Новости дня

11 декабря, среда



































10 декабря, вторник









Власти РФ заявили, что мужчины чаще страдают от бытового насилия, чем женщины

09:06, 19 ноября 2019

Россия ответила на вопрос Европейского суда по правам человека о проблеме домашнего насилия в стране.

Напомним, летом 2019 года Европейский суд по правам человека направил российским властям вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на дискриминацию женщин в стране, а также на то, что государство не может защитить их от домашнего насилия.

ЕСПЧ объединил эти жалобы и задал России по ним общие вопросы. Суд, в частности, поинтересовался, есть ли в стране «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», а также признают ли российские власти серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия и связанной с ним дискриминации женщин.

Как передает «Коммерсантъ», Минюст РФ дал ЕСПЧ официальный ответ, который подписал замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин. В нем власти признают, что в России существует насилие в семье, однако «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

Кроме того, российское правительство считает, что «жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации», поскольку статистика о насильственных преступлениях, повлекших тяжкие последствия для здоровья или смерть, гласит, что «большинство пострадавших являются мужчинами».

При этом четыре обратившиеся в ЕСПЧ россиянки, по мнению авторов ответа, своими жалобами пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

Ранее Sobesednik.ru писал, что авторы законопроета о домашнем насилии обратились в силовые структуры из-за угроз и оскорблений по их адресу в связи с работой над инициативой.

Теги: Насилие в семьях

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^