Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Каждые 15 минут слышен вой сирен: Почему массовые протесты захлестнули Америку?

01:08, 09 июня 2020

Каждые 15 минут слышен вой сирен: Почему массовые протесты захлестнули Америку?
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Sobesednik.ru пытается разобраться, чем на самом деле вызваны массовые погромы в США, а также при чем тут самоизоляция.

Хроника событий

  • 25 мая в ходе задержания убит Джордж Флойд.
  • 26 мая протестующие Миннеаполиса разбили окно полицейского участка и повредили несколько полицейских автомобилей. Полиция в ответ использовала резиновые пули и дымовые гранаты.
  • 27 мая протестующие сожгли автосалон, разграбили супермаркет. Один человек был застрелен владельцем ломбарда из-за угрозы его бизнесу.
  • 28 мая ущерб нанесен уже более чем 100 коммерческим организациям.
  • 29 мая акции прошли в 21 городе США. Президент США Дональд Трамп с семьей примерно на час укрылся в подземном бункере.
  • 30 мая агрессия нарастает, 15 сотрудников спецслужб пострадали в столкновениях, 1 скончался.
  • 1 июня в американской столице введен комендантский час и задействована национальная гвардия.
  • 3 июня объявлено, что во время беспорядков в стране были убиты не менее 11 человек. Десятки полицейских получили серьезные ранения. Вместе с тем насилие и мародерство пошли на спад.

Обычная история

Нью-йоркский фотограф Эмин Кулиев живет в Бронксе.

– Это примерно как Чертаново в Москве. Только с поправкой на расовый вопрос, – рассказал Эмин «Собеседнику». – Я живу на границе «черного» района. Мой «спальник» похож на кофе с молоком – белое пятнышко в темном массиве. У нас живут в основном бедные эмигранты – итальянцы, албанцы, латиносы. Вглубь район постепенно «чернеет». Они к нам приходят, мы к ним – нет. Я и раньше старался не бывать в «черной зоне». Дело даже не в цвете кожи, а в уровне жизни. Средний обитатель афроамериканского квартала, как правило, из неполной семьи, рано родившие родители годам к 20 уже разведены, а их дети частенько лет с 15 воруют или толкают траву на улицах.

При этом Эмин считает, что российские СМИ сгущают краски:

– В моем районе хозяин заколотил фанерой только один магазин, и то потому, что у него аптека, боится, что ее разгромят в поисках таблеток. Остальные магазины работают, но до 20 часов, когда начинается комендантский час. За несоблюдение комендантского часа – штраф около 1 тысячи долларов, поэтому в 19:55 на улицах уже никого. Я тоже дома, но каждые 15 минут слышу пронзительный вой сирен – это или полиция, или скорая мчится на выезд. Вот сейчас, слышите?!

Афроамериканец Джордж Флойд – типичный представитель такого же «черного квартала». Пять раз привлекался к уголовной ответственности и, как раскопали американские журналисты, один раз даже снялся в порно. В остальное время пытался учиться, потом петь в хип-хоп-группе. В последнее время работал охранником, пока не потерял работу из-за коронавируса. В день убийства продавец маленького магазинчика на заправке заподозрил его в попытке расплатиться фальшивой двадцаткой и вызвал копов. Так как Флойд не подчинился приказам полицейских, его стали жестко «винтить». Повалили на землю, держали, а один из копов давил коленом на горло задержанному несколько минут, из-за чего тот задохнулся.

Эмин говорит, что история, которая закончилась трагедией, на самом деле для Америки не уникальная. Флойд – не первый американец, который пострадал от рук полицейского. Жестоко задерживавший его коп – не первый, кто превысил полномочия. Почему в этот раз полыхнула вся страна?

Судная ночь

Треск разбитой витрины, разлетевшиеся осколки. В торговый зал с криками врываются трое молодых людей с палками и обрезами в руках. Из глубины темного торгового зала вперед выступает с ружьем на изготовку белый мужчина и прицеливается.

– Не стреляй, брат, – поднимает руки непрошеный гость.

– Ты мне не брат, – наступает хозяин магазина.

Это маленькое видео – типичная картинка для сегодняшней Америки. В другом видео белая женщина стоит у дверей своего магазина, скрестив руки на груди. Мимо нее проносится группка темнокожих, но потом почему-то возвращается, бьет витрину и мутузит женщину, которая попыталась остановить хулиганов. В Миннесоте, откуда и пошла волна насилия, люди натурально по очереди дежурят у своих домов с оружием в руках. Но большинство предпочитает просто не выходить из дома.

– Я, как и большинство американцев, сижу дома, – рассказал «Собеседнику» профессор Университета Джорджа Мейсона Илья Сомин. – Хотя насилие локализуется в специфических районах. Там, где я живу – Северная Вирджиния, 5–10 км от Вашингтона, – погромов нет. Думаю, сейчас поднялась такая волна, потому что инцидент широко разошелся в СМИ и соцсетях. А проблема чрезмерного насилия полиции к небелому населению существует, инциденты бывали и раньше, они вызывали и возмущение, и протесты, но не такого масштаба.

– Молодые люди два месяца просидели на цепи самоизоляции, вот и сорвались. Плюс 6000 человек вышли из тюрем под давлением общественности из-за угрозы распространения коронавируса. Все вместе дало взрывной эффект, – полагает Эмин Кулиев.

«Куомо, введи войска, мудак»

– Сегодня нам пришло официальное письмо, в котором местные власти просят заколотить окна и двери магазинов, ресторанов, привязать банкоматы цепями, так как в районе Брайтон-Бич ожидаются нападения и погромы. Я позвонил в полицию, и оказалось, что это предупреждение – фейк. Кто-то играет на этой ситуации, – поделился с «Собеседником» американский сценарист и переводчик Юрий Дашевский.

К этому моменту в протестах произошел перелом. Повсеместно стали появляться видеоролики со стоящими на одном колене белыми американцами. Преклоняли колени и полицейские. Опустился на землю даже конкурент Трампа на предстоящих выборах Джо Байден.

– Это зависит от людей. Кто-то испытывает и хочет выразить покаяние или солидарность. Но большинство просто хотят, чтобы это прекратилось и все быстрее вернулось к нормальной жизни, успокоить возмущение толпы. Не думаю, что это надолго – в Америке все-таки нет системного расизма. Афроамериканцы здесь часто служат в полиции. В судах, я бы сказал, они преобладают. Есть темнокожие философы, профессоры. Это не говоря о том, что у нас был темнокожий президент – Обама, – перечисляет Юрий Дашевский. – Так что людьми здесь движет не только расовый мотив, но и материализация своих представлений о справедливости, переустройстве в государстве. И громят определенные магазины, которые символизируют богатство и роскошь – «Ролекс», «Луи Виттон» и аналогичные.

Общество раскололось. В соцсетях набирают просмотры и покаянные лозунги Black lives matter (то есть «Жизни черных важны»), и противоположные – «Куомо, введи войска» (Куомо – губернатор штата Нью-Йорк).

– Задаются вопросом, почему власти и полиция не проявляют жесткости, в основном за пределами США, и больше всех в России. Но у нас протесты по самым разным поводам идут практически каждый день, и власти не стремятся их утихомиривать любой ценой, – уточняет Эмин Кулиев.

Предвыборные погромы

Видеоролики, снятые на улицах американских городов, иногда создают впечатление, что людям просто дали выпустить пар.

– Иногда кажется, что часть погромов – не стихийные, а организованные, – считает Эмин. – Выглядит порой это так: магазин грабят, а чуть поодаль стоит полицейская машина, и копы ничего не предпринимают. Нападает, как правило, сплоченная группа из 2–3 человек, а потом уже в образовавшуюся брешь лезут за товарами те, кто оказался рядом – прохожие, обыватели, обычные горожане.

В мирное время такие магазины многим американцам просто не по карману. В одну из самых напряженных ночей ноутбук премиальной марки трижды поменял владельца – каждый раз технику отбивали более сильные мародеры.

В организации беспорядков уже подозревали российских агентов, а также выходцев из Зимбабве. Разгромленные магазины подозревают заказ со стороны конкурентов. Предвыборный фон, как в Америке считают многие, тоже сыграл немалую роль.

– Это логическое продолжение системной травли Трампа, – говорит Юрий Дашевский.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2020 под заголовком «Убили негра».

Теги: #Насилие в США

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^