"Тайга учит всепрощению": как спасенные от человека животные помогают сиротам

Тайга и Фани — спасенные от человеческой жестокости собака и пони. Именно они помогают детям из интернатов научиться любви

Фото: архив Ольги Ватомской

«То, что я буду приносить миру пользу, я знала всегда. Одна маленькая девочка каждый вечер закрывала глаза и мечтала об этом» – так рассказывает о себе президент благотворительного фонда помощи бездомным животным «Я свободен» Ольга Ватомская.

Ольга Ватомская // Фото: личный архив

Мама Тайги

И мечта этой девочки сбылась: сегодня журналист по образованию и успешный специалист по связям с общественностью и маркетингу, консультирующий российские и зарубежные компании, возглавляет фонд, который ежедневно спасает животных от гибели и жестокого обращения по всей России.

Всё началось четыре года назад. Ольга увидела на сайте приюта Гусь-Хрустального фотографию маленькой собаки – совсем еще щенка, которая была изуродована живодерами (ей отрубили нос) и брошена в канаву умирать... Десять дней собака в этой луже боролась за свою жизнь. Люди проходили мимо. Случайно на собаку наткнулись волонтеры.

– Пострадавших от голода и холода животных я тащила в дом всегда. У родителей не было аргументов, чтобы отказать мне: собаки, котята, голуби, чайки... Поэтому, увидев на пороге дома собаку с изуродованной мордой, они совсем не удивились. А муж и вовсе поддержал мой план, – рассказывает Sobesednik.ru Ольга. – Встреча с Тайгой была настоящим уроком для меня. Мне стало стыдно за людей, за то, что мы в своем благополучии ничего не знаем про настоящую тихую боль, тотальную беспомощность.

Тайга стала не только членом семьи Ватомской, но и полноценным сотрудником фонда – она работает «терапевтом» на Dog-уроках: вместе с волонтерами и другими собаками приходит в школы, интернаты и библиотеки, чтобы дети могли поближе познакомиться с хвостатыми.

– Многие даже не замечают, что носа как такового у нее нет, есть носовые проходы. У нее стоят силиконовые трубочки и металлическая конструкция в челюсти. Интересно, что этого не замечают дети. Бывает, какой-нибудь мальчишка наклонится, спросит у нее что-то вроде: «Ой, а ты видела, что у тебя носик, как у овечки?», оценит, обязательно успокаивающе: «Красиво!» – и побежит дальше, – улыбается Ольга. – Именно такие детские реакции и подсказали нам, что нужно говорить об этом. Тайга учит людей всепрощению и силе воли: если упал – встань и иди дальше, если упал кто-то рядом – подай руку!

Дети называют Ольгу Ватомскую «мамой Тайги». Но кроме них, сейчас в фонде «Я свободен» трудятся несколько десятков волонтеров с собаками-«терапевтами». У каждой «пары» своя история и миссия.

С недавнего времени работать с детьми начали и спасенные лошади.

Ее везли на убой...

– У нашей команды есть всеобщая любимица – белая пони Феофания. Право первой морковки всегда за ней, – рассказывает Ватомская. – Все, кто приходят знакомиться с ней, говорят: «Какие у Фани глаза!»

У пони Фани, как и у других подопечных фонда, непростая судьба. Долгое время Фаня была обычным развлечением для городского проката – в Петербурге это классический вид развлечения для горожан. На своей маленькой спине пони прокатила сотни детей и даже взрослых. Фаня усердно трудилась и в жару, и в холод, но как только стала слабеть – оказалась ненужной.

Большинство таких списанных со счетов лошадок попадают прямиком на скотобойню, чтобы стать колбасой. Но Фане крупно повезло – бывший хозяин отдал ее волонтерам.

– Природа отпускает лошади 40 лет жизни. А на городских улицах, развлекая людей, она не проживает и десяти. И если бы в этом была жизненная необходимость! Но это глупая человеческая забава в чистом виде, – не сдерживает раздражения и обиды Ольга.

Теперь спасенная от крюков мясника Фаня живет в новом доме, много гуляет, хорошо питается и помогает детям – в гости к лошадке приезжают ребята с инвалидностью, мальчишки и девчонки из детских домов, а также усыновленные дети. Именно они стали первыми посетителями необычного хорс-урока с Феофанией.

Так, на занятия к Фане начали приходить двое приемных ребят – Андрей и Витя – со своей приемной мамой Александрой.

– Дети считывают сообщения от лошадок, переживших жестокое обращение и разрыв привязанности, и понимают, что они в этом не одиноки и что это не конец. Что в мире есть любовь и добро, и это наш спасительный инструмент, – рассказывает Александра.

Как-то на одном из занятий с Феофанией мама спросила у мальчиков, как можно помочь маленькой лошадке, над которой долго издевались, как человеку снова заслужить ее доверие?

Андрей моментально выпалил рецепт: «Не ходи на работу, будь с ней много времени, корми вкусненьким, читай ей книжки. Надо быть рядом! И терпеть, если она ведет себя плохо, не ругать!»

И мама мальчика поняла, в чем он на самом деле нуждается. Об этом ребенок никогда бы не сказал в открытую, а Фани помогла.

Дом для пони и не только

Сейчас у фонда пять подопечных лошадей, все они живут в арендованной конюшне. С ними ежедневно работают специалисты. Содержание одной лошади обходится фонду в 20–25 тысяч рублей в месяц. Но затраты будут значительно меньше, когда центр переедет в свой собственный дом. Сейчас в Ленинградской области уже идет подготовка к строительству реабилитационного центра для лошадей, а также специального класса для гуманной педагогики.

Первый блок «СвободаЦентра» рассчитан на 20 животных: 16 регулярных жильцов и 4 временных, которым активисты центра будут подыскивать теплый дом.

Буквально через два года центр расположится в живописном лесу недалеко от Санкт-Петербурга – на территории площадью около 5 гектаров появятся постройки для животных и помещение, куда можно будет приехать на познавательные занятия в любое время года. Сюда смогут приезжать дети, чтобы бесплатно пообщаться с животными, пройти терапию, почитать пони любимую книгу.

Семью находят не все

Однако реабилитация животных и помощь детям – далеко не единственная задача фонда. Конечно, каждому подопечному волонтеры пытаются найти семью. К сожалению, не всегда успешно.

– Случается разное. Некоторые семьи действительно не справляются с ответственностью, трудностями и неприятностями, которые наряду с положительным достаются им вместе с животным из приютов, – рассказывает Ольга. – Именно для этого (а не из вредности, как кто-то думает) мы проводим собеседование, заключаем договор и даем время на испытательный срок. Ведь те короткие мгновения, которые собака из приюта проводит в тихом доме – это для животного чувство безопасности, надежда и вера в людей. В самом глобальном смысле. А для людей – всего лишь несколько потерянных дней и неудачный опыт.

И тогда пес, который, казалось бы, только заново обрел семью и начал привыкать к теплому дому, снова возвращается в приют...

Сотрудники фонда каждый день стараются напомнить людям, что всё живое рождено для свободы и счастья:

– Счастье (главное, не перепутать его с гедонизмом) – это природа каждого создания. В первую очередь. Но возможно ли оно в соседстве с борьбой, сражениями, болью, насилием, кровью, заблуждениями, стереотипами? Я так не думаю, – говорит Ольга Ватомская. – Когда человек разочарован в жизни, то у него возникает вопрос: «Зачем мне счастье? Я устал от этих поисков, я все перепробовал, и нигде нет счастья, зачем они нужны, эти попытки, борьба, может быть, счастья вообще не существует...» – и он обращает внимание на благотворительность. Знаю по себе, это прекрасный инструмент, чтобы тому самому счастью заново научиться. Недаром говорят: «Спасая других – спасаешь себя».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2020 под заголовком «Благослови детей и зверей».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика