Социологи: Реабилитация бездомных должна начинаться как можно раньше

Только 13% бездомных в Москве — уроженцы столицы, у многих «новеньких» на улице есть жилье в регионах

Фото: Global Look Press

Половина бездомных в Москве — люди средних лет, треть — предпенсионного возраста и только 9% — молодые люди от 19 до 30 лет. Об этом говорят результаты исследования лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Социологи провели исследование на выборке из 700 подопечных московского центра помощи бездомным «Ангар спасения». Опрос проводился на протяжении полугода.

Среди уличных бездомных 85% мужчин и 15% женщин. 85% прибыли в Москву из регионов. Чаще всего с целью найти работу. Выяснилось, что 30% от числа клиентов «Ангара спасения» оказались на улице несколько месяцев назад, их в исследовании условно называют «новичками». Примечательно, что большинство из них не хотят оставаться в Москве и могут проживать в собственном жилье в другом регионе.

«Маятниками» называют 34% респондентов, которые оказывались на улице неоднократно, но с последнего момента потери постоянно жилья у них прошло от одного до семи месяцев. Из них только треть имеют возможность проживать в своих квадратных метрах.

Наиболее проблемная группа — «зависшие». Их в исследовании 36%. Они проживают без крыши над головой уже более пяти лет и 38% из них хотят оставаться в столице. Свое жилье при этом имеют только 15% из этой группы. У этих респондентов чаще имеются проблемы с документами, некоторые из них остались без крыши над головой из-за действий мошенников. Именно этим людям сложнее всего уйти с улицы и социализироваться.

Из результатов исследования авторы делают вывод, что необходимо менять подход в социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице. Помощь таким гражданам должна быть оказана как можно раньше.

В пример приводится православная служба помощи бездомным «Милосердие», работающая при поддержке Фонда президентских грантов РФ. За 2019 год служба помогла вернуться в свои регионы к семьям 19 участникам. С января текущего года в программу включены 27 человек. 4 человека вернулись к нормальной жизни, 14 продолжают социальную реабилитацию, а 9 человек все-таки вернулись к бродяжничеству.

По словам исследователей, процесс реабилитации у бездомных может занимать от месяца до одного года в зависимости от особенностей личности.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в Москве в очередной раз на Курском вокзале задержали волонтеров, которые раздавали еду бездомным. На них составили протокол за нарушение социальной дистанции.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика