Новости дня

18 июля, четверг




















17 июля, среда

























Лагерь "Орленок": шестьдесят лет в полете

13:02, 24 июня 2019
«Только звезды» №12-2019

Фото в статье: center-orlyonok.ru
Фото в статье: center-orlyonok.ru

В советские времена для мальчиков и девочек примерного поведения, составлявших элиту пионерии, работали три круглогодичных всесоюзных лагеря. Это конечно же «Артек», не нуждающийся в представлениях, и примкнувшие к нему «Океан» на Дальнем Востоке и «Орленок» в черноморском поселке Новомихайловский. Про последний и пойдет наш рассказ. 

Ровно 60 лет назад, в 1959-м, началось строительство лагеря «Орленок», а уже через год он принял первых ребят. Начинался «Орленок» с палаточного лагеря, а сегодня в его составе восемь лагерей, или, как говорили в советское время, дружин: «Стремительный», «Звездный», «Штормовой», «Олимпийский», «Солнечный», «Комсомольский», «Дозорный» и «Солнышко».

За годы существования «Орленка» в нем побывали тысячи мальчишек и девчонок. И наверняка в судьбе каждого он сыграл значимую роль. Автор ручается за свои слова, поскольку ему тоже посчастливилось оказаться в рядах «орлят» и, окунувшись в особую атмосферу воспитательного процесса, не пойти по наклонной вместе с дружками из дворовой компании.

Карта

«Орленок» – волшебная страна 

Вообще-то попасть в «Орленок» в советские времена для каждого ребенка было самым настоящим чудом. Надо было очень ярко проявить себя в общественной или школьной жизни. В лагере устраивались тематические смены – для юных друзей милиции, для чемпионов по сбору металлолома, для игровиков-затейников и т.д. Я же к своим неполным 14 годам имел несколько приводов в милицию за мелкое хулиганство, состоял на учете у проживавшей в соседнем доме инспекторши по делам несовершеннолетних. И тут вдруг меня, мальчишку из рабочей семьи, решили отправить в волшебную страну. Именно такие ассоциации, помню, вызывал у меня далекий, неведомый «Орленок». 

Дело в том, что в меня поверил военрук, которому я помогал в работе школьного музея. Бывший фронтовик по своим каналам смог выбить дефицитную путевку и на целых 40 дней отправить меня в лагерь посреди учебного года, в феврале – марте, за что я ему до сих пор благодарен. Это путешествие в показательный мир счастливого детства было незабываемым. 

Наш знаменосец стал топ-менеджером в «Газпроме» 

Было это в 1986 году. Страна готовилась встретить очередными дутыми достижениями XXVII съезд партии, а мы, избранные дети своего народа, были делегированы идеологическими органами в особый мир пионерии, чтобы сдружиться, сплотиться и повести за собой ровесников в светлое будущее. Конечно, ни о чем таком мы не думали, когда отправились в первое свое самостоятельное путешествие ночным поездом с Курского вокзала. Мы знакомились, рассказывали друг другу о себе, своих друзьях, увлечениях, и это было так здорово – болтать почти всю ночь напролет! Заводилой был высокий статный парень, интересный рассказчик, в которого сразу влюбились все девчонки. Через два дня в лагере он станет знаменосцем, а через 25 лет – топ-менеджером в «Газпроме». Будущие чиновники, учителя, стоматологи и даже один будущий начальник управления по борьбе с организованной преступностью ехали вместе со мной в вагоне на юг, жевали домашние бутерброды, угощали друг друга и болтали обо всем. 

В «Орленке» я впервые увидел море. Да и не только я. Сельский мальчик Коля из Курганской области расплакался, когда мы всем отрядом впервые вышли на пирс… В целом мы, ребята со всей страны, дружили. Не помню ни одного серьезного конфликта, не говоря уж о драках – неизменных спутниках подросткового периода. И это несмотря на то, что с первых дней между нами развернулось негласное соревнование за обладание орленковскими медалями трех степеней: красная вручалась за победу, синяя – за второе место и зеленая – за третье. В итоге лично я стал обладателем двух синих медалей, чем несказанно гордился – одну выбил в легкоатлетическом бою, обогнав конкурентов на беговой дорожке, а вторую честно заслужил метлой и веником за образцовую уборку вверенной мне территории.

Значок «Орленок»

Мы учились размышлять и дискутировать 

Мы были заняты постоянно. Поскольку дело происходило посреди учебного года, мы учились в орленковской школе. Воспоминания о кабинетах, преподавателях и уроках остались фантастические. Оценки ставили исключительно 4 и 5, причем табель об успеваемости мы привезли потом в свои школы. Уроков в день было всего четыре. Зачем просиживать время в классах, если можно получать новые знания в кружках и секциях? Я, например, до этого не интересовавшийся тайнами мироздания, записался в клуб юных астрономов. Занятия проходили поздним вечером или даже по ночам (это в советское-то время!). Мы смотрели в радиотелескоп «Аэлита» на Луну и звезды и пытали наставников вечными вопросами: откуда произошла Вселенная и есть ли жизнь на других планетах.

Нас учили размышлять. В первую очередь спасибо за это вожатым. Несколько раз за смену нас собирали на орлятский костер. Мы рассаживались кругом на поляне, смотрели на огонь и обсуждали какую-то насущную проблему, лучше узнавая друг друга. Высказаться должен был каждый независимо от степени владения русским языком. Какие трогательные мы были! Мы признавались друг другу в симпатиях, легко делились своими мечтами, договаривались непременно встретиться через 10 лет на Красной площади в Москве. Наверное, несложно догадаться, состоялась ли эта встреча… Там мы впервые узнали, что такое диспуты, и не боялись учиться спорить ради установления истины. Как раз тогда сознание всей страны перевернулось, и это потрясало своей новизной. На партийном съезде годы руководства Брежнева были названы «периодом застоя». Будущий первый президент России Борис Ельцин впервые обратил на себя внимание широкой общественности благодаря достаточно смелой речи. А мы сидели в просторном фойе у телевизора и записывали основные мысли в зеленые тетрадки. 

Место силы

«Орленок» ежедневно дарил что-то новое. К примеру, по традиции в каждой смене происходило и происходит несколько встреч с интересными людьми. Мне запомнился визит известного журналиста-международника, япониста Всеволода Овчинникова. Он рассказывал о своей книге «Ветка сакуры» и, возможно, заронил в мою детскую голову желание стать журналистом.

Кто только в разные годы не посещал «Орленок»! В гости сюда приезжали Юрий Гагарин, его коллеги – космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Владимир Комаров, Константин Феоктистов. Несколько раз бывали в «Орленке» Александра Пахмутова и Николай Добронравов, подарившие лагерю знаменитую песню «Звездопад», которая стала гимном лагеря. Пахмутова признавалась, что в «Орленке» ей работается и пишется особенно легко.

Александра Пахмутова с «орлятами»

Здесь бывали композиторы Дмитрий Кабалевский, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, писатели Лев Кассиль и Джанни Родари, поэты Сергей Михалков и Роберт Рождественский и другие знаменитости. Юрий Никулин и Андрей Миронов заехали в гости к пионерам, когда снимались поблизости в «Бриллиантовой руке». Савелий Крамаров, встретившись с пионерами, вспоминал детство и то, как с огромным удовольствием ехал в летний лагерь, но в то же время не любил раннюю побудку под громкие звуки назойливого горна, линейку, похожую на армейскую поверку, однообразную гимнастику под суровым оком физрука. 

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш», признается, что «Орленок» для него – одно из самых дорогих мест на земле: «Представляете, я почти 40 лет с «Орленком»! Я бываю там по несколько раз в год. Там с шести лет отдыхал мой сын. Мы сняли в «Орленке» больше десяти сюжетов для «Ералаша». Каждое пребывание там – это теплое воспоминание, это радость, это всегда потрясающие творческие встречи».

Борис Грачевский бывает в «Орленке» несколько раз в год 

Актриса Елизавета Арзамасова влюблена в «Орленок»: «Всегда ищу повод побывать там – в моем месте силы. Очень радостно возвращаться в это чудесное место».

Актриса Мария Порошина говорит, что в «Орленке» хорошо и детям, и взрослым: «Я это знаю по себе. Моя дочь, которая там отдыхает, подтверждает это. Там есть пространство для общения, творчества и применения себя».

Телеведущая Ангелина Вовк является куратором лагеря «Стремительный» и одним из организаторов ставшего традиционным в «Орленке» фестиваля «Песенка года».

Ангелина Вовк регулярно проводит в лагере фестиваль «Песенка года» 

Многие известные всей стране люди сами были «орлятами»: космонавты Сергей Кричевский и Александр Серебров, шахматисты Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, телеведущие Андрей Малахов, Оксана Пушкина и Елена Малышева, актеры Александр Филиппенко, Олеся Судзиловская, Ольга Будина, певцы Алексей Воробьев, Сергей Лазарев, Влад Топалов и другие.

Традиции и законы 

«Орленок» очень бережно относится к своим традициям и законам. Каждое место в лагере, каждая аллея имеют свое название и историю. Это и «Лестница любви», по которой прогуливался Дмитрий Медведев, и «Площадь слез», не оставшаяся без внимания Владимира Путина...

Так же, как и ребята 60-х, «орлята» нового века, встав в единый круг, поют любимые песни. В кругу каждый видит лица друзей, их глаза, ощущает плечо товарища. В такой атмосфере и песни поются по-другому, трепетно, особенно такие, как легендарный «Звездопад». Уже нет в «Орленке» палаток, о которых упоминается в песне, на их месте стоят комфортабельные корпуса, но песня по-прежнему остается на память новым поколениям «орлят». 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также