Новости дня

17 января, пятница












































Литературу за макулатуру: как в СССР превращали вторсырье в личные библиотеки

08:05, 23 декабря 2019
«Только звезды» №25-2019

В рамках всероссийcкого экомарафона «Переработка» по всей стране проходит акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Необходимо собрать более 300 кг макулатуры и зарегистрироваться на сайте.

Что можно сдавать? Глянцевые журналы, газеты, офисную бумагу, тетради, картонные коробки, книги, не представляющие литературной ценности, и т.п.

Предполагается, что на участие в акции современного гражданина должна подвигнуть его активная социальная позиция, а не корысть. А что двигало нашими согражданами, как юными, так и вполне зрелого возраста, подвизавшимися на этом поприще, в советские времена?

Умели же замотивировать!

Еще каких-то лет 30 назад собирать задарма макулатуру брались только бесхитростные пионеры, ходившие по квартирам. Их старшие товарищи по учебному заведению действовали уже с расчетом. Они тащили на школьный двор в заранее объявленный день перевязанные пачки бумажного вторсырья, потому что были, как сегодня принято говорить, замотивированы. Лучший в этом соревновании класс, как правило, награждался экскурсионной поездкой. Например, дети из Ленинграда на осенние каникулы ехали в Москву, а столичная детвора направлялась в город на Неве. В школе, где я учился, была шефская организация, которая оплачивала поездки лучших сборщиков макулатуры в Керчь, Минск, Суздаль и т.д.

У взрослых была уже другая мотивация. Макулатуру копили, чтобы сдать государству 20 кг и получить талон на приобретение дефицитной литературы. В список жутко востребованных входили такие авторы, как Дюма, О`Генри, Конан Дойл, Жюль Верн, Уильям Фолкнер, Жорж Сименон, Майн Рид, Луи Буссенар и прочие знаменитые создатели исторических и приключенческих романов. Расчет советских хозяйственников был абсолютно точен. Только так и можно было заманить советских граждан массово сдавать вторсырье. По некоторым данным, за время кампании по обмену макулатуры на литературу государством было издано 117 наименований книг тиражом более 130 млн экземпляров.

Пионер – всем ребятам пример

Пожалуй, трудно найти человека родом из СССР, который не участвовал бы тем или иным образом в этой громадной вневременной акции по сбору вторсырья. Кто-то ходил по подъездам и выпрашивал у жильцов старые газеты и журналы. На этом можно было заработать хоть какую-то копейку, чтобы помочь семье. Например, наш прославленный теннисист Марат Сафин вспоминал: «У нынешних молодых жизнь другая. А я и баночки собирал, и бутылочки, и макулатуру, и очереди помню, когда жрать было нечего». Киноактриса Ольга Будина считает, что общественно полезная нагрузка в виде сбора макулатуры в советское время имела полезное воздействие на неокрепшие умы подрастающего поколения: «Сейчас наших детей учат совсем не тому, чему учили нас. Мы сдавали макулатуру, переводили старушек через дорогу. А сейчас из каждого утюга ребятам промывают мозг: думайте только о себе».

Хореограф Егор Дружинин признавался, что в детстве, как настоящий пионер, так же, как и его сверстники, собирал макулатуру, снимал кошек с деревьев, но при этом не был образцово-показательным членом организации, поскольку слыл отчаянным троечником. Это не мешало проявлять себя во внешкольной деятельности.

Рок-музыкант, актер, поэт Петр Мамонов в школе был очень активным пионером. В конкурсе чтецов участвовал, играл в волейбол и баскетбол. А в 4-м классе столичной школы №187 даже был награжден грамотой за активную работу по сбору макулатуры. В прошлом году почетный документ был выставлен на продажу на аукционе.

Самой настоящей пионеркой была и поэтесса Лариса Рубальская. «Я была очень активная, – делилась она. – Очень усердно собирала металлолом, тащила больше, чем могла. И макулатуру собирала. В общем, была большая активистка».

Листочек к листочку – подарок для дочки

Немаловажен был родительский пример. Актер Александр Яценко, выросший в Волгограде, рассказывал про свою маму, которая была, по его словам, «типичной интеллигенткой», имеющей три высших образования. Именно мама приучила Александра к чтению, вместе с ней он сдавал макулатуру и взамен приобретал книги.

Телеведущий Владимир Березин однажды хвалился дочкой, которая во время учебы в школе активно собирала макулатуру, но сдавала ее не в классе, а в пунктах приема. «Когда макулатуры не хватало до 20 кг, чтобы получить заветный талончик, дочь просила меня принести что-то с работы, и я пачками таскал ей использованные в эфирах дикторские тексты, напечатанные на плотной бумаге. И например, к 8 марта у нее на руках были купленные «на макулатуру» томики Дрюона, Моэма и других авторов, которые она и дарила маме».

Не каждому современному ребенку объяснишь весь сакральный смысл сбора старой бумаги. Актер Зиновий Высоковский рассказывал такую историю, услышанную от знакомого: «Идем с внуком, я ему толкую про свое пионерское детство, как мы собирали макулатуру. Проходим мимо мусорки, там бомж ковыряется, вытаскивает из мусорного бака какие-то старые журналы. Внук радостно кричит ему: «Здравствуйте, дяденька пионер!»

Театр начинается с… мусорного контейнера!

Жизнь не стоит на месте даже в таком вопросе, как сбор макулатуры. На смену привычным методам ее сбора приходят креативные. Например, контейнер для макулатуры появился с недавних пор в «Гоголь-центре». Эта идея была предложена Дарьей Артемовой, исполнительным продюсером театра, которую очень волнуют экологические вопросы. Идею поддержал Кирилл Серебренников. Гости и сотрудники театра теперь могут внести свой вклад в доброе дело. Если в XX веке макулатуру сдавали, чтобы сделать мир умнее, то теперь стоит задача сделать его чище.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^