Новости дня

20 февраля, четверг












19 февраля, среда














18 февраля, вторник


















Саботаж замедленного действия

14:28, 24 января 2020

«Тольяттиазот» пытаются остановить по рецепту охранника Березовского.

В самом конце прошлого года Комсомольский районный суд города Тольятти принял беспрецедентное решение. Он предписал остановить работу одного из цехов химического комбината «Тольяттиазот». Такая остановка, в силу технологического процесса на предприятии, неизбежно повлечет за собой полную остановку всего производства – первую за сорокалетнюю историю «Тольяттиазота». Так уж совпало, что в Самарском облсуде как раз начался суд над автором плана по остановке завода – бывшим главой службы безопасности олигарха Березовского. Или не просто совпало?

По информации самарских СМИ, причиной остановки цеха №16 стало аварийное состояние оборудования, выявленное сотрудниками Ростехнадзора. Некоторые журналисты даже поспешили заявить о том, что предприятие чуть ли не разваливается.

На самом деле никаких серьезных опасностей работа «Тольяттиазота» ни для кого не представляет. «Друзья, не верьте слухам и откровенной лжи, которую распространяют рейдеры! Тольяттиазот работает в нормальном режиме. Решения суда касаются объектов хранения сырья, используемого для подготовки воды, которые расположены на территории ПАО ТОАЗ. Часть объектов находится в ремонте, поэтому решение по ним компания не будет оспаривать, и введёт эти объекты только после завершения ремонта и прохождения эпб», - говорится в заявлении ПАО «ТОАЗ», опубликованном в официальном аккаунте предприятия

Как пишут в Telegram со ссылкой на осведомленные источники, проверка Ростехнадзора была вызвана откровениями бывшего замдиректора комбината по промышленной безопасности Сергея Калинина. Согласно должностным инструкциям он должен был обеспечивать работу систем контроля и соблюдение требований безопасности производства, исполнять предписания надзорных органов и следить за приведением производства к новым требованиям. Однако с этой работой он явно не справлялся и в конце концов был уволен. Судя по всему, именно откровения этого обиженного за увольнение на руководство сотрудника и легли в основу замечаний Ростехнадзора и тревожных публикаций самарских СМИ. Которые, в свою очередь, могут быть использованы в качестве очередного этапа плана по рейдерскому захвату флагмана российской химии.

Этот план еще несколько лет назад разработал тот самый Сергей Соколов – бывший руководитель службы охраны Бориса Березовского. В настоящее время он находится под судом за попытку сместить законных руководителей «Тольяттиазота», подбросив на территорию комбината оружие и взрывчатку. Эта провокация должна была дискредитировать команду топ-менеджеров «ТОАЗ», чтобы облегчить рейдерский захват предприятия некоей финансово-промышленной группой.

Согласно показаниям самого Соколова, первоначально рейдеры предполагали ограничиться организацией серии критических публикаций о комбинате в СМИ, обвинив руководство в якобы имевших место утечках аммиака. Но экс-охранник Березовского пошел дальше – он инсценировал присутствие в одном из помещений на территории «Тольяттиазота» вооруженной террористической ячейки… Но, видимо, как показывают события последних месяцев, от заказных публикаций рейдеры тоже не отказались.

По мнению законных руководителей предприятия, за всеми нападками на комбинат стоит его миноритарный акционер – АО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина, на протяжении 10 последних лет раздувающего корпоративный конфликт и пытающегося любой ценой помешать менеджерам исполнять свои прямые обязанности. Он, в частности, через другого миноритария – Евгения Седыкина – устроил фейковое собрание акционеров «ТОАЗ», избравшее самого Седыкина новым председателем совета директоров. Седыкин был осужден за это мошенничество на четыре года, а Мазепин, судя по всему, продолжает интриговать против комбината и его законного руководства. 

Однако если раньше замыслы рейдеров угрожали только самому комбинату, то теперь круг пострадавших от их деятельности может оказаться намного шире: полная остановка градообразующего предприятия однозначно повлечет за собой снижение доходов жителей Тольятти, увеличит социальную напряженность и однозначно осложнит работу местных властей. А заблокированные очистные сооружения «ТОАЗа», фильтрующие городские стоки, приведут к тому, что местная канализация польется в Волгу безо всякой очистки. Вряд ли неумеренные аппетиты рейдеров должны оцениваться настолько высоко.

В настоящее время руководство «Тольяттиазота» продолжает вести борьбу за комбинат в рамках правового поля. К сожалению, нельзя не признать, что их оппоненты играют совсем по другим правилам. Развязанная ими кампания «черного пиара» не только существенно преувеличивает возможные последствия выявленных незначительных недостатков, но и провоцирует панические настроения среди сотрудников и жителей города. В такой ситуации инспекторам Ростехнадзора особенно сложно противостоять давлению, вынуждающему их препятствовать продолжению комбинатом работы в нормальном режиме.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^