Новости дня

14 ноября, четверг

































13 ноября, среда












Как сложились судьбы самых известных российских отшельников

00:05, 05 ноября 2019
«Только звезды» №22-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Почему знаменитые отшельники бежали от людей и как живут те, кто навсегда остался добровольным узником леса.

«Алтайский маугли» стал москвичом

Откуда ушли: г. Бийск (Алтайский край)

Где осели: в тайге под Белокурихой

Об «алтайском маугли» Оджане Наумкине было снято множество телевизионных программ, история его семьи поразила до глубины души многих. Выбора – уходить в лес или нет – у него не было, за него это решение приняли родители. Они ушли в тайгу в начале 90-х, построили там землянку, и в ней 20 лет прожил Оджан. Родители заявили, что их сын мессия, он должен расти в особых условиях – без связи с внешним миром. Александр Наумкин – глава семейства – увлекается эзотерикой, он выпустил книгу «Калагия, или Власть над временем», в которой утверждает, что создал «новое планетарное учение». Его жена Елена имеет высшее образование, она педагог, много лет работала учителем музыки. Вслед за Наумкиными ушли и еще несколько человек, поверив в свою особую миссию. Правда, они долго не смогли жить в суровых условиях тайги, вернулись обратно. Сам же Оджан выбора не имел, он жил в землянке, но мечтал о людях, понимал, что, кроме его родной тайги, есть еще жизнь. В 2013 году он впервые увидел цивилизацию, телевизионщики привезли его в Москву на съемку программы «Прямой эфир». Вот уже 6 лет он живет среди людей, осел в столице.

Оджан с родителями у своего лесного жилища

– Сейчас я работаю в ресторане в Москве, снимаю комнату. Клиенты в ресторане меня узнают, начальство один раз спросило, как я жил в лесу, я все рассказал, больше не расспрашивали. Родители по-прежнему живут в тайге, ничего не изменилось, только отказываются общаться с журналистами. Иногда предлагают мне вернуться к ним, но я не хочу, – рассказывает 26-летний Оджан. – В августе 2018 года приезжал в Белокуриху на четыре дня. Мы с родителями переписываемся по ватсапу, у них появился интернет и мобильный телефон. У меня есть девушка, ей 24 года, мы живем вместе. Она знает мою историю и принимает меня таким, какой я есть. Девушка тоже работает в ресторане официантом, тоже рисует, как и я.

Одна из работ Оджана

Агафье Лыковой нужна операция

Откуда ушли: поселок Тиши (Горный Алтай)

Где осели: в верховьях реки Абакан (Хакасия)

75-летняя отшельница Агафья Лыкова известна на весь мир. Она единственная из ныне живущих беглецов от цивилизации, кто всю свою жизнь провел в отшельничестве. Она родилась в тайге, ее родители ушли в глушь еще в 30-х годах прошлого века. Причина такого поступка – невозможность для старообрядцев Лыковых признать новые порядки, существовать по советскому укладу. Они жили в тайге дружной семьей – родители и четверо детей: Савин, Наталия, Дмитрий, Агафья. В 1978 году их обнаружили геологи, контакт с внешним миром не лучшим образом отразился на здоровье отшельников, они умерли от болезней, с которыми раньше не сталкивались. До наших дней дожила только Агафья. Ее избушку на берегу реки Еринат (приток Абакана), что в Хакасском заповеднике, посетили многие журналисты. Агафья Карповна даже несколько раз обращалась к ним за помощью, два раза ее возили в больницу. Но несмотря на все увещевания врачей, она отказывается от операции (ее молочная железа сильно увеличилась в размерах). Это заболевание медики называют липомой, оно доброкачественное, но риск перерождения в онкологию всегда есть.

Агафья Лыкова

Сейчас часто летает к Агафье Карповне ее крестный сын Николай Седов. Его отец – Ерофей – был в числе тех геологов, кто открыл семью Лыковых, он до самой смерти прожил рядом с Агафьей. Вот какие последние новости о здоровье легендарной отшельницы нам рассказал Николай:

– Месяц назад был у Агафьи. Дров заготовили на зиму, корм козам привезли, кстати, у нее их шесть, одна из них доится. Ягода, орех у нее есть про запас. В общем, готовимся к зимовке. Послушник Георгий живет в соседней избушке, его послал митрополит старообрядческий Корнилий. Особой любви с Георгием у Агафьи нет, отношения прохладные. Но он свои обязанности выполняет, послушание несет – заготавливает сено, дрова. Агафья, конечно, жалуется на него: то траву не туда положил, то дрова не там взял. По мелочам в основном. А так в целом сосуществуют. Георгий такой нелюдимый, не рассказывает о себе. Знаю, что он из Оренбурга, ему примерно 50–55, его наставник – отец Владимир, он же духовник Агафьи. Агафья хочет женщину-помощницу, хоть и Георгий у нее есть. Две недели я был у Агафьи, она очень активная. На здоровье в целом не жалуется, у нее есть небольшое нагноение, но это мелочи. Липома хоть и большая с виду, но, как мне кажется, больше не увеличивается. На операцию она никогда не согласится, да и зачем она ей, она уже привыкла к своему укладу жизни, зачем ей что-то менять... Это может погубить ее.

Сбежал в тайгу от водки

Откуда ушел: поселок Сангар Якутской АССР

Где осел: в лесу, в 40 км от г. Нюрба, Якутия

Больше 30 лет назад житель Якутии Тимофей Меньшиков отказался от благ цивилизации и ушел жить в тайгу. Как утверждает сам отшельник, он решил в лесах найти спасение. Охота, рыбалка и чтение книг – основные его занятия. Температура – минус 50, снега по пояс, от избушки Тимофея до ближайшего якутского города Нюрба 40 километров. По меркам Москвы это очень близко, а в условиях труднопроходимой тайги это расстояние, которое преодолеть сможет далеко не каждый. Но Тимофея местные жители не забывают, то и дело навещают его, привозят продукты и сигареты.

Тимофей Меньшиков

– Пил я раньше, вот от водки и ушел, – признался Меньшиков в программе «Мужское и женское» на «Первом канале». – Сам нашел это место, где теперь живу, дом построил на берегу реки Велюр. Привык я уже тут. А в тайге что нужно: чай, масло, мука. Хлеб я сам пеку, налимов ловлю, на охоту хожу.

Впервые в жизни он приехал в Москву для участия в телепрограмме с единственной целью – увидеть своих родных людей: двух сестер и брата, которые много лет его искали и уже смирились с мыслью о том, что его нет в живых. Встреча прошла душевно, родные люди до сих пор общаются, но Тимофей не согласился возвращаться в цивилизацию из своей землянки.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^