Новости дня

14 октября, понедельник













































Адвокат заявил, что Сноудену не хотели давать убежище из-за отказа работать с ФСБ

12:28, 18 сентября 2019

Адвокат Анатолий Кучерена подтвердил данные из книги Эдварда Сноудена о том, что ФСБ пыталась завербовать его в 2013 году.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в продажу, в том числе в электронном виде, поступила книга экс-сотрудника Агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена, прославившегося в 2013 году публикацией секретных данных о слежке американских спецслужб за главами других государств.

Как передает «Интерфакс», адвокат Анатолий Кучерена, лично общавшийся со Сноуденом, подтвердил опубликованную в мемуарах информацию о том, что Федеральная служба безопасности РФ пыталась завербовать его сразу после прилета в Шереметьево, где тому в итоге пришлось пробыть дольше трех недель в ожидании получения политического убежища.

По словам Кучерены, Сноуден отказался сотрудничать с российскими спецслужбами, что и послужило причиной возникших трудностей.

«Что бы кто бы ни говорил, если бы все было так радужно, если бы он был завербован, его бы выпустили на второй-третий день, и никаких трудностей не было бы. А трудности были: я никак не мог убедить миграционную службу перейти в санитарную часть транзитной зоны для того, чтобы заполнить анкету, которую заполняют для получения временного убежища, а в дальнейшем и вида на жительство», — пояснил адвокат.

Он также добавил, что экс-сотрудник АНБ прибыл в Россию без секретных документов: «Действительно, он приехал сюда с пустой сумкой, ничего там не было, все секреты он оставил там, в Гонконге, передал журналистам».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^