Голунов требует жертв

Если вы потеряли интерес к делу Ивана Голунова, вы потеряли больше, чем кажется. Это знаковое для нынешней России дело

Фото: Иван Голунов // фото: Global Look Press

Если вы потеряли интерес к делу Ивана Голунова, вы потеряли больше, чем вам кажется. Это очень знаковое для сегодняшней российской жизни дело.

Итак, те, кто задерживал Голунова (а значит, как установило следствие, подбрасывал ему дурь), наконец присели в СИЗО. Сам Голунов отнюдь не рукоплещет торжеству справедливости. Он требует наказать не исполнителей, а заказчиков. Пока адвокаты обвиняемых трясут почетными грамотами и положительными характеристиками своих подзащитных, Голунов находит прошлые грешки самого старшего по званию среди присевших, Игоря Ляховца. И подсказывает следователям, куда копать дальше.

Другое дело, что российская Система, где люди в погонах повязаны друг с другом, копать не очень любит. Она очень хотела все замять и терпеливо ждала, что дело закончится на том, что Голунов будет счастлив тем, что на свободе, и успокоится. Классный же хеппи-энд! А он не успокоился. Видя, что следствие полгода не может переписать фамилии полицейских из протоколов задержания в обвинительное заключение, поднял шум, пожаловавшись на бездействие правосудия. И ржавые шестеренки Системы очень неохотно, со скрипом наконец провернулись, перемалывая «своих».

Но эти «свои» пока сопротивляются, отрицая вину. Голунов требует открыть карты покрупнее. На вопрос, какими мотивами руководствовались простые менты, подбрасывая ему наркоту, ответить не спешит.

Летом на футболке Ивана за решеткой было написано «Редакция требует жертв». Оказалось, пророчество. Но журналистом движет не месть за себя. Он пытается довести до конца важное для всех нас дело: если нескольких наркополицейских «примут» на зоне, их распустившиеся от беззакония коллеги в десять раз четче осознают размывшуюся в их сознании грань между защитой правопорядка и собственным преступлением. И сто раз подумают, идти ли на очередное задержание со своей дурью. С дурью в карманах и в голове.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Голунов требует жертв».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика