Новости дня

01 марта, понедельник
















28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота














26 февраля, пятница


sobesednik logo

Окно в мир для ветеранов. Уральский волонтер бесплатно делает ремонт у пожилых

02:02, 22 апреля 2020

Окно в мир для ветеранов. Уральский волонтер бесплатно делает ремонт у пожилых
Антон Савчук // фото в статье: архив Антона Савчука
Антон Савчук // фото в статье: архив Антона Савчука

Антон Савчук из Екатеринбурга уже полтора года бесплатно ремонтирует жилье ветеранам и инвалидам. Сначала он делал все за свой счет, потом его проекту «Бесплатный ремонт» стали помогать и другие неравнодушные люди.

Жизнь была такая темная...

– Я встаю ночью чай пить. Иду – а у меня окошечко новенькое! Я его специально не завешиваю занавесками, чтобы любоваться им. Подойду, тихонечко поглажу... Разве что не поцелую, – никак не нарадуется новому пластиковому окну на кухне 88-летняя Валентина Григорьевна Виноградова.

До появления в ее жизни Антона Савчука по квартире бабушки постоянно гулял ветер (такие щели были в дверях и окнах), старый линолеум угрожающе дыбился, а протертый диван норовил вот-вот рассыпаться...

Антон предложил ей сделать ремонт. Бесплатно. Просто потому, что старики должны жить в чистоте и комфорте. Виноградова поначалу даже не поверила, что такое возможно.

– Жизнь у меня была такая темная... – рассказывает эта сухонькая старушка, не в силах сдержать слезы. – В детстве 4 года прожила под фашистами в оккупации, потом вышла замуж и 24 года ухаживала за мужем – инвалидом первой группы...

В темной жизни Валентины Григорьевны появилось светлое окошко

Труп сестренки выкинули на обочину

А жизнь у Валентины Григорьевны и впрямь была не сахар. В Свердловск (ныне Екатеринбург) она попала спустя годы после войны. А до того ее семья жила в Ленинграде. Летом 1941-го она с мамой и 2-летней сестренкой поехала к бабушке, в поселок Ульяновка (Ленинградская обл.). И там их застала война...

– Мы жили на квартире, хозяйства не было. И когда немцы вошли в поселок, начался голод, – вспоминает Виноградова. – Нас с мамой тогда отправили на лесозаготовки. Было холодно, лили дожди... Нам выдавали по 200 г хлеба: он был белый, красивый... Но весь из опилок. У меня тогда сильно заболели зубы, и я постоянно плакала. Одному немцу это не понравилось, и он ударил меня кулачищем по лицу. Так сильно, что из носа, рта и ушей полилась кровь. С тех пор слышу только одним ухом.

Через год всю их семью немцы погнали в Латвию. По дороге в рабство от голода умерла младшая сестренка Тоня.

– Ее тело бросили прямо в снег, – вспоминает старушка, и по ее щекам снова текут слезы.

А депутаты дарят кружки...

Ради того, чтобы увидеть в глазах стариков лучики счастья, отодвигающие грустные воспоминания, и работает 34-летний Антон Савчук. Квартира Виноградовой – уже 11-я, которую он бесплатно ремонтирует.

Вообще-то ремонтом он занимается уже лет 10, а в свободное время таксует. Тем и зарабатывает себе на жизнь. Но несколько лет назад у него возникла идея не только зарабатывать на ремонте, но и бескорыстно помогать старикам.

– Когда я видел, как депутаты ходят по квартирам и дарят ветеранам кружки и продуктовые наборы, всегда обращал внимание на грустное состояние квартир стариков (это профессиональное), – объясняет Антон. – По мне, гораздо приятнее реально чем-то помочь конкретному ветерану, чем повесить георгиевскую ленточку или наклеить на машину «Спасибо деду за Победу». Ведь только благодаря ветеранам мы живы. И так приятно, что благодаря мне они становятся чуть счастливее...

У стариков и впрямь, как правило, квартиры просят ремонта. Но нет ни сил, ни денег поклеить новые обои, переложить пол... А уж про пластиковые окна и говорить нечего. У некоторых, впрочем, есть родственники. Но часто и они не имеют средств. Или думают: «А много ли старикам нужно?»

Ремонт Галине Александровне Антон сделал в подарок 

на юбилей – в марте труженице тыла исполнилось 90 лет

Мало хотеть помочь, надо, чтобы тебе поверили

Идея идеей, но на нее нужны средства. И поначалу Антон просто копил деньги.

– Мы же не снимаем передачу «Квартирный вопрос». – У Савчука сейчас уже появились те, кто разделяет его стремление улучшить этот мир. – И нет такого бюджета, как в телепроекте. Но натянуть потолки, положить ламинат, поклеить обои, вставить окна вполне нам по силам.

На практике оказалось, что мало иметь желание помогать людям и накопить денег, надо еще, чтобы люди тебе поверили. Наших стариков столько раз обманывали за последние годы, что они с недоверием относятся к любому предложению, которое сулит бесплатное благо... Вот и Антон поначалу сталкивался с таким недоверием.

– Я не обижаюсь, – уверяет Савчук. – Наоборот, это правильно: ведь мошенников немало. Но сегодня у нас есть чем убедить людей в нашей честности. Достаточно посмотреть фото и видео тех квартир, которые мы уже отремонтировали.

Двойной юбилей

Первой, кому Савчук сделал ремонт, была 71-летняя Валентина Исаевна. Она инвалид первой группы с детства, одинока. Из дома почти не выходит, по квартире передвигается на инвалидной коляске, а если уж попадает на улицу, то на костылях...

Подопечных Антон ищет через ветеранские организации и общества инвалидов. Недавно ему удалось сделать царский подарок супругам Гусевым к их двойному юбилею. Пара отметила 60-летие со дня свадьбы. А ремонт получилось завершить аккурат к 95-летнему юбилею главы семейства, ветерана Василия Федоровича. Его супруге, 92-летней Тамаре Александровне Гусевой, очень понравилось, как преобразилась их квартира.

У ветеранов Гусевых теперь и кухня новая, и гостиная. 

А о новом телевизоре они и не мечтали

– Были, впрочем, случаи, когда мы отказывали пожилым людям в ремонте, – объясняет тонкости Савчук. – Но это редко, и то лишь когда мы видим: люди уже ни к чему не стремятся. Бывали случаи, когда старики сами отказывались от нашей помощи, поскольку не хотели рассказывать о себе на камеру. А для нас это важно: такие видео помогают развивать проект. Видя реальный результат, нам больше доверяют старики. Да и те люди, которые готовы помогать, понимают: их пожертвования истрачены на благородное дело.

Бухгалтерия доброты

Когда Антон только затеял «Бесплатный ремонт», он рассчитывал, что проект наберет подписчиков в соцсетях и будет работать за счет рекламы. Но реализовать этот замысел оказалось довольно трудно. Сейчас проект существует за счет личных средств Антона и немногочисленных перечислений от неравнодушных людей. Среди них, кстати, оказались не только граждане России, но и жители США, Канады, Мексики и некоторых европейских стран.

– Переводы гораздо важнее, чем красивые слова в комментариях, – вздыхает Антон. – Для нашего проекта это как глоток воздуха. Честно говоря, я задумывался о закрытии «Бесплатного ремонта», но это значит лишить себя мечты и сожалеть об этом всю жизнь. Надеюсь, мы продолжим развиваться и сделаем еще много хорошего.

Теперь ковер стелить нельзя!

...А Валентина Григорьевна Виноградова, которая все никак не нарадуется пластиковым окнам, уже планирует отправить на дачу старый ковер. Ведь Антон обещал, что перестелит ей еще и пол. Просто сейчас пришлось приостановить работу: из-за коронавируса все строительные магазины закрыты.

– Какой красивый пол-то у меня будет, – мечтательно говорит старушка. – Теперь ковер стелить нельзя! Ты что?! При таком красивом поле какой ковер? Ты что?! Я уже вижу, как у меня будет хорошо. Ой, мальчишки-мальчишки... Дай вам Бог, чтобы во всей вашей жизни было так же хорошо, как у меня теперь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2020 под заголовком «Окно в мир для стариков».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^