Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Битие определяет сознание

01:09, 28 августа 2019
«Собеседник» №32-2019

Дарья Сосновская после удара в живот
Дарья Сосновская после удара в живот

Чего пытаются добиться силовики, применяя грубые меры физического воздействия на московских акциях протеста?

На минувшей неделе глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что на московских акциях протеста имело место беспрецедентное применение силы. Сломанная нога, пинок в живот, побои – счет пострадавших в результате грубых задержаний во время московских митингов растет. Но Следком и суды отказывают потерпевшим.

Ногу вам сломали правильно

Дизайнер, создатель логотипа Московского метрополитена Константин Коновалов 27 июля, как обычно, вышел на пробежку. 

«Я просто решил пробежаться по переулкам близ мэрии, – рассказал сам дизайнер на своей странице в фейсбуке. – И заодно глянуть, что там происходит на Тверской, ведь днем с друзьями хотели пойти туда. Пока я бегал, фоткал интересные виды на город с колоннами автозаков или толпами полицейских. И это совершенно законно, так как территория не перекрыта, а полиция при исполнении. Всего я сделал чуть больше 10 кадров за всю пробежку, когда делал последний, на меня недовольно махнули полицейские, и я побежал дальше. Возможно, они подумали, что я от них убегаю. Потому что при скручивании один омоновец крикнул: «А зачем бежал?»

Дизайнера догнали, повалили, придавили ногу сверху сапогами, в результате чего и случился перелом. На прошлой неделе Коновалов на костылях и в гипсе дошел до Следственного комитета, но получил отказ по своему заявлению. В ведомстве ему официально сообщили, что травма нанесена абсолютно правомерно. 30 августа будет рассматриваться его жалоба на отказ СК возбуждать уголовное дело.

Константину Коновалову «правомерно» ломают ногу
Константин Коновалов

Шла Даша по шоссе

Самый большой резонанс получило задержание 10 августа Дарьи Сосновской, которую один из полицейских по пути в автозак ударил кулаком в живот. Однако, судя по поставленным позже медиками диагнозам – ушиб грудной клетки и сотрясение головного мозга, – девушку били еще по ребрам и по голове. Врачи предлагали ей даже лечь в больницу, но Дарья отказалась и просто взяла больничный.

Как написала Дарья в своем заявлении в СК, она вышла из магазина и увидела, как полицейские «задерживают инвалида». Она сделала им замечание и тут же оказалась в объятиях силовиков. Дальше произошло то, что произошло.

– Я пришел на митинг не для того, чтобы протестовать, хотя душой с теми людьми, которые выходят на улицу, – рассказал тот самый инвалид, главный редактор телеграм-канала «Рупор Мордора» Василий Недопекин. Из-за полученной в детстве травмы Василий очень сильно хромает. – Я собирался только зафиксировать действия полиции. Сзади ко мне подбежали двое, поставили на колени и потащили. Я скользил за ними, поскольку не успевал своими ногами нащупать асфальт. Несколько раз меня уронили, в результате у меня была рассечена бровь. В автозаке, куда меня притащили, среди прочих людей была девушка, которая заступилась за меня и потребовала отпустить. Ее за это избили.

Василий не стал снимать побои, решив оставить все на совести полицейских. В отличие от Дарьи, которая сейчас пытается добиться наказания для «доблестных» силовиков.

– Сейчас Дарья нормально себя чувствует, сегодня она вышла на работу, – рассказала адвокат девушки Татьяна Молоканова.

По словам адвоката, ответа из СК по поданному Дарьей заявлению пока не поступило. Что касается составленного на Дарью административного протокола, то суд вернул его обратно в ОВД для уточнений. 

– Надеюсь, что этот протокол мы больше не увидим, – поделилась Молоканова.

Просто мимо проезжал

– Еще одному моему доверителю, велосипедисту Андрею Кургину, который был избит полицейскими 3 августа, ответ пришел, – продолжает Татьяна Молоканова. – Следком признал действия полиции правомерными. Будем обжаловать.

Как написал в своем заявлении в СК Андрей Кургин, 3 августа после ежедневного велопробега он планировал поучаствовать в мирной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. В тот день, напомним, акция заключалась в прогулках по Бульварному кольцу.

Когда Андрей проезжал по Новопушкинскому скверу, полицейские молча, без каких-либо объяснений, повалили его и начали избивать дубинками. Опешивший Кургин никакого сопротивления не оказывал, как следует из видео инцидента. Затем его вместе с велосипедом перетащили к автозаку и обыскали. После чего отпустили, попрощавшись с ним в непечатной форме. Врачи в травмпункте диагностировали кровоподтеки и ссадины на обеих руках, а также ушиб и кровоподтеки на правом бедре.

Андрея Кургина избили, не снимая с велосипеда

По мнению Татьяны Молокановой, в действиях полиции присутствуют признаки превышения должностных полномочий.

Диабетик? Потерпишь!

Режиссер Дмитрий Васильев, теперь уже бывший фигурант «московского дела», недавно был переведен в статус свидетеля. Он – диабетик и вынужден всегда иметь при себе глюкометр, шприц и инсулин. Но все это у него отобрали при заключении в изолятор временного содержания. В результате оставшийся без жизненно необходимого ему инсулина Васильев попал в реанимацию больницы №20. У врачей было подозрение на отек мозга, но, к счастью, все обошлось.

– Я писала жалобы в Генпрокуратуру, Федотову в Совет по правам человека при президенте РФ и требовала привлечения по двум статьям: «Оставление в опасности» и «Злоупотребление должностными полномочиями», – рассказывает адвокат Татьяна Прилипко. – Тишина. Васильев десять дней пробыл подозреваемым, и уважаемые следаки прекрасно понимают, что в деле они напороли. Это просто безобразие. Говорю это как бывший следователь с большим опытом работы. 

Как рассказала Прилипко, в качестве доказательства вины Васильева в суде по мере пресечения было предъявлено его нахождение в Брюсовом переулке.

– Но его там даже не было, – возмущается защитник. – Он был задержан около часа дня на Тверской, 13, за час до начала акции. К делу добавили его фото из паспорта и фото какого-то человека, совершенно не похожего на него, который якобы кидает в полицейского бутылку. Думаю, они поняли, что напортачили, плюс отъем лекарств. Но у нас же так просто пауки не слезают. Дело в отношении Васильева никто не прекратил. Сейчас он в статусе свидетеля. И ему отдали не все его личные вещи, что тоже говорит о том, что второй акт Марлезонского балета может начаться в любой момент.

Вам в Страсбург

Это, конечно, не все пострадавшие от действий полицейских. Кроме вышеперечисленных людей, мы насчитали еще как минимум пятерых. По информации правозащитной организации «Зона права», четверо из них уже получили стандартные отписки Следкома, который отказывается возбуждать уголовные дела по фактам избиений. Собственно, ничего нового. Например, на митинге 12 июня 2017 года омоновец ударил кулаком в лицо мундепа Юлию Галямину. У Юлии был поврежден зуб, который она потом серьезно лечила, также она лежала в больнице с сотрясением. Так вот, по расследованию этого инцидента до сих пор нет никаких движений. Ровно такая же история приключилась годом ранее с защитником столичного парка «Дубки» Дмитрием Бойновым, которому полиция сломала ногу.

Возможно, мудрее всех в этой истории поступил Василий Недопекин, решивший ничего не предпринимать и таким образом сэкономить время и нервы. Возможно, стоит продолжить поиск справедливости уже в ЕСПЧ. Да, это может занять годы, но это, увы, ближайшая судебная инстанция, где дело будет рассмотрено действительно по существу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019 под заголовком «Битие определяет сознание».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^