Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

Правила Цукерберга: Пять историй о создателе Facebook

07:08, 24 мая 2020

Правила Цукерберга: Пять историй о создателе Facebook
Марк Цукерберг // фото: Global Look Press
Марк Цукерберг // фото: Global Look Press

Любитель серых футболок и лучший работодатель — Sobesednik.ru рассказывает, что за человек стоит за самой популярной в мире соцсетью.

Серая футболка

Толстовка или футболка серого цвета, джинсы, кроссовки – обладатель состояния в 71 млрд долларов, занимающий пятую строчку в списке самых богатых людей мира, внешне ничем не отличается от среднего американца своих лет. Добавьте к этому, что ездить миллиардер предпочитает на вполне демократичном «Фольксвагене Гольф».

Цукерберг периодически выходит в сеть, чтобы напрямую пообщаться с пользователями и продемонстрировать новые возможности фейсбука. Подписчик из Италии как-то прямо спросил бизнесмена, почему Цукерберг носит всегда одну и ту же серую футболку.

– Ну, футболка у меня не одна, а несколько, просто они все одного цвета, – ответил Марк Цукерберг. – Это никакой не принцип, просто не хочется тратить психологическую и другую энергию на решение таких легкомысленных и глупых вопросов, как: что на себя надеть? Заметьте, другие люди в истории поступали точно таким же образом. Стив Джобс, например, всегда носил черную водолазку.

После этого ряд брендов запустил линейку маек «как у Цукерберга». Ни у кого язык не повернется назвать это серостью.

При этом Цукерберг с легкостью потратил 44 млн долларов, чтобы скупить недвижимость вокруг своей резиденции в Калифорнии, когда застройщики решили возводить дома вплотную к жилищу Марка. Дом самого Марка по меркам журнала «Форбс» достаточно прост и стоит 7 млн долларов.

Несчастная любовь

Фейсбук многими пользователями в мире воспринимается как территория свободы. Это подчеркивает и сам Марк Цукерберг.

– Я помню, как почувствовал, что, если бы большее количество людей могли поделиться своим мнением, многое могло бы пойти по-другому. Эти годы сформировали мою убежденность в том, что если дать голос каждому, то слабые обретут силу, а общество станет лучше. Сильнее всего наши жизни улучшают обычные люди, получающие возможность быть услышанными. С тех пор я сосредоточился на двух вещах: давать людям голос и объединять их, – сказал Марк Цукерберг, выступая в университете Джорджтауна в октябре 2019 года.

Между тем подлинная история фейсбука начиналась проще. Марк, которому отец в 9 лет подарил компьютер, в 11 лет создал первый простейший мессенджер для работы отца-дантиста. Ассистентка теперь не выкрикивала фамилии пациентов, а отправляла доктору электронное сообщение.

В Гарварде ходит легенда, что прототип фейсбука начинался как сайт по поиску самых привлекательных студентов и студенток. Цукерберг разработал программу, которая выставляла претендентов парами, и каждый мог проголосовать за самого симпатичного. Университетская байка гласит, что фото отвергшей его девушки Цукерберг выставил с нелестными комментариями. А для раскрутки своего продукта он взломал сайты факультетов и скачал фото учащихся. После скандала руководство Гарварда все-таки решило не отчислять юного гения. А фейсбук стал развиваться дальше, студенты заполняли свои страницы, выставляли посты и искали друзей по всему миру.

Кстати, позже несколько студентов, которые начинали вместе с Цукербергом, претендовали на свою долю, и фейсбук в итоге выплатил им 65 млн долларов. Ходили также слухи, что в развитие сети вложился связанный с ЦРУ фонд, который был заинтересован в сборе информации через соцсеть.

– На самом деле всё гораздо скучнее, – комментировал сам Цукерберг. – Я просто месяцами сидел за рабочим столом и писал код. По правде сказать, я совсем не крутой.

Лучший работодатель

В 19 лет создал фейсбук. В 23 стал миллиардером. Марк Цукерберг был слишком молод, чтобы следовать чужим правилам, он создавал свои. Марк – дальтоник, поэтому выбрал для сайта фейсбука цвет, который ему удается различать лучше всего – синий. Он создал для сотрудников офис, который в мире называют «офис мечты». Огромные креативные пространства с бесплатными ресторанами, кафе, зонами отдыха, парком, велодорожками, комнатами для сна, залами для спорта и игр. Каждый сотрудник может привести до 10 своих друзей и родственников, которые также могут бесплатно развлекаться, есть, отдыхать в «городе Фейсбук». Каждый сотрудник получает айфон, макбук и любую технику, которая ему нужна для работы. «Электронный коммунизм» дополняют автоматы с бесплатными зарядками, клавиатурами, гаджетами. Алкоголь, кстати, тоже в «Фейсбуке» в свободном доступе.

– Наверное, лучший работодатель в долине, – считает блогер Илья Варламов, который побывал и в «Фейсбуке», и в других офисах Кремниевой долины.

Цукерберг каждую неделю лично проводит собрания с коллективом, где каждый может задать ему любой вопрос.

– Он не говнюк, – очень по-фейсбучному отзываются о нем подчиненные.

Как робот

Со временем фейсбук стал самостоятельной силой, которая влияет на общество, политику, социальные процессы. В Индии сетевые рассылки привели к массовым бунтам, линчеваниям, смертельным побоям. В Ливии фейсбук использовали для продажи оружия. В Шри-Ланке и Мьянме фейковые посты спровоцировали жестокие убийства и изнасилования.

Американский журнал GQ спросил у жены Цукерберга – Присциллы Чан, – как Марк переживал волну критики, которая обрушилась на фейсбук.

– Он торчал за столом так долго, что у него затекли все мышцы. И когда Марк наконец встал со стула, он грохнулся на пол и повредил бедро, – рассказала жена предпринимателя. Но результатом стало создание антифейковой защиты, которую фейсбук совершенствует каждый день.

В апреле 2018 года Цукербергу пришлось давать показания в сенате США об утечке данных. Он выступал перед конгрессменами 9 часов, после чего в сети распространилась шутка, что на самом деле Марк Цукерберг – робот. За все время он ни разу не посмотрел в сторону и лишь дважды притронулся к стакану с водой.

Обещания себе

– Вдобавок ко всем задачам он каждый новый год бросает себе вызов, берет на себя очередное новогоднее обязательство, – рассказал о Марке Цукерберге публицист Том Джунод. – Каждое из них непременно трудное для выполнения, дается публично и тут же становится популярнейшей темой для обсуждения. В 2010 году он взялся учить китайский, в 2011-м – есть мясо лишь тех животных, которых убил собственноручно, в 2012-м – каждый день писать код, в 2013-м – ежедневно встречаться с человеком, не имеющим никакого отношения к фейсбуку, в 2014-м – каждый день отправлять кому-либо письмо с благодарностью, а в 2015-м – прочитывать новую книгу.

В списке целей Цукерберга пробегать 365 миль в год и создать домашнего робота-помощника. Наверняка и этого достигнет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2020 под заголовком «Правила Цукерберга».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^