Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































"Матери Беслана" обратятся к следствию для исполнения решений ЕСПЧ по теракту

08:27, 02 сентября 2019

Пострадавшие в теракте в Беслане в 2004 году вновь обратятся в органы следствия, чтобы активизировать ход расследования.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета «Матери Беслана» Сусанну Дудиеву, пострадавшие в результате теракта намерены потребовать исполнения решений Европейского суда по правам человека, который в 2017 году обязал российское государство выплатить жертвам компенсацию (около 3 млн евро) и закончить расследование по делу о случившемся в Беслане в 2004 году.

«На сегодняшний день ни один из пунктов не исполняется, мы будем обращаться в органы следствия, чтобы расследованию был придан новый импульс, чтобы теракт был расследован», — рассказала Дудиева, добавив, что «Матери России» обратятся к полномочному представителю президента России Александру Матовникову с просьбой взять под личный контроль дело номер 20/849 о расследовании теракта.

Кроме того, организация планирует объединиться с комитетами «Надо жить», «Норд-Ост», «Волга — Дон» и «Рейс-9268», чтобы сформировать совет по созданию общероссийской ассоциации жертв террористических актов, а также обратиться к региональным органам власти с предложением выступить в Госдуме РФ с законодательной инициативой по разработке и принятию закона «О статусе жертв террористических актов».

1 сентября 2004 года террористы захватили школу в городе Беслан в Северной Осетии. Более тысячи заложников, в основном детей, в течение трех дней удерживались боевиками без воды и еды. 3 сентября силовики провели штурм, в результате которого часть заложников была освобождена. Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей.

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^