовой. В отличие от угощений на прошлый юбилей (а кормят и вообще устраивают такие пресс-центры на парад раз в пять лет), когда мы накладывали себе всевозможные яства и деликатесы из общих лоточков на шведском столе, в этот раз все было упаковано уже индивидуально – в пластиковые контейнеры. Существенно сократился и выбор, чем подкрепиться. Если в тот раз блюд и закусок было десятки, то сейчас всего, прямо скажем, немного. Салатов – два вида, горячего – три вида (рыба, курица, мясо), прямо как в самолете. Да и тара очень похожа на авиационную.
Sobesednik.ru стал единственным изданием, кому комбинат питания «Кремлевский» (который все это и приготовил) разрешил взглянуть на полный и точный список наименований (он находился лишь в руках обслуживающего персонала, а не в общем доступе). Кормили два раза по три часа – обед и ужин. На обед закусочных контейнеров предлагалось два вида: в одном был салат с тунцом и свежими овощами (на ужин его поменяли на салат с копченым лососем, огурцами и цитрусовой заправкой), в другом – салат из мини-моцареллы и томатов черри (на ужин его поменяли на салат из овощей гриль с медовой курицей и орехом пекан). Все остальное было одинаково в обоих контейнерах: филе масляной рыбы с лимонным дрессингом, тунец холодного копчения (на ужин их поменяли на кижуч холодного копчения, речной угорь в сладом соусе); ассортимент маслин и оливок; филе индейки в/к, колбаса «Сервелат» с/к (на ужин их поменяли на карбонад свиной в/к, говядину «Посольская»); эмменталь, пармезан (на ужин их поменяли на гауду и козий); помидоры черри желтые, красные, огурцы бакинские, микс салатных листьев. На обед в качестве основного блюда предлагались мини-стейк из лосося с вялеными томатами (на ужин – пикша, запеченная в сметанном соусе с грибами), или лангет из говяжьей вырезки с луком конфи (на ужин – или говядина в кисло-сладком соусе), или филе куриное, запеченное в кисло-сладком соусе (на ужин – или эскалоп из индейки с черносливом). Каждое горячее блюдо сопровождалось двумя гарнирами: капустой, или картофелем, или рисом и миксом из моркови, зеленого горошка и кукурузы на обед; картофелем, или кашей гречневой, или пенне с песто и фасолью на ужин. В общем, никто не остался разочарованным или голодным! Порции порадовали еще и тем, что были оптимальными для взрослого работающего человека – не переесть, но наесться. Но было и кое-что, что меня смутило, – само разнообразие набора. Ведь кто-то наверняка не ест мясо, а кто-то не жалует рыбу, а кто-то не любит овощи. Так человек эту закуску просто не отведает (и соответственно она пропадет, ведь все недоеденное в открытом контейнере выкидывают), а если бы Кремль, как обычно, пошел по принципу шведского стола, то гость просто не стал бы набирать ненужное. Но в связи с пандемией наметилась тенденция отказа от шведских столов, и Москва тоже не осталась в стороне. Можно было бы избежать такого не всем нужного разнообразия и иначе: сделать контейнеры поменьше – в один класть только мясную нарезку, в другой – только рыбную, в третий – только овощи. Так мы тоже не возьмем лишнее. Но, как объяснил мне знающий товарищ, отлить пять маленьких контейнеров гораздо дороже, чем отлить один с пятью отсеками и положить в них еду на вероятный выброс.
Но больше всего меня потрясло то, как Кремль подошел к упаковке всего, что было на столах в знаменательное 24 июня. А ведь еще потчевали мороженым, десертами, фруктами. Их было четыре вида – банан, яблоко, груша и мандарин. Так вот, каждый, абсолютно каждый банан упаковали в пластиковый пакет, а каждые, абсолютно каждые яблоко, грушу и мандарин – в пластиковый контейнер. Одно яблоко – в одном пластиковом контейнере! Защитники природы от увиденного, наверное, потеряли бы всякий аппетит. Неужели нельзя было поставить какого-нибудь сотрудника в перчатках, который бы выдавал желающим эти фрукты? Сколько пластика тогда можно было бы избежать. Но Кремль почему-то этот вариант отмел: за столами с раздачей еды сотрудники стояли, но ничего (ни салатные наборы, ни горячее, ни даже чай с кофе) не раздавали сами, а лишь наблюдали за порядком. Видимо, выбирая из двух зол – лишним телесным контактом (хоть его и можно, и нужно было провести в перчатках) и изготовлением тонн пластика, выбрали последнее. Но был в этом и неожиданно позитивный момент: за полчаса до закрытия пресс-центра всем-всем-всем (и журналистам, и волонтерам, и техперсоналу) разрешили забрать с собой контейнеров с едой, сколько физически унести получится, чтобы вся эта вкуснотища (а все было очень вкусно) не пропала. А ведь в былые времена шведского стола это было трудноосуществимо – столько тары у народа просто не было с собой. А тут уже все упаковано, нужен только пакет. И каждый настоящий журналист знает, что именно пакет (а не диктофон и не блокнот с ручкой) на мероприятии – вещь первой необходимости.