Новости дня

18 января, суббота















17 января, пятница





























ЕСПЧ впервые рассмотрит дело трансгендера из России о родительских правах

13:25, 16 декабря 2019

Гражданка РФ, недавно сменившая пол, пожаловалась в Европейский суд по правам человека на лишение ее родительских прав.

Как передает «Коммерсант», ЕСПЧ может рассмотреть жалобу россиянки в течение года. При этом данное дело окажется первым в практике суда, а его решение станет прецедентом для всех европейских стран.

По словам юриста Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяны Глушковой, жалобу в ЕСПЧ подала россиянка, которая ранее была мужчиной. Еще до операции в браке мужчины были рождены двое детей. В 2015 году супруги расстались, после чего мужчина принял решение сменить пол. Однако его бывшая жена обратилась в суд с требованием ограничить родительские права экс-супруга, который по документам стал женщиной, а также запретить ему видеться с детьми. Она посчитала, что информация о трансгендерном переходе отца может нанести «непоправимый вред» психике детей и их нравственности, а также спровоцировать издевательства в школе. Также женщина сослалась на закон о запрете так называемой гей-пропаганды.

Судебно-психиатрическая, сексологическая и психологическая экспертизы, которые назначил по данному делу Люблинский районный суд Москвы, подтвердили данные опасения, после чего в отношении трансгендера было вынесено решение об ограничении родительских прав. Мосгорсуд и Верховный суд РФ отклонили поданные позднее жалобы на постановление суда первой инстанции. В итоге женщина-трансгендер обратилась в ЕСПЧ.

«С юридической точки зрения, решение российского суда основывалось на экспертизе, которая была проведена откровенно тенденциозно. Недопустимо лишать человека возможности общаться с собственными детьми только на основании гендерной идентичности. Это является дискриминацией и вредит в первую очередь самим детям, которые лишаются возможности контактировать с одним из родителей, [лишаются] его воспитания, любви, эмоционального контакта с ним», — считает юрист Татьяна Глушкова.

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^