Новости дня

17 июля, среда





























16 июля, вторник
















Брянский губернатор "погорел" на торгово-развлекательном центре

11:00, 01 июля 2019

ТРЦ Тимошковых в Брянске
ТРЦ Тимошковых в Брянске

Почему в Брянской области, которой руководит Александр Богомаз, на фоне пожаров в одних торговых центрах, закрывают совсем другие, в которых с безопасностью, напротив, все давно хорошо?

Послевкусие от «Зимней вишни»

Весной прошлого года, сразу после трагедии в «Зимней вишне», по всей стране прошли массовые проверки безопасности торговых центров. Не стала исключением и Брянская область. По требованию прокуратуры МЧС провела внеплановую инспекцию в городских ТРЦ, прежде всего, самых крупных - «Никита», «Тимошковых» и «Мельница», публично отчитавшись о результатах лично главе региона Александру Богомазу. Глава МЧС по Брянской области Вадим Уваркин честно тогда признался: все ТРЦ из «первой тройки» работают с нарушениями требований пожарной безопасности как капитального, так и режимного характера. Правда, с разной степенью опасности таких нарушений для посетителей.

В «Мельнице», например, совсем как в «Зимней вишне», барахлила система автоматической вентиляции, под потолком висели провода с поврежденной изоляцией, датчики дыма оказались закрыты, на пожарном кране и рукавах куда-то подевались вентили, а на некоторых окнах - ручки, противопожарные щитки тоже не открывались, пути эвакуации были перегорожены или закрыты, а стены в детских зонах выполнены из горючего материала… За полгода до проверки в этом ТРЦ уже был пожар, но нарушения в противопожарной безопасности, как оказалось, так и не устранили.

Лишь после проверок прошлой весной торговый центр все же решили закрыть. Правда, не «Мельницу», а другой - «Никита». Ведь его владельцем был оппозиционный бизнесмен Александр Коломейцев, который к тому моменту уже покинул Россию «по политическим мотивам». Опасность его ТРЦ, быть может, и представлял, но, думается, больше опасность для имиджа губернатора и его друзей, чем для простых посетителей.

А вот владельцы, арендаторы и клиенты другого торгового центра - «Тимошковых» - поначалу выдохнули спокойно: в мае Управление МЧС РФ по Брянской области выдало заключение, что там осталось лишь 6 незначительных нарушений, и этот ТРЦ не представляет никакой угрозы жизни и здоровью граждан. И все же «Тимошковых» тоже закрыли по требованию облпрокуратуры.

Нет, там не стряслось пожара накануне. Накануне просто, как писали местные СМИ, Дмитрий Агапов, владелец ТРЦ «Мельница», он же — один богатейших депутатов областной Думы, он же — близкий друг губернатора Александра Богомаза, предложил собственнику «Тимошковых», Николаю Тимошкову, выкупить его бизнес подешевке, пока этот ТРЦ под каким-либо предлогом не закрыли. 

После отказа от сделки ТРЦ «Тимошковых», несмотря на все положительные экспертизы, действительно, закрыли. Видимо, для прокуратуры и суда безопасность оказалась важнее всяких положительных заключений МЧС. Правда, безопасность не людей, а бизнеса окружения губернатора. Строптивый конкурент«Мельнице» оказался не нужен, вот и попал под жернова.

Жернова беззакония

Николай Тимошков далек от политики, но с властями бьется уже не первый год, за возможность по закону делать свое дело. Как собственно, и все нормальные бизнесмены. ТРЦ «Тимошковых» еще ведь в 2012 году пытались прикрыть на волне массовых проверок после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Правда, тогда судебная коллегия областного суда вынесла определение, в котором указала, что прокурор города Брянска обратился в суд вообще без надлежащей проверки нарушения законодательства и без достаточных правовых оснований. То есть не потому, что в ТРЦ все было так плохо, просто прокурор почему-то так этого совершенно бескорыстно захотел.

В прошлом году произошло, собственно, то же самое, когда прокуратура пошла против «Тимошковых», несмотря на положительные результаты заключения МЧС. Только на это раз суд встал уже на сторону силовиков: теперь судебная коллегия почему-то посчитала профессиональное мнение представителя МЧС, «субъективным». Слышал бы это нынешний министр обороны Сергей Шойгу! Оказывается, в Брянске теперь главным экспертом по безопасности является не представительно профильного министерства, а не имеющий соответствующего образования и полномочий прокурор. 

Естественно, в Верховном суде с таким абсурдным решением своих нижестоящих брянских коллег не согласились, и в конце апреля постановление о закрытии ТРЦ «Тимошковых» отменили, вот только сам центр после этого так и не заработал. В России ведь даже Божий суд не всем представителям власти указ, не говоря уж про какой-то там Верховный.

- Но все-равно, тут мы наблюдаем сразу два фантастических обстоятельства, пояснил «Собеседнику» адвокат Алексей Бинецкий. – Во-первых, люди, да еще в такой короткий срок, смогли дойти до Верховного суда, что не всем удается. А во-вторых, что случается еще реже, суд принял решение в их пользу. Невзирая на всю корпоративную судейскую солидарность. Это значит, что все предыдущие решения нижестоящих судов были настолько очевидно далеки от истины, что на это уже нельзя было закрывать глаза. Надеюсь, не станут их закрывать и органы внутренней безопасности Генеральной прокуратуры, ведь брянские суды выносили свои признанные несправедливыми вердикты именно с подачи местного прокурора.

В июне в Советском районном суде Брянска рассмотрение иска прокурора города Брянска к собственникам ТРЦ «Тимошковых» о запрете эксплуатации торгово-развлекательного центра, началось по-новой. Во время первого заседания Николай Тимошков, в присутствии арендаторов и представителей государственной строительной инспекции, Росреестра, управления по строительству, МЧС и Брянской городской администрации, заявил, что даже все те мелкие, не представляющие никакой угрозы жизни и здоровью граждан, нарушения противопожарной безопасности, которые изначально в его ТРЦ оставались, давным-давно устранены, но этот факт никто не проверяет.

Вероятно, не хочет. Судя по всему, кто-то влиятельный просто сильно заинтересован в том, чтобы у приятеля губернатора в этой сфере бизнеса как можно дольше не было достойных конкурентов. Следующее заседание назначено лишь 4 июля. А там, глядишь, принятие решения еще куда подальше перенесут.

Брянские собаки

А пока процесс идет, на Тимошкова вешают всех брянских собак. И не на него одного. На грани банкротства ведь оказались около тысячи семей Брянска, члены которых работали в его ТРЦ и теперь этой работы лишились. Арендаторы ТРЦ «Тимошковых» обращались и к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, и лично к губернатору Брянской области Александру Богомазу. Но в ответ получили лишь внеплановую проверку своей деятельности со стороны налоговой инспекции.

Достается и самому Тимошкову. К примеру, теперь уже пытаются доказать, что и сам его ТРЦ вместе с пристройкой функционировали незаконно, хотя разрешение на эксплуатацию здания бизнесмен еще несколько назад получил через суд (административное давление на него началось уже тогда). С тех пор он успешно пережил несколько подобных прокурорских проверок, но претензий от этого меньше не стало: два рядом стоящих самостоятельных здания прокуратура упорно считает единым комплексом, на ввод в эксплуатацию которого отдельного разрешения не выдавалось. А просто не должно было выдаваться, поскольку это — разные постройки. Целых 5 томов материалов о законности пристройки к ТРЦ собрал Николай Тимошков. Есть даже письмо из Минстроя, в котором говорится о надуманности подобных претензий истца. Но хватит ли этого, чтобы перевесить на весах Фемиды давление прокуратуры, еще вопрос. 

А то, что давление на предпринимателя осуществляется не первый год — очевидно. Порой доходит и до провокаций. Однажды прямо на капот машины Тимошкова бросился переодетый сотрудник ГИБДД, чтобы потом обвинить его в «невыполнении законного требования сотрудника полиции». Гаишник, правда, уверял, что выполнял отданный ему приказ обеспечить безопасность дорожного движения и пресечь возможные беспорядки вследствие закрытия ТРЦ «Тимошковых». Вот только на суде выяснилось, что и приказа такого не было (во всяком случае, официально), и сотрудник был одет не по форме, да и вел себя не очень подобающе, так что бизнесмена все-таки признали невиновным. В тот раз.

Не одним миром богомазаны

Конечно, Николай Тимошков предприниматель, наверное, не идеальный. И отдельные недочеты можно было найти и в его ТРЦ. Особенно, если намеренно их искать. Ведь, как говорится, свинья везде грязь найдет. Однако весной этого года очередной пожар почему-то произошел не в его центре, а в ТРЦ «Мельница». 

Тогда с огнем и дымом боролись восемь пожарных расчетов. К счастью, ЧП произошло рано утром, в восьмом часу, посетителей в «Мельнице» не было, и обошлось без жертв. Но это не помешало близким к областной администрации СМИ выдать этот инцидент чуть ли не за заслугу владеющего этим ТРЦ депутата: раз нет пострадавших, значит с безопасностью в его «Мельнице» все хорошо. Но если так, почему тогда там загорелось? И почему молчит прокуратура? Не потому ли, что настоящая дружба — она ведь и в огне не горит!

ТРЦ «Тимошковых» при наличии заключения МЧС о его безопасности, был закрыт за один день. ТРЦ «Мельница» с прямым указанием МЧС о нарушениях там, работает по сей день. «Почему? - задался вопросом журнал «Регионы России». - Возникает вопрос, что имел в виду прокурор города Брянска, когда обратился в суд с иском о закрытии ТРЦ «Тимошковых», ссылаясь на защиту интересов неопределенного круга лиц? Кто входит в этот неопределенный круг и какие интересы защищаются? И почему главный надзирающий орган в лице прокуратуры не защищает интересы неопределенного круга лиц, которые посещают ТРЦ «Мельница»? Неужели их безопасность не интересует защитников закона?»

Схожие вопросы «Собеседник» направил и в администрацию области, но ответов пока так и не получил. Как не получили их и те жители региона, которые, уже не надеясь на губернатора, направили порядка сотни обращений на недавнюю Прямую линию с Владимиром Путиным. Так уж получилось, что без крепкого пинка из Кремля чиновники на местах и шагу не сделают людям навстречу. А Александр Богомаз — как раз из тех глав регионов, что страшно далеки от народа. Во всяком случае, финансово: его жена Ольга является легальной миллиардершей. Так что с владельцем «Мельницы» Дмитрием Агаповым у губернатора общие интересы — большие деньги. На которые, похоже, разменяли судьбу и всей области, и ее жителей.

Сразу после закрытия ТРЦ «Тимошковых» эксперты «РАЭКС-Аналитика»  провели анализ социально-экономического состояния российских регионов,  оценив их инвестиционные риски. Как написали СМИ, Брянская область в этом рейтинге по сравнению с предыдущим годом потеряла сразу шесть позиций.

Простые люди, впрочем, теряют значительно больше. Не только деньги (если речь идет о работниках и арендаторах ТРЦ «Тимошковых»), но и возможность чувствовать себя в безопасности (если говорить о том, что людей отсутствием выбора принуждают посещать пожароопасные объекты). Но главное, они теряют веру в государство в лице местной власти, которая, прикрываясь заботой о безопасности жизни граждан, на самом деле подвергает риску эту жизнь ради корыстных интересах отдельных лиц.

— Мы считаем все происходящее либо предварительным сговором, имеющим коррупционную составляющую, либо результатом вопиющей халатности и непозволительной некомпетентности, — задают возмущенные горожане риторический вопрос президенту. - О какой поддержке предпринимательства в нашем регионе может идти речь, когда на наших глазах душат малый бизнес.

И не только бизнес. Дружба богатых людей и чиновников, конечно, дело хорошее, но не тогда, когда ее заложниками становятся жизненно важные интересы людей и всего региона. Именно поэтому пострадавшие после закрытия «Тимошковых» бизнесмены в этой ситуации очень надеются на вмешательство в ситуацию персонально главы государства. Кто-то ведь и в Брянской области должен навести порядок, если у губернатора - только бизнес жены и друзей на уме.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также