Новости дня

23 октября, среда




22 октября, вторник









































Бизнес-омбудсмен Титов создаст "черный список" судей, выносящих незаконные приговоры

13:01, 19 сентября 2019

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Бирис Титов заявил на своей странице в Facebook, что намерен создать «черный список» судей, выносящих незаконные приговоры.

Для этого бизнес-омбудсмен предлагает организвать работу «специальной экспертной группы, которая будет оценивать судейские решения». 

Он подчеркнул, что «незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке», в то время как экспертная группа будет «показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения». В качестве примера бизнес-омбудсмен привел дело Павла Устинова, который был осужден на 3,5 года за вывихнутое росгвардейцу плечо, назвав его «вопиющим по своей беззаконности».

Титов также призвал бороться за выборность судей. По его мнению, многим действующим судьям не хватает опыта, потому что их набирают из «секретарей, которые носят бумажки в судах».

Ранее издание «Проект» сообщал, что 84% судей являются бывшими «работниками аппарата судов, прокуратуры и МВД», а за последние три года лишь 2% судей были назначены из числа адвокатов.

Накануне в интервью «Эху Москвы» директор фонда «СПИД.Центр» Антон Крассовский также оценил проблему в кадровой составляющей судебной системы: «Как только мент становится судьей, судебная система исчезает. Ее нет. Поэтому в России сейчас отсутствует судебная система как таковая».

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^