Новости дня

20 ноября, среда



19 ноября, вторник







































18 ноября, понедельник



СКР возбудил уголовное по факту массового убийства детей на Кубани в 1942 году

15:29, 30 октября 2019

В России возбудили уголовное дело о геноциде по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома в годы ВОВ.

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, передает ТАСС. «Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ ("Геноцид")», – заявила Петренко.

Согласно данным архивов, в 1942-1943 годах возглавляемая доктором Куртом Кристманом зондеркоманда СС-10 «а» была направлена в Краснодарский край для уничтожения советских граждан. В ходе карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены зондеркоманды при участии начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха совершили массовое убийство воспитанников детского дома посредством мобильных газовых камер.

«Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора», – напомнила Петренко. Она отметила, что часть немецких военых, в том числе Курт Кристман, были осуждены за совершенные преступления, однако Бедедекер, Кандлер, Штраух и «иные неустановленные лица», среди которых члены зондеркоманды СС-10 «а», смогли избежать наказания.

Представитель СКР подчеркнула, что в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности, в связи с чем Следственный комитет России имеет все основания для возбуждения уголовного дела.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^