Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Для бывших соседей Путина по даче готовят переезд в обход закона

01:09, 19 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

В закромах у Юрия Ковальчука уже почти 100 га в Колосково // фото: ЦУР
В закромах у Юрия Ковальчука уже почти 100 га в Колосково // фото: ЦУР

Нынешние соседи бывших соседей президента возмущены: они считают, что чиновники решили отдать другу Путина Юрию Ковальчуку почти полсотни га под застройку незаконно.

Юрий Ковальчук

С Колосково – по зернышку

Несколько дней назад в «Собеседник» пришло письмо из мало кому известного в России поселка Колосково: «Поселок Колосково Приозерского района Ленинградской области ничем особенно не знаменит, кроме, пожалуй, высокопоставленных соседей. Расположен он между двумя озерами Раздольное и Уловное. Приблизительно половину перешейка между озерами занимает поселок, половину – участок лесного фонда 48 га, покрытый прекрасным сосновым лесом с дорожками, доходящий от поселка до озера. И все было прекрасно и замечательно, пока на лесной участок не нашелся интересант...»

– Сами мы об этом узнали случайно, – уже лично рассказала нам одна из местных жительниц адвокат Ольга Сиринова. – В октябре у нас прошли общественные слушания, которые касались изменений в генплане (причем даже не в нашем, а в соседнем поселке – Новожилово), на которых мы чудесным образом узнали, что этот участок лесного фонда без нашего ведома уже передан под жилую застройку. Якобы мы сами так решили на предыдущих слушаниях в декабре прошлого года. Все, естественно, очень возбудились, потому что здесь люди постоянно живут и понимают: никаких публичных слушаний в декабре прошлого года не было. НЕ БЫЛО. Иначе мы бы знали.

О том, что жители Колосково лишились леса, они узнали только в октябре, но оспорить изменения у них уже не вышло

А вот на бумаге эти слушания вроде как, оказывается, состоялись. И, согласно бумагам, во время них собственник участка якобы лично просил администрацию перевести его землю из рекреационной зоны в жилую. Вот власти и пошли навстречу. Правда, судя по данным Росреестра, собственник этот – Российская Федерация и сама себя ни о чем таком она просить просто физически не могла. Зато вполне мог арендатор этих гектаров – компания «ЛедИнвест», связанная с другом и бывшим соседом Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро» Юрием Ковальчуком.

Выдержка из «Заключения по результатам публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план муниципального образования Сосновское сельское поселение муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области 18 декабря 2018 г.»

Поступили не по-братски

То старое «Озеро» давно уже расплескалось из берегов. Согласно выпискам из ЕГРП, в Колосково приобрел себе землю не только один из братьев Ковальчуков, Юрий, но и еще двое бывших соседей Путина по «Озеру» – Сергей Фурсенко и Виктор Мячин. Прошлым летом Центр управления расследованиями даже назвал Колосково «кооперативом пол-«Озера». Но если у Фурсенко в поселке 32 сотки, а у Мячина 2 га, то у Юрия Ковальчука и созданной им компании «Атмосфера» в полной собственности уже находится около 50 га. И еще почти столько же в аренде у того самого ООО «ЛедИнвест». То есть 100 гектаров на берегу чистейшего озера Уловное.

1345 кв. метров составляет площадь дачной усадьбы Юрия Ковальчука, выстроенной в эстетике постмодернизма. Дача представляет собой увеличенную копию малайзийского комплекса Pod Pavilion, который окрестили «коконом».

Дачная усадьба Юрия Ковальчука // фото: ЦУР

Формально, правда, «ЛедИнвест» принадлежит гендиректору фирмы Елене Герасимовой, но две попытки дозвониться до нее оказались неудачными. Один раз ответила бухгалтер, которая не знала имени своего руководителя, второй раз – секретарь, которая не смогла вспомнить даже название своей компании. Но зарегистрирован «ЛедИнвест» по одному адресу с рядом структур, связанных с Юрием Ковальчуком («Загородная среда», «Игора Драйв» и др.).

– Мои односельчане уверены, что «ЛедИнвест» выполняет распоряжения наших великих соседей, – считает Ольга Сиринова, которая, правда, имена этих великих старается всуе не упоминать (какие-никакие, а соседи). – Эта фирма брала наш лес в аренду для его уборки и развешивания кормушек, но кормушки вешать стало уже неинтересно. Жители этим лесом пользовались как своим и считали поселковым лесопарком, а теперь там могут устроить либо коттеджный поселок, либо огромное имение на одного владельца. Мы уже обратились в правительство области, Следственный комитет, прокуратуру. Реакции пока (и на момент подготовки этого материала. – Ред.) никакой.

Общественные неслушания

Дорога через поселковый лес довела до суда

На прошлой неделе жители Колосково подали коллективный иск еще и в областной суд. Говорят:

– Мы всегда готовы к диалогу с чиновниками, но не к тому, чтобы от нас просто отгораживались забором.

А диалога-то как раз и не было. Да и нет.

 

Коллективное исковое заявление в суд

– При принятии изменений в генеральный план допущены все возможные и невозможные нарушения Градостроительного, Лесного, Водного кодексов, – перечисляют свои претензии в Колосково. – Проект изменения функциональной зоны лесного участка в поселке Колосково с рекреационной зоны на жилую застройку не разрабатывался. Публикаций в СМИ и на сайте администрации Сосновского сельского поселения о планируемых изменениях не было. Обязательные публичные слушания в поселке не проводились...

Но именно со ссылкой на результат этих несостоявшихся слушаний и опирались в правительстве области, когда в конце прошлого года с подачи местных чиновников одобрили застройку лесного участка. В постановлении даже опубликован новый план поселения, на котором лес перекрашен из зеленого в желтый цвет (под застройку) и сливается с участком Юрия Ковальчука.

Спорный участок залился оранжевой и желтой краской

Как, по чьему приказу и в чьих интересах такое случилось, глава Сосновского сельского поселения Сергей Минич «Собеседнику» не ответил. Молчат и в областной администрации, постановление которой теперь и оспаривают жители.

цитата

«С Ковальчуком, я знаю в реальности, он дядька такой серьезный... Напрямую я с ним никак не связан. У меня нет с ним, допустим, это, но команды от него поступают через других людей. И, в принципе, терпения его я стараюсь не нарываться, не испытывать».

Глава Сосновского сельского поселения Сергей Минич, полковник полиции в отставке

Правительство области подписало поправки в Генплан поселения в рекордно короткие сроки — за десять дней

«Собеседнику» удалось пообщаться лишь с Константином Щербиным, основателем и главным архитектором «Студии 38», которая официально готовила изменения в генплан:

– В прошлом году мы действительно разрабатывали изменения к генеральному плану поселения, но они относились исключительно к территории «Игоры Драйв» в Новожилово. А как в генплан попали изменения по Колосково, каким образом они утверждались, вопрос уже не ко мне, поскольку это делалось без нашего участия. Мало того, существует протокол прошлогодних публичных слушаний, где написано, что я на них выступал. Могу под запись заявить, что я в Колосково не присутствовал вообще. Но при этом в протокол меня вписали. И как это произошло, вопрос уже не для прессы, наверное, а для каких-то других органов.

Проект, над которым на самом деле работала «Студия 38» и который выставлялся на обсуждение в прошлом году

Вроде бы стандартный случай. Как будто не везде в России так! Как будто не везде чиновники могут плевать на закон в угоду влиятельным и богатым! И все молчат. Но тут внезапно «Озеро» наткнулось на плотину.

– Я сама удивилась. Думала, что у нас люди инертные, все частные собственники, сидим каждый у себя на участке, но тут всколыхнулись, – говорит представляющая интересы жителей своего поселка Ольга Сиринова. – Во Всеволожске дольщики уже перекрывают дорогу. Не знаю, готовы ли у нас перекрывать Приозерское шоссе, пока у нас идет бумажная война, но если с нами будут действовать грубо, то... Не знаю...

Полученное нами письмо заканчивается словами: «История, наверное, банальная. Муниципальная власть служит чьим-то коммерческим или личным интересам. Но жители поселка намерены бороться за лес».

И уже борются. В отличие от чиновников, в рамках закона. В Колосково живет очень разная публика, включая детей генералов, которым после войны тут выделяли дачи. Отцы этих людей смогли защитить свою землю даже от Гитлера. И перед нынешними захватчиками отступать тем более не собираются.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Кооператив "Озеро" вышел из берегов».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^