Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















По имиджу АСВ нанесен "двойной удар"

12:38, 06 сентября 2019

// фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
// фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Следствие выясняет, насколько сильным было влияние на агентство Владимира Акаева.

Громкое банкротство банка «Югра», с последствиями которого вынуждено разбираться федеральное Агентство по страхованию вкладов, обернулось имиджевыми потерями для самого АСВ. На фоне ареста полковника ФСБ Кирилла Черкалина, руководителя банковского отдела «Управления К», в прессе звучат предположения, что бывший замглавы АСВ Мирошников мог способствовать сокрытию выведенных из «Югры» средств. Автором и куратором схемы при этом называется Владимир Акаев – в прошлом владелец, как минимум, двух странно обанкротившихся банков.

По информации газеты «Коммерсантъ», Валерий Мирошников, уволившийся из АСВ через несколько месяцев после задержания Черкалина и тут же улетевший за границу, стал фигурантом уголовного дела в отношении полковника. Вопросы к заместителю директора АСВ возникли у следствия после того, как в телефоне Черкалина была обнаружена whatsapp-переписка, свидетельствующая о его дружеских отношениях с Мирошниковым. При этом неизвестно, содержалась ли в этой переписке некая компрометирующая информация, да и вообще, в каком качестве Мирошников интересует следствие – соучастника или просто свидетеля? Тем не менее, распространение этой информации нанесло серьезный удар по репутации АСВ.

Еще одним ударом, связанным, опять же, с делом Черкалина и «Югрой», стало упоминание Владимира Акаева в качестве советника генеральной дирекции юридической конторы ООО «Вектор права». Эта информация породила немало конспирологических версий в отношении АСВ, поскольку биография и фигура Акаева весьма неоднозначны. Упоминалось, в частности, что раньше Акаева звали Заурбек Дарчиев, и под этим настоящим именем и фамилией он даже фигурировал в списках пособников чеченских сепаратистов во время боевых действий на Северном Кавказе. Как писали СМИ, Дарчиев-Акаев принадлежит к клану Мелхи, представители которого неоднократно обвинялись в террористической деятельности на южных рубежах страны. В частности, упоминалось, что Дарчиев играл активную роль в битве за Бамут, стоившей жизни сотням солдат и офицеров российской армии. Не исключено, что именно из-за этого периода своей «карьеры» он и вынужден был поменять фамилию. 

На Урале Владимир Акаев «прославился» как владелец группы компаний «Уралбройлер», сельхозпредприятия которой нанесли серьезный ущерб экологии региона. В 2016-2017 года об этом массово писали СМИ Свердловской и Челябинской областей, а многочисленные заводы и фермы «Уралбройлера» (ООО «ГК «Здоровая ферма», ООО «Уральская мясная компания», ООО «Родниковский свинокомплекс» и др.) стали объектами постоянных проверок Росприроднадзора.

Также, в реестре юрлиц, Акаев значится единственным учредителем в компании ООО «Тройка Ассет Менеджмент», которая организует закупки и торги в интересах агропромышленного холдинга «Русгрэйн» (бренд «Русское зерно»). Президентом этого холдинга – по неслучайному, видимо, совпадению, является человек по имени Али Дарчиев, выходец из Чечни. 

Наконец, Акаев известен как руководитель «Рост банка», попытки санации которого предпринимал «Бинбанк» его друга Шишханова. Чем это закончилось, знают все: Акаев с Шишхановым в итоге довели до разорения не только «Рост банк», но и сам «Бинбанк», при отзыве лицензии у которого ЦБ обнаружил «дыру» в размере 300 млрд рублей!

В свете возникшей интриги вокруг АСВ банкирская деятельность Акаева представляется самой интересной стороной его биографии. Помимо «Рост банка» и «Бинбанка», ЦБ отозвал лицензию у «Тройка-Д Банка», совладельцем и председателем совета директоров которого был тот же Владимир Акаев. И снова в причинах отзыва указывались «недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

И наконец, имя Акаева сегодня фигурирует в совете директоров «Роскосмосбанка» – бывшего «Фондсервисбанка», который в 2015 году был спасён от банкротства совместными усилиями АСВ и госкорпорации «Роскосмос». По сведениям газеты Ведомости , спасение «Фондсервисбанка» обошлось госкорпорации в сумму не менее 45 млрд руб. 

Руководитель банка был арестован, хотя фамилия Акаева в скандале не упоминалась. Но как сообщалось в прессе, в ходе взаимодействия с госкорпорацией Акаеву удалось завлечь в криминальные схемы ее руководителя - Дмитрия Рогозина, на которого он имел сильное влияние.

И вот теперь этот банкир-птицепромышленник появился на публике в роли советника компании «Вектор права». Эта юридическая контора в конце прошлого была определена подрядчиком АСВ по поиску средств, выведенных из банка «Югра» его бывшим владельцем Алексеем Хотиным. Ответственным за выбор подрядчиков в АСВ был Валерий Мирошников. По условиям контракта, 10% процентов от стоимости активов, возвращённых в конкурсную массу банка, ООО «Вектор права» оставляет себе в качестве вознаграждения. Однако следствие считает, что выбор этой компании в качестве «частного детектива» для АСВ мог быть следствием коррупционного сговора между Черкалиным, Мирошниковым и Акаевым, направленного, в конечном счете, на «организацию преференций» для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина. 

Таким образом, репутация АСВ подверглась, можно сказать, двойному удару. Первым и главным стала информация о тесных связях Валерия Мирошникова с арестованным полковником Черкалиным. Вторым же – «появление на свет» Владимира Акаева, которого СМИ сегодня называют едва ли не «серым кардиналом» АСВ, лидером криминальной троицы и со-организатором схем по выводу денег из банка «Югра». Одной только фигуры Акаева достаточно, чтобы бросить на АСВ жирную тень. Тем более, что в настоящее время он подозревается в связях с террористическими организациями и, по данным СМИ, скрывается за рубежом.

Сергей Бородько

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^