Новости дня

17 января, пятница












































68% россиян хотят внести в Конституцию положения, улучшающие внутреннюю политику

11:06, 09 декабря 2019

Фонд «Общественное мнение» выяснил, какое число россиян хотели бы изменить Основной закон государства. Результаты исследования социологов приводит РБК.

Отмечается, что в 2019 году за идею пересмотреть Конституцию РФ выступили 68% жителей страны. Обратной точки зрения придерживаются 17% опрошенных. При этом 51% признались, что не знают основных положений российской Конституции.

47% граждан считают, что Основной закон не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом. С ними не согласны 43% респондентов. На просьбу оценить Конституцию 54% россиян назвали ее хорошей, 22% граждан — плохой.

Кроме того, среди изменений, которые жители страны хотели бы внести в Основной закон, опрошенные перечисляли преимущественно положения, касающиеся социальной политики государства. В частности, 6% граждан высказались за общее улучшение социальной политики, закрепленной в Конституции, («все для обычных людей и улучшения их жизни»; «чтобы к людям относились нормально»), по 3% выступили за улучшение качества медицины, образования, а также за обеспечение защиты прав граждан, по 2% — за отмену повышения пенсионного возраста, усиление борьбы с коррупцией, ужесточение наказаний за преступления, введение смертной казни, введение контроля над ценами (на продукты и бензин), расширение права на свободу собраний и свободу слова, а также за изменения, касающиеся президента, Федерального собрания, правительства (в частности, обсуждается ограничение срока нахождения у власти президента), по 1% — за обеспечение доступного жилья, повышение ответственности чиновников за свою работу, укрепление суверенитета России, национализацию природных ресурсов, расширение возможностей самообороны.

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^