Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Можно ли снизить траты на отопление теплой осенью?

01:04, 14 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«На улице уже неделю потепление, за окном +19 градусов, а у меня в квартире +30. Окно не закрываем, а в конце месяца управляющая компания обрадует нас счетом на круглую сумму. Просьбы жильцов отключить на несколько дней отопление коммунальщики игнорируют. Реально ли что-то сделать?»

Валерий, г. Истра

Можно ли, когда на улице +20, добиться от коммунальщиков прекращения подачи тепла в квартиры или сделать перерасчет за отопление помещения, объясняет Светлана Разровотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль»: 

– Решение о включении отопления – это прерогатива региональных властей. Есть санитарно-эпидемиологические нормы, которые говорят, что если среднесуточная температура на улице в течение 5 дней не превышает +8 градусов, то отопление должно быть обязательно включено. При этом решение о включении может быть принято и раньше. 

Никаких норм для отключения тепла и санкций, штрафов для ресурсоснабжающих организаций при перетопе нет. Отключение тепла при централизованном теплоснабжении – очень сложная, трудоемкая и дорогая история. Нужно слить воду, сделать так, чтобы не было воздушных пробок, и т.д. Проще и дешевле подавать тепло по минимуму, и хотя в графике подачи тепла предусматривается, что управляющая компания подает тепло, исходя из погодных условий, многие этого не соблюдают, потому что невыгодно. 

Можно с этим бороться, брать справку из Гидрометцентра, показания общедомовых счетчиков и судиться. Но юристы энергетических компаний легко отбиваются от таких исков. Единственная возможность для подавляющего числа домов – это установка энергоэффективного оборудования, которое регулирует поступление тепла в дом в зависимости от температуры – на улице или в помещении. Оно поможет сэкономить до 30% оплаты за тепло.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Можно ли в бабье лето отключить отопление?».

Теги: #Тарифы и цены #Погода

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^