Новости дня

16 сентября, понедельник






15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота










13 сентября, пятница
















Олег Митволь: Мы заваливаем себя чужим мусором

01:05, 06 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Олег Митволь // фото: Global Look Press
Олег Митволь // фото: Global Look Press

За прошедший год Россия на треть увеличила импорт... пластиковых отходов. Притом что уж в этой сфере импортозамещение у нас работает о-го-го, в 2019-м РФ закупила мусора на 20 млн долларов – якобы с целью переработки. 

Мы попросили прокомментировать ситуацию экс-заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя.

Олег Львович, неужели научились-таки мусор перерабатывать?

– Я прямо скажу: у нас практически нет мощностей для переработки этого вида отходов. 95% всех отходов у нас подлежит захоронению. Фактически мы заваливаем мусором свою же территорию.

В Великобритании 80% мусора до последнего времени вывозили в Китай. Но в прошлом году Китай начал останавливать этот поток. Пока не возвращают назад, как в Малайзии, но уже начали запрещать. И весь этот ПХБ (полихлорированные бифенилы. – Ред.) пошел к нам. Конечно, это полное безобразие. 

Я все последние годы профессионально занимаюсь отходами, а именно переработкой опасных токсичных отходов. Но к нам это никто не везет, все просто выбрасывается – я сейчас работаю в Томске, у нас есть линия по переработке ПХБ и обезвреживанию диоксинов. Таких линий было построено три, а в эксплуатации находится только одна, наша. Но все, что у нас умеют – сжигать мусор. Или захоранивать. 

А в чем, собственно, проблема со строительством перерабатывающих заводов? Мировой опыт имеется – Финляндия, Япония. Все изобретено до нас. Почему у нас речь идет только про строительство мусоросжигательных заводов?

– Подход такой: зачем тратить деньги, покупать сложное оборудование, строить производство, когда все можно вывезти в тот же Шиес или попросту сжечь. А то, что при этом отравляется еще и все вокруг, никого не волнует.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Олег Митволь: Заваливаем себя чужим мусором».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^