Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































ЕСПЧ счел РФ виновной в нарушении прав Магнитского на жизнь и справедливый суд

13:27, 27 августа 2019

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить вдове и матери Сергея Магнитского 34 тысячи евро.

Как говорится в постановлении ЕСПЧ, суд признал российские власти виновными в нарушении прав юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на жизнь, свободу и справедливое судебное разбирательство.

При этом жалобу на нарушение прав юриста в связи с его задержанием суд отклонил как необоснованную, поскольку власти «имели разумные основания подозревать» его в причастности к налоговым махинациям. Однако эти подозрения, по мнению ЕСПЧ, не могут быть основанием для его содержания под стражей дольше года.

«В частности суд счел, что в заключении Магнитский получал неадекватную медицинскую помощь, это привело к его смерти и надлежащего расследования этих обстоятельств не проводилось. Кроме того, его содержали в переполненной камере, и незадолго до смерти он перенес плохое обращение», — пояснили в Страсбурге.

В связи с решением суда вдова и мать Магнитского получили право на компенсацию в размере 34 тысяч евро.

По данным «Интерфакса», в Минюсте РФ, комментируя постановление ЕСПЧ, заявили, что в течение трех месяцев решат, будут ли обжаловать это решение или выплатят представителям Магнитского компенсацию.

Напомним, Сергея Магнитского арестовали в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов в ноябре 2008 года. Спустя год он скончался в следственном изоляторе «Бутырка». После его смерти в США был принят так называемый «акт Магнитского», который позволяет вводить санкции против иностранцев, подозреваемых в нарушениях прав человека в своей стране.

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^