Новости дня

26 февраля, среда

























25 февраля, вторник









24 февраля, понедельник










"Северный поток – 2" строится на честном слове

03:09, 12 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Пока власти рапортуют о том, что «Северный поток – 2», несмотря на санкции США, все-таки будет достроен, пусть и собственными силами, рабочие на стройке жалуются на невыплату зарплаты.

О проекте

Что им стоит газопровод построить?

В настоящий момент «Северный поток – 2» достроен на 93%, однако сроки его ввода в эксплуатацию переносятся на конец 2020 – начало 2021 года. В том числе и из-за США, которые пригрозили санкциями.

«Северный поток – 2» – лишь дополнительная ветка основного проекта магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Но «Северный поток» – это не только труба на дне Балтики, это еще и одна из веток системы газопроводов «Ямал – Европа», в которую также входит газопровод «Грязовец – Выборг» в России и газопроводы OPAL и NEL в Германии.

Генподрядчик – строительный холдинг ООО «Стройгазмонтаж» – должен соорудить более 300 км в рамках стройки «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС «Славянская». На этих участках также работают строители ОАО «СУ №2».

Всего же на строительстве газопровода трудятся около 1800 человек и задействовано около 800 единиц строительной техники. В настоящее время завершается расчистка трассы от леса, выполняются сварка трубы в нитку, разработка траншеи, укладка и засыпка трубопровода.

Это лишь основная часть «Северного потока», а газ к нему будет подводить трубопровод, 
раскинувшийся на пол-России – участок Грязовец – КС «Славянская», который строит CУ №2

Где наши деньги?

«Забота о сотрудниках – это важнейшая задача для нашего предприятия. Люди, которые приходят к нам, чувствуют надежную социальную защиту, а значит, обретают уверенность в завтрашнем дне. Компания ведет постоянную работу по обеспечению стабильности трудоустройства, достойной зарплаты и пенсии», – говорится на сайте ОАО «Специализированное управление №2» (СУ №2) – субподрядчика, который занимается строительством «Северного потока – 2».

Правда, рабочие, которые ежедневно валят лес, копают и укладывают трубы, едва ли могут согласиться с этим утверждением, потому что ждут честно заработанных денег месяцами.

– Сначала нам платили вовремя. Потом расчетный день с 20-х чисел каждого месяца перенесся на 10-е, а теперь нам вообще платят «по мере возможностей». Вот с ноября прошлого года и по февраль таких «возможностей», похоже, не нашлось, – рассказывает «Собеседнику» Алексей (имя изменено) с участка «Волхов». – Каким-то участкам дали зарплату, но мы-то тоже работали. Причем нам сделали такой график: две недели работаем без выходных, потом один день отдыхаем.

Почти вовремя деньги получили только те, кто работал на участках «Шексна» и «Кирилловка».

– Жены алиментщиков прямым текстом в соцсетях пишут: «Суки, где наши деньги?!» Только толку никакого, – рассказывает Алексей.

Оно и понятно: если 25% с зарплаты рабочего идет на алименты, то их бывшие жены с детьми недополучают ежемесячно по 15–25 тысяч.

Детям в семьях, где мама и папа не в разводе, тоже непросто...

Уволиться ради зарплаты

– Я работал на СУ №2 два месяца в Волхове: договор у меня был с 5 ноября по 24 декабря. Но когда нам в начале декабря не пришли деньги за ноябрь, я решил, что никакой договор переподписывать не стану, и уволился, – рассказывает машинист экскаватора Евгений Петухов.

За декабрь Евгений получил деньги лишь 30 января. Но ему еще повезло: некоторые, кто тоже решил, что получат заработанное хотя бы через увольнение, так и не увидели денег.

– Ребята мне говорят: «Ты вовремя убежал». Люди поняли, что с такими задержками работать смысла нет. В итоге их до сих пор не рассчитали. Одному пришлось уехать на Север, ему трудовую выслали, а расчет не отдают, – продолжает Евгений. – А у него, как и у большинства, семья, дети, кредиты, ипотеки...

В том, что Евгений все-таки получил деньги, свою заслугу видит его жена, которая почти в ежедневном режиме названивала в бухгалтерию ОАО «СУ №2».

– Звоните чаще: два-три раза. Пусть орут, но лишь бы деньги перечислили, – советует другим Жанна. – Мне говорили, что генподрядчик не перечисляет зарплату, поэтому идут задержки.

Надо было бастовать

Такие задержки зарплат уже не в первый раз: сначала это произошло летом прошлого года. После этого, по словам рабочих, многие сбежали со стройки – нашли новую работу. Но тогда было лето, сезон, а зимой найти работу сложнее.

– Одно время я работал на Севере, – рассказывает Алексей. – Однажды к нам приехал какой-то экономист, каждому зарплату порезал на 30 тысяч. Мы вышли к прорабу, сказали, что не поедем на работу, а начальник участка посоветовал: приезжайте на работу, но ничего не делайте – просто в кабинах сидите. И знаете, это сработало! Нам сохранили зарплату, а тем участкам, где не бастовали – сократили.

– Половина работяг у нас – пенсионеры. Во-первых, у них есть хоть какие-то средства к существованию в виде пенсии, а во-вторых, им не найти уже другую работу. Поэтому терпят. Тем более что у них в основном работа непыльная: машинист трубоукладчиков поднимет трубу и стоит целый день – курит, – рассказывает другой рабочий.

Да и выступать особой возможности у рабочих нет: копии договоров на руки выдают почему-то не всем – попробуй докажи потом, что являешься сотрудником.

А почему им заплатили?

В ОАО «СУ №2» отсутствие копий договоров на руках у работяг отвергают, но задержки зарплат признают. Согласно ответу СУ №2 на запрос «Собеседника», несвоевременные выплаты были в апреле и мае прошлого года в связи с «причинами сезонного характера».

«Во второй половине 2019 года снизились объемы выполняемых работ. Во избежание массового сокращения работников организация была вынуждена пойти на изменение организационных и технологических условий производства, что в результате привело к задержке выплаты заработной платы за ноябрь и декабрь 2019 года», – говорится в ответе компании.

Мы попросили компанию уточнить суть этого ответа. В частности, под «причинами сезонного характера», как оказалось, имеются в виду неблагоприятные для работы погодные условия – распутица, когда размыты дороги, а значит, техника и рабочие не могут добраться на место или выполнять необходимую работу. Как следствие – сроки работы на участке откладываются.

Что же касается задержек за ноябрь и декабрь, помимо распутицы, то тут есть и другой момент: в 2019 году не все объекты были обеспечены лимитами в полном объеме, с 2020 года началось новое финансирование объектов. «На один объект выделяется лимит с лихвой, на другом бывает, что недостаточно»,  – пояснили в компании.

А что касается трудовых договоров, то работодатель заявляет, что копии договоров у сотрудников есть.

* * * 

Сразу после обращения «Собеседника» в ОАО «СУ №2» были перечислены деньги рабочим нескольких строительных участков. Это, конечно, совпадение, да и зарплата пришла далеко не всем.

– Я звонила главбуху, она сказала, что теперь изменился порядок выплаты зарплаты, подрядчик платит по участкам и теперь от СУ №2 ничего не зависит, – рассказывает жена одного из рабочих Наталия.

кстати

Реализацию транснационального проекта «Северный поток – 2», а именно строительство участка газопровода Грязовец – КС «Славянская» ООО «Газпром инвест» поручил компании ООО «Стройгазмонтаж», которая до ноября прошлого года принадлежала Аркадию Ротенбергу. А та уже привлекла к «Потоку» субподрядчиков, среди которых, помимо ОАО «СУ №2», оказались еще АО «Ленгазспецстрой», АО «Краснодаргазстрой», ООО «ССК «Газрегион», ООО «Нефтегазкомплектмонтаж» и ООО «СПХ «Наука». Об этом говорится на сайте генподрядчика.

Вовремя ли платят рабочим других компаний, неизвестно. Но если да, тогда возникает вопрос: на каком этапе происходит задержка зарплат – деньги не переводит генподрядчик «Стройгазмонтаж» или же средства задерживает ОАО «СУ №2»?

Впрочем, в самом ОАО «СУ №2» отвергают свою причастность «к реализации проектов «Северного потока – 2» и говорят, что «занимаются строительно-монтажными работами по строительству и капитальному ремонту объектов трубопроводного производства».

А информацию о своих взаимоотношениях с генподрядчиками, инвесторами и прочими раскрывать не собираются – коммерческая тайна.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «"Северный поток – 2" строится на честном слове».

Теги: #Санкции #Газ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^