Новости дня

17 июня, понедельник




16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница













Евгений Ясин: Многие страны работают меньше, а живут лучше

00:09, 09 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Евгений Ясин // фото: Global Look Press
Евгений Ясин // фото: Global Look Press

На днях Минтруд озвучил схему, как россияне будут отдыхать в 2020 году. И сразу понеслись ставшие уже привычными за последние годы комментарии: как же долго в России отдыхают, как сильно от этого страдает экономика... Какие ужасные страна несет потери и стоит ли так долго отдыхать (особенно почему-то ругают длинные выходные зимой), если мы так бедно живем?

Некоторые эксперты даже приводят объемы громадных потерь экономики за зимнюю неделю каникул. Так, в январе этого года назывались цифры чуть ли не в 1,32 трлн руб. (1,25% от прогнозируемого ВВП) потерь из-за простоя производств обрабатывающей промышленности, строительства и т. п.

Впрочем, другие эксперты уверяют, что потери от длинных выходных зимой и весной составляют всего порядка 0,1% от ВВП и восстанавливаются уже к концу месяца.

Кроме того, некорректность алармистских подсчетов иллюстрируют и другие показатели – потери в одних отраслях в эти дни компенсируются прибылью в других: ведь в праздники больше зарабатывают сферы услуг, развлечений, турбизнеса, авиа- и железнодорожных перевозок и т.д.

Короче, праздники вовсе не имеют никакого отношения ко всему, что касается потерь российской экономики.

К тому же россияне работают больше, чем европейцы, канадцы, американцы, австралийцы. Трудно поверить? Давайте посмотрим статистику.

Немцы трудятся 1370 часов в год при 40-часовой неделе. А отдыхают лишь на 1 день меньше россиян (42). Французы работают 1480 часов в год, при этом у них 35-часовая рабочая неделя и дней отдыха на 2 больше, чем у наших граждан (45). Похожая ситуация в Финляндии (1650 часов в год, 38-часовая рабочая неделя и 45 дней отдыха), Великобритании (1670 часов в год, 40-часовая рабочая неделя и 36 дней отдыха) и многих других странах. Россияне – на 21-й строчке этого рейтинга: в нашей стране 1980 трудовых часов в год при 40-часовой рабочей неделе. У россиян 15 праздничных и 28 дней оплачиваемого отпуска.

Выходные – субботы и воскресенья – естественно, не в счет.

Как мы видим, многие страны работают меньше, а живут лучше. И праздники, повторяю, тут ни при чем. Это прежде всего связано с низкой производительностью труда в России, с порядком и нормами ведения хозяйства.

Если мы хотим добиться успехов и увеличения доходов граждан, надо повышать производительность труда. Нужно так наладить хозяйство, чтобы создать более конкурентный строй экономики. Конкуренция – главный двигатель развития любой страны. Мы сейчас сильно проигрываем в этом.

Рыночный механизм, который способствует усилению конкуренции, у нас присутствует, но госаппарат мешает его работе. Итог: органы, которые создают конкуренцию, у нас не работают. Зато прекрасно работают те органы, которые мешают ее развитию – жесткий контроль силовиков над бизнесом, проверки, регулирование бизнеса государством... Все это время у руля находилась «партия чиновников». Видимо, для развития экономики это не самый удачный выбор.

А вы говорите – виноваты длинные праздники...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Праздники тут ни при чем».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также