Новости дня

29 марта, воскресенье










28 марта, суббота













27 марта, пятница





















Эксперт: Посаженные на карантин по коронавирусу должны требовать компенсации

07:02, 18 февраля 2020
«Собеседник» №06-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Самаре из больницы сбежали мама и ребенок, которых подозревали в заражении китайским коронавирусом.

Местные жители агрессивно отреагировали на новость. Женщина вернулась с ребенком с китайского острова Хайнань, на четвертый день у малыша поднялась температура.

Врачи обещали выписать через три дня, когда придут результаты анализов, но потом оказалось, что надо ждать еще неделю. Спилив замок на оконных решетках, мама сбежала через окно, взяв с собой сына. В итоге выяснилось, что это был не коронавирус.

При похожих обстоятельствах – взломав замок – из больницы в Петербурге сбежала 32-летняя женщина. Она тоже вернулась из Китая, у нее заболело горло, и ее отправили на 14-дневный карантин. Женщину отыскали, и в понедельник ее принудительно госпитализировали вновь по решению суда.

С каждым днем таких случаев больше, и риск оказаться за больничной решеткой у возвращенцев из Китая все выше. Но имеют ли врачи на это право?

– Без решения суда никакая изоляция невозможна. Даже психиатрических больных задерживают лишь на 48 часов, в течение которых суд должен принять решение. Поэтому сейчас возникает вопрос об адекватности принимаемых мер, – говорит Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. – В таких ситуациях, какая произошла в Самаре, человек может выставить исковые требования и потребовать компенсации убытков.

По словам Саверского, совсем другой был бы расклад, если бы в России главным санитарным врачом была объявлена эпидемия по китайскому коронавирусу: тогда карантин был бы обоснованным. Но ничего этого нет.

– У нас постоянно кто-то привозит болезни, всегда есть риски, – говорит Саверский. – Сейчас в России идет эпидемия гриппа и больше вероятность погибнуть от вируса сезонного.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2020 под заголовком «Россиян насильно сажают на карантин».

Теги: #Китай #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^