Новости дня

23 января, четверг












































Мать семейства из Амги рассказала, почему дети были одни дома в –30

03:08, 11 декабря 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №48-2019

Фото в статье: пресс-служба МВД
Фото в статье: пресс-служба МВД

Поселок Амга, где случилась эта история, находится в 200 километрах от Якутска. По информации «Википедии», население районного центра едва превышает шесть тысяч человек, год назад местные жители впервые увидели на улице светофор, лишь в 2015 году сюда пришел интернет и амгинцы попали в соцсети.

Новостей тут мало, многие друг друга знают, но на днях это село прогремело во всех лентах информагентств. На окраине Амги в недавно построенном доме полицейский услышал детский плач и крики. Как выяснилось позже, дети кричали два дня, но их никто не слышал, потому что соседних домов поблизости нет.

Когда полицейские попали в дом через окно, то сердце у них дрогнуло: старшая 7-летняя девочка кормила засохшими макаронами детишек, самому младшему из которых 10 месяцев, а средним 3 и 6 лет. Когда детей привезли в больницу, педиатры сообщили, что у них истощение, дети не только не ели, но и не пили, их организм обезвожен.

Только на третьи сутки полицейские нашли мамашу: она отдыхала у друзей, забыв про детей. К тому же дом отапливался только электрическим обогревателем, и если бы, не дай бог, электричество отключили, то дети просто умерли бы от обморожения, потому что в Амге было 30 градусов мороза.

– Да, я была у друга, выпивали. Я пью раз в пять лет по праздникам, – сразу исключает себя из числа зависимых от алкоголя 29-летняя жительница Амги Мария. – Детей я не бросала, приносила им воду, но, как говорят полицейские, нет следов моего присутствия. Так это потому, что у нас снегопад и следы замело. С макаронами дети просто играли, насыпали туда сахар и баловались, а в газетах уже написали, что они ими питались.

Раньше я работала в детском саду, малышей люблю, – объясняет Мария. – Одна воспитываю пятерых детей, вы себе представляете, что это такое. Была замужем, от супруга родила четырех детей, потом мы расстались, и от сожителя недавно родился пятый ребенок. Сына он не признал, говорит, что я родила его от бывшего мужа. Ни один, ни второй отец алименты не платят. Я не работаю, потому что с детьми некому сидеть.

У меня есть мама, она живет тоже в Амге, после всей этой ситуации она очень переживает. В социальных сетях мне пишут всякие гадости, а отцы детей, вместо того чтобы чем-то помочь, оскорбляли.

В отношении меня возбудили уголовное дело. Не знаю, что делать дальше, сейчас нахожусь в больнице с младенцем. Дети находятся в специальном центре, жду решения органов опеки.

Какая судьба ждет малышей? Какое наказание за свой поступок должна понести их мать? И стоит ли детей забирать из семьи или дать матери шанс на исправление?

мнения

Федот Тумусов, депутат Государственной думы от Якутии:

– У народа саха есть такая традиция: если случается беда в семье и дети остаются в сложной жизненной ситуации, то все родственники объединяются и прилагают все усилия, чтоб дети выросли здоровыми, счастливыми и полезными стране гражданами. Надеюсь, что в этой ситуации мама одумается, встанет на путь исправления. На самом деле эта история – проявление глубокого кризиса института семьи в нашей стране.

Федот Тумусов. Фото: официальная страница в Facebook

Дмитрий Белоногов, президент Московской центральной коллегии адвокатов:

– По ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» предусмотрен штраф, исправительные работы, лишение свободы на срок до года. Зависеть это будет от позиции Марии. Суд будет учитывать, насколько она раскаялась в содеянном, готова ли изменить свой образ жизни и отношение к детям. Вернут ли малышей в семью, будут решать органы опеки. Если бабушка по состоянию здоровья сможет осуществлять опеку, то могут детей отдать ей. Конечно, нужно матери дать шанс на исправление, никто не застрахован от ошибок.

Дмитрий Белоногов. Фото: официальный сайт www.belonogov.info

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^