Новости дня

24 февраля, понедельник






















23 февраля, воскресенье


















22 февраля, суббота




Алкоголь нужно продавать "на пустыре", считает внештатный нарколог Минздрава

13:58, 10 февраля 2020

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рассказал в эфире телеканала НТВ, что почти каждый третий россиянин является «тихим алкоголиком», выпивающим «50 мл крепкого алкоголя в течение месяца каждый день».

По словам Брюна, таких людей в России около 30%, а при таком уровне потребления алкоголя уже «через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет». Он уверен, что именно таких граждан в первую очередь нужно «замотивировать на отказ от алкоголя, табака, других веществ», при этом ни в какую статистику, по его словам они не попадают: «Это тихие алкоголики: пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет смерть».

Для борьбы с такой формой зависимости эксперт Минздрава предлагает проводить «программы тестирования и профилактики».

Брюн также считает важным перенос места торговли алкоголем из жилых районов в специализированные алкомаркеты, расположенные «где-то на пустыре»: «Нужно потратить время человеку, который готов выпить, чтобы туда доехать и купить алкоголь. При чем пьяному человеку алкоголь не должны продавать», — полагает он.

Кроме этого, он уверен, что россияне склонны экономить на алкоголе, рассчитывая цену за один градус и таким образом делая выбор в пользу крепкого алкоголя, исходя из чего «крепкий алкоголь должен быть дорогой, то есть стоимость одного градуса должна быть не меньше, чем в вине или пиве».

По словам специалиста, в России мужчины злоупотребляют алкоголем в четыре раза чаще, чем женщины, однако общий показатель потребления спирта с 2010 года упал с 18 до 9,3 литров на человека в год, а с учетом самодельных напитков «это число достигает 12 литров, что тоже неплохо — это среднемировое количество алкоголя в странах, где свободно продается алкоголь».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^