Новости дня

15 ноября, пятница












14 ноября, четверг

































После ДТП с машиной сенатора жертву обвиняют в вымогательстве

02:05, 07 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

Иван Горбунов
Иван Горбунов

На минувшей неделе сообщество автолюбителей «Синие ведерки» распространило пост редактора журнала «Наша молодежь» Ивана Горбунова (Тычинто), в котором он рассказал, как его сбила сенаторская машина. Как водитель с пассажиром изо всех сил стремились замять инцидент и добились своего, пообещав качественную медпомощь. И как обманули.

«Удар и пустота»

«На днях я заглянул в глаза смерти. Она была в виде черного правительственного BMW», – написал 27 октября в фейсбуке Иван. Как потом выяснилось, «на днях» – это более двух недель назад, 9 октября. Все это время наш коллега не сообщал о происшествии, и о нем так и не стало бы известно, если бы он продолжал молчать. Еще одно обстоятельство, ставшее причиной широкой огласки: Иван принял пассажира сбившей его машины за сенатора Юрия Воробьева. СовФед отреагировал немедленно и опроверг причастность Воробьева к ДТП. Выяснилось, что истинный виновник инцидента – Андрей Мирзаханян, водитель сенатора от Северной Осетии Таймураза Мамсурова. А его пассажиром в тот день был помощник парламентария Эльбрус Фидаров.

По словам Ивана, он вечером возвращался с работы. Вышел из автобуса №38 на своей остановке «Улица Щепкина – Трифоновский храм» и стал переходить дорогу по пешеходному переходу. Ехавший по дороге автомобиль остановился, чтобы пропустить пешехода. Но мгновение спустя из темноты на огромной скорости вылетела та самая «черная смерть». «Я не успел среагировать: удар и пустота, – написал Иван. – Очнулся, лежу в луже. Боль во всем теле адская. В голове туман, гул. И понимаю, что спас меня рюкзак за спиной – смягчил удар об асфальт. Два мужика подняли меня и оттащили к остановке. Кто-то вызвал скорую и наряд ГИБДД».

По данным портала Avtocod.ru, сбивший Ивана автомобиль BMW с 2010 года сменил несколько госномеров. Владелец транспорта – юрлицо, но данных по нему портал не дает. Под номером М36700 BMW авто эксплуатируется с 2016 года. За это время машина получила 77 штрафов на общую сумму более 83 тысяч рублей. В основном за превышение скорости в среднем на 30 км/ч и езду по выделенной полосе для общественного транспорта.

Лечение – на завтрак

Скорая, по словам Ивана, приехала быстро, и, пока его осматривали врачи, в машину зашел сотрудник ГИБДД, который сообщил, что его сбила «правительственная машина» и что водитель готов оказать помощь: «гарантирует правительственную больницу». После чего журналиста доставили в стационар, но в обычный.

– Когда меня повезли в Склифосовского, водитель с пассажиром поехали следом, – рассказывает Иван. – И видимо, тот сотрудник ГИБДД дал им мой телефон. Потому что я свой номер никому другому не сообщал. И водитель без конца мне названивал и просил, чтобы я никуда не обращался и не оформлял ДТП, предлагая взамен любую медпомощь. Собственно, я был в шоковом состоянии. Я четыре часа провалялся на каталке, и все это время, пока со мной занимались медики – осматривали, делали рентген и т.д., – продолжались эти звонки. Пришел рентген: оказалось, что ничего страшного и смертельного – просто сильный ушиб коленного сустава. Врачи предложили мне госпитализацию, и я согласился. Позвонил водителю, чтобы сообщить об этом, а он заявил, что этого делать нельзя, потому что будет факт ДТП. И предложил отказаться, выйти к ним ко входу в больницу и все обсудить. Я согласился и кое-как, хромая, вышел. У входа меня ждали сотрудник ГИБДД, Фидаров и водитель. Они помогли мне сесть в машину, после чего Фидаров сразу уехал. В машине водитель мне заявил, что, пока я не подпишу бумагу, никакой помощи не будет, и мне надиктовали текст: претензий не имею и т. д. Я взял паспортные данные водителя, чтобы была какая-то гарантия. И он вышел из машины – якобы звонить и договариваться о медицинской помощи. А потом начались «завтраки».

Тогда, возле Склифа, Ивана ни в какую другую больницу не повезли – пообещали, что о медпомощи «договорятся завтра». На другой день водитель попросил у Ивана личные данные, якобы для медучреждения, но потом заявил, что «договориться не смог». «Я начал обзванивать московские больницы, чтобы узнать стоимость полного обследования, – написал Иван в фейсбуке. – Я звонил и писал водителю, но он сбрасывал звонок, ответил смской только вечером, что занят и позвонит утром. На следующий день я сказал ему, что сам нашел больницу, но ей надо оплатить за обследование. Водитель ответил, что подумает, и потом перестал выходить на связь». А потом, когда Иван все-таки до него дозвонился, обозвал вымогателем и сказал, что напишет заявление в полицию.

– Тогда я сам написал заявление по факту ДТП, – рассказывает Иван. – Сейчас я понимаю, что скорее всего он тогда звонил не по поводу лечения, а этому помощнику сенатора Фидарову. Но я был не в том состоянии, чтобы адекватно оценивать происходящее. Грязный, мокрый, потому что провалялся под машиной… Сейчас я конечно же поступил бы по-другому.

Из потерпевшего – в вымогатели

По версии Эльбруса Фидарова, дело было так: 9 октября около 6 вечера водитель вез его по ул. Трифоновской к метро «Рижская».

– На зебре произошел наезд на пешехода, – рассказывает Фидаров. – Мы остановились, вышли из машины, и я, будучи сам врачом, осмотрел потерпевшего. Тяжелых травм я не нашел. Мы ему помогли дойти до скамейки на остановке и параллельно вызвали скорую помощь. Приехали медики, а следом сотрудники ДПС. На месте они оформили акт, что произошел наезд, парня забрали в Склифосовского, где его обследовали. Но опять-таки тяжелых травм не было выявлено. И пациент был отпущен домой под расписку. О чем дальше шел разговор между ним, сотрудником ГИБДД и водителем, я не знаю. Потому что меня близко к ним не подпустили, хотя я и пытался оказать помощь и все время пытался быть рядом. Они постоянно на связи с нашим водителем, но в разговорах выходит, что водитель якобы не отзывается. И потом выясняется, что с водителя затребовали 90 тысяч рублей за лечение.

Как пояснил Иван, эту сумму он назвал водителю после изучения цен в московских стационарах и спросил, устраивает ли она его. Тот обещал подумать. А потом пообещал госпитализировать в Семашко. Из чего снова ничего не вышло.

– Сейчас со мной все в порядке, только колено все еще беспокоит, – рассказывает Иван. – Сегодня был в ГИБДД, давал показания по факту ДТП – накануне там приняли мое заявление. Составили все как положено. Большая папка у дела получилась. Там в числе прочего имеется объяснительная водителя – он вину признает. Майор ГИБДД Андрей Лямов, который ведет дело, говорит, что будет еще судмедэкспертиза. Но, поскольку прошло много времени, результаты ее могут оказаться весьма приблизительными. Еще неизвестно, что скажет на суде водитель. Не исключено, что он заявит, что я просто поскользнулся и ударился коленом и никакого ДТП не было. Тогда, конечно, будем привлекать свидетелей: водитель, который остановился, чтобы пропустить меня, оставил мне свой номер телефона. В общем, пока собираем факты, далее передаем их в суд и ожидаем решения.

Как заявил Эльбрус Фидаров, он лично звонил Ивану и предлагал свою помощь. Случилось это 29 октября, спустя почти три недели после ДТП.

– Помощник сенатора мне действительно звонил, – не отрицает Иван. – И это было очень неожиданно. Он говорил, что медик (Эльбрус Фидаров – бывший военный врач), предлагал любую медпомощь. А я хотел пригласить его на телевидение, чтобы они с водителем дали публичные объяснения. Потому что после того, как я написал об этом инциденте в соцсетях, на меня полились реки помоев. Я не вымогатель и хотел бы, чтобы Фидаров это донес до общественности. С телевидением не получилось, но, впрочем, в Совете Федерации и так всё признали – и я считаю, что это здорово. И я ему сообщил, что не в том состоянии, чтобы общаться, и хочу только справедливости: чтобы этот водитель был лишен прав и уволен. А лечение я и сам пройду.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Наезд с шельмованием».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^