Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















В Тюмени для сотрудников скорой помощи организовали курсы по самообороне

00:07, 07 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Работа медиков скорой помощи сопряжена с риском. В России в прошлом году было зафиксировано более ста случаев нападения на них. В Тюмени в этом году на врачей и фельдшеров нападали три раза, в прошлом году – два. Во всех случаях сотрудники скорой получили травмы. 

Наброситься на медика во время смены могут где угодно: в темном дворе, подъезде, лифте, квартире… Ведут себя неадекватно алкоголики и наркоманы, но попадаются и просто психически нездоровые или неуравновешенные люди, которые от словесных оскорблений переходят к рукоприкладству.

В Тюмени навыкам самообороны обучат 160 медиков. Интенсивные курсы будут проходить с 4 сентября три раза в неделю. Никакой принудиловки – желающих получить навыки выживания на работе и так много. 

– Медиков научат уходить от опасности в самых разных ситуациях, – рассказывает пресс-секретарь скорой помощи Ирина Бердюгина. – В том числе при нападении с ножом, топором или другим опасным предметом. 

Идея курсов родилась, как ни странно, не на станции скорой помощи, а в областном Союзе десантников и местном военно-патриотическом клубе «Квазар». Они разработали этот проект и получили на него грант. Вести занятия будут инструкторы рукопашного боя. Подготовка будет как психологическая, так и физическая. Сделать супербойцов из медиков преподаватели не обещают, но азам, которые помогут спасти их жизнь в непредвиденной ситуации или избежать травмы, научат: помогаешь другим – помоги и себе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Медиков научат защищаться».

Теги: Инциденты со "скорыми"

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^