Новости дня

22 января, среда






21 января, вторник






































Протесты против пенсионной реформы по-французски

02:09, 20 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Члены профсоюзов во Франции продолжают бастовать против пенсионной реформы...

В дни забастовок парализуется весь центр Парижа не только из-за демонстрантов, но и из-за того, что железнодорожники, машинисты метро и водители автобусов отказываются выходить на работу. «Собеседник» выяснил, чем так возмущены французы. Ведь российским чиновникам и не такое сходит с рук.

Нет водителя – нет проблем

С начала декабря члены профсоюзов начали забастовки по всей Франции: пока больших забастовок было две – 5 декабря полиция насчитала на французских улицах 806 тысяч человек (по «счетчику» профсоюзов – 1,5 млн), 10 числа – 339 тысяч (профсоюзы насчитали 885 тыс.). 

В дни забастовок отказались работать и вышли на улицы представители молодежных организаций, учителя, врачи, железнодорожники, водители автобусов и, конечно, «желтые жилеты».

Из-за последних Париж был фактически парализован: в метро ходили лишь беспилотные поезда, которые есть только на двух ветках, и гражданам приходилось добираться до работы и по делам кто как мог.

– Конечно, все очень неудобно, но я нашел выход: чтобы не опаздывать на лекции и встречи, я рассчитываю время, исходя из «дорожных карт» «желтых жилетов», которые распространяются среди студентов, – рассказал нам преподаватель физики одного из университетов.

В дни забастовок в самом сердце Парижа проходили и демонстрации: участники пели революционные песни, взрывали петарды и, конечно, оказывали сопротивление полиции. А в ответ получали со стороны правоохранителей слезоточивый газ, шумовые гранаты и задержания. Только в Париже на демонстрации 5 декабря были задержаны 90 человек.

– Вообще, декабрь – это плохой месяц для забастовок: Рождество на носу, плохая погода, холодно… Но граждане поддерживают протестное движение. Дело не только в пенсии, у французов много проблем – недовольство давно накапливалось: низкие зарплаты, безработица, мигранты, ухудшение системы здравоохранения, – комментирует председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко, который и сам выходит на демонстрации.

Капитализация пенсии

Самую масштабную забастовку наметили на 17 декабря. Участвовать в ней решила даже CFDT (Французская демократическая конфедерация труда), которая изначально была за реформу, но представленный на прошлой неделе премьером Франции Эдуаром Филиппом проект пенсионной реформы, по их мнению, переступил «за красную линию».

Сейчас сам план реформы выглядит так: пенсионный возраст будет повышен до 64 лет в 2027 году. До этого времени на пенсию продолжат выходить в 62 года. Взамен Филипп обещает французам пенсию как минимум в 1 тыс. евро, а не как сейчас – 800 евро. Но главное – «уравнять» пенсии.

Социальная несправедливость

Во Франции, как, впрочем, и в России, есть профессии, для которых пенсионная программа отличается от остальных, таких 42: железнодорожники, военные, адвокаты, медсестры... 

Например, машинисты уходят на пенсию в 52 года, контролеры – в 57 лет, пенсия сотрудников французской железнодорожной компании SNCF составляет примерно 2636 евро в месяц, а остальные французы получают в среднем 1472.

Кроме того, размер пенсии зависит и от места проживания француза: в Парижском регионе пенсионеры получают на 23% больше, чем жители других регионов страны, так как зарплаты у них на протяжении трудового стажа были выше.

– Я через два месяца выхожу на пенсию, но получать буду немного – меньше 1400 евро, – рассказывает мне сотрудник областного архива города Лиона Людмила.

– У нас не очень справедливая пенсионная система: пенсия бюджетников, к примеру, начисляется не так, как всем остальным гражданам. Так, если для определения размера пенсии граждан считают доход из 25 «лучших» лет рабочего стажа, то есть когда работник получал наибольший доход, то для бюджетников в зачет идут лишь последние 6 месяцев стажа до выхода на пенсию. Несправедливо и то, что мигранты получают пенсии и пособия, хоть и минимальные. Это не может не раздражать людей, – отмечает Дмитрий де Кошко. – То, что предлагает сегодня Макрон, делая это руками правительства, возмущает тех же железнодорожников, врачей и других представителей «особых программ», потому что тогда их пенсия станет ниже.

Французские пенсионеры бедствуют?

Оглядываясь на те нищебродские суммы, которые получают многие российские пенсионеры, конечно, можно сказать, что во Франции большая пенсия, но не стоит забывать о том, насколько разный уровень жизни и как результат – высокие цены. 

По словам Людмилы, работающей в архиве Лиона, пенсии у большинства французов хоть и небольшие, но скромно жить на них можно. Это подтверждает и статистика: за чертой бедности живут лишь порядка 7% французских пенсионеров.

– После всех вычетов на руки я получаю в районе 900–1000 евро (это только основная часть пенсии). Не голодаю, но сказать, что для нашего уровня жизни это много, не могу, – делится де Кошко. – Проблема в том, что у нас еще высокие налоги, которые мы платим каждый год в октябре, ноябре и декабре. Вот в октябре я заплатил за дом, собственником которого являюсь, а в ноябре – за то, что я живу в этом доме. Если бы я не был собственником, то платил бы только за аренду жилья. В итоге после уплаты этих налогов у меня фактически ничего не остается в эти месяцы.

Многие русские олигархи, которые покупали во Франции дворцы, столкнувшись с нашими налогами, были очень расстроены и некоторые даже продали эту элитную недвижимость. 

Высокие налоги – это еще одна проблема, которая вынуждает демонстрантов выходить на Елисейские Поля.

Хоть правительство во главе с Макроном и обещает, что минимальная пенсия вырастет до 1 тыс. евро, это совершенно не успокаивает даже бедные слои населения.

– Понимаете, надбавка в 200 евро, которая будет только через 30 лет, ни о чем не говорит: мы не знаем, какой будет курс, не знаем, какая будет жизнь… Кроме того, мы не можем быть уверены за будущее наших детей и в том, что у них вообще будет пенсия, – рассказывает Дмитрий. 

…Правительство примется обсуждать пенсионную реформу только в конце января, но если протестное движение не убежит закупаться новогодними подарками, возможно, реформатор Макрон пойдет навстречу гражданам. Достаточно оглянуться и посмотреть, как в прошлом году французский президент пошел на многомиллиардные уступки и на время успокоил «желтые жилеты», повысив минимальный размер оплаты труда. 

Цифры

  • 1728 евро – средняя пенсия у мужчин
  • 1050 евро – средняя пенсия у женщин
  • 800 евро – минимальный размер пенсии
  • 26 лет – столько примерно живут французы после выхода на пенсию

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Франция вышла на пенсию».

Теги: #Пенсии #Франция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^