Пять самых популярных продуктов Советского Союза

В советское время каждая уважающая себя городская семья поддерживала в холодильнике запас по крайней мере пяти продуктов

Фото: Global Look Press

В советское время каждая уважающая себя городская семья держала в холодильнике следующий набор продуктов: сырок «Дружба», консервы «Килька в томате», сгущенку, шоколад «Алёнка» и колбасу «Докторская». Это был необходимый минимум на тот случай, если нагрянут гости или на голову свалятся деревенские родственники. Худо-бедно на скорую руку стол можно было накрыть. 

Про спиртное здесь умышленно не упоминаем, поскольку оно в закромах советских граждан было вещью само собой разумеющейся, как спички, соль и сахар. Но все же почему именно вышеперечисленным незатейливым образцам гастрономии удалось войти в список всенародно любимых продуктов? Чтобы объяснить сей феномен, необходимо погрузиться в историю.

«Дружба» на все времена

В 1934 году на Московском заводе плавленых сыров №1 было запущено производство ранее не производившегося в стране продукта. «Сырок номер один» изготавливался из различных сортов натуральных сыров путем соответствующей переработки. Пройдет почти 25 лет, когда в экспериментальной лаборатории объединения «Молоко» будет разработана рецептура сырка «Дружба», покорившего сердца миллионов. С 1964 года он победно шествует по просторам большой страны. Назвали его так в честь дружбы всех народов, и не случайно на этикетке большая буква «Д» обнимает земной шар. Но у народа свое объяснение. Дешевый сырок брали на закуску, когда соображали на троих. Вот и объяснение: откусил сам, передай товарищу! Так, мол, рождается настоящая дружба.

Актер и режиссер Николай Еременко как-то раз сказал про сырок «Дружба»: «Со всей ответственностью заявляю, что на нем воспитывалось не одно поколение советской интеллигенции. Ваш покорный слуга в том числе. Особенно мы его уважали в студенческие годы. На голодный желудок пить неприятно, вредно к тому же. А сырок «Дружба» в желудок кинешь – и все в порядке. Мировая закуска! Не подумайте только, что я за алкоголизм агитирую. Но я считаю, что каждое поколение должно пройти через это. Все начинается с плавленого сырка «Дружба», а уж потом ему на смену приходят рокфоры и честеры».

«Братская могила»

«Братская могила» – так в народе называли консервы «Килька в томате». И второе полюбившееся название – «глазки». Дело в том, что консервированию подлежала цельная рыбка вместе с головой, и глазки непременно попадали на зубок. Кроме рыбы, в банке присутствовали вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота, пряности. Ничего лишнего. Цена удовольствия – 33 копейки. Дешевая и любимейшая закуска советских граждан, к тому же всегда присутствовавшая на прилавках полупустых магазинов.

Массовое изготовление консервов началось в середине 50-х годов. Никита Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбозавода и уверял, что «лучшего народного продукта не придумаешь». Говорят, что советским деликатесом угощали даже высоких заграничных гостей, в частности Маргарет Тэтчер, которая прихватила пару баночек с собой в Лондон для любимого кота.

Редкий туристический поход обходился без банки этих консервов. Неудивительно, что они попали и на киноэкраны. В фильме «Спортлото-82» именно «Килька в томате» оказывается в рюкзаке главного героя.

Шоколадка «Елена Александровна»

В начале 60-х годов фабрика «Красный Октябрь» решила выпустить новый шоколад и объявила конкурс фотографий девочек, одна из которых красовалась бы на этикетке. Фотокорреспондент Александр Геритас прислал снимок своей восьмимесячной дочери Леночки. Ее и выбрали единогласно. Популярность шоколада – отличное доказательство того, что удачно выбранный образ может служить настоящим двигателем торговли. В следующем году «Алёнке», то есть шоколадке, исполнится 55 лет. У сладости, достигшей предпенсионного возраста, нет никаких особенностей в составе. Это перетертые какао-зерна, какао-масло, сухое цельное молоко, сахарная пудра, ванилин, ароматизаторы и эмульгаторы. Популярность «Алёнки» не имеет логического объяснения.

В своей любви к шоколаду признавались певица Елена Темникова, актрисы Елизавета Боярская и Светлана Ходченкова. Разумеется, они вынуждены себя ограничивать в употреблении сладостей, но признаются, что плитка шоколада у них непременно ассоциируется с детством.

Колбаса для жертв царизма

Колбаса «Докторская» к людям в белых халатах имеет косвенное отношение. В 30-е годы прошлого века, когда разрабатывалась ее рецептура, она задумывалась как диетический, то есть почти лечебный, рекомендованный докторами продукт. В состав колбасы должны были войти только первосортные говядина и свинина, яйца, сухое молоко и специи по минимуму – орех и кардамон.

Рецептуру придумали специалисты Института мясной промышленности в 1936 году по приказу народного комиссара Анастаса Микояна. В приказе было написано, что продукт должен предназначаться «для поправки лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». «Докторскую» включали в диету при язвенной болезни желудка, колите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт был также рекомендован для употребления детьми.

Считалось, что бутерброд с «Докторской» на завтрак способен подарить заряд энергии, которого хватило бы до обеда. Актер Андрей Ургант вспоминает:

– Я рос в Советском Союзе. Помню, как мазали на черный хлеб масло, клали сверху «Докторскую» и запивали сладким чаем. Колбаса – это русская народная еда.

Историк кухни Павел Сюткин считает, что «Докторская» стала популярной потому, что она действительно была вкусна и дешева по сравнению с колбасами копчеными и полукопчеными. И еще один момент: поскольку она производилась из достаточно простых ингредиентов, ее можно было выпускать на различных мясокомбинатах СССР, а это обеспечивало широкую сеть распространения.

Молочные реки, сгущенные берега

«Ой, сгущенка! Я страсть как люблю сгущенку», – вылезая из-под одеяла, произносит одна из героинь фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Ее поклонник, персонаж Олега Басилашвили, подает на подносе банку сгущенного молока, не отрывая глаз от груди четвертого размера. Лучшей рекламы сгущенки и не придумаешь.

Первый завод по изготовлению сгущенки появился в нашей стране в Оренбурге в 1881 году. Продукция популярностью не пользовалась. А вот во время Русско-японской и Первой мировой войн появилась острая потребность в консервированном молоке. Существовавшие на тот момент кондитерские фабрики начали расфасовывать продукт в консервные жестяные банки и клеили бело-голубую бумажную этикетку, которая является узнаваемой для самых разных поколений.

Во время Великой Отечественной войны сгущенку выдавали раненым и дистрофикам в блокадном Ленинграде – по несколько капель из пипетки.

Вскоре после войны, в 1952 году, в поселке Кореновском под Краснодаром был открыт завод по производству молочных консервов. Он стал главной базой выпуска сгущенки.

Для советских детей сгущенка долгое время оставалась символом роскоши. А сегодняшнее поколение к ней относится как к необязательному лакомству. В настоящее время на первых ролях другие сладости. Основными потребителями сгущенки остаются те, кто вырос в СССР.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика