Новости дня

26 июня, среда













































Нацист, бабник, спаситель евреев. Каким был легендарный Оскар Шиндлер

21:04, 07 июня 2019
«Собеседник+» №05-2019

Тот самый список
Тот самый список

20 лет назад, в 1999 году, на чердаке дома друзей немецкого фабриканта Оскара Шиндлера случайно, во время уборки был обнаружен старый серый чемодан. Среди прочих документов в нем нашли ставший знаменитым «список Шиндлера».

Американский режиссер Спилберг снял фильм о немецком бизнесмене, спасшем от уничтожения 1200 евреев, а институт мемориала холокоста присвоил ему звание праведника народов мира. Но позже появились исследования, которые называли легендарного немца «нацистом и изменником». Кто прав?

Справка

Списки рабочих-евреев, которых Шиндлер забирал на свою фабрику, включали: 800 мужчин, 300 женщин, 100 детей. Позже было подсчитано, что Шиндлеру спасение евреев обошлось в 2,6 млн рейхсмарок.

«Этот «герой» был прожигателем жизни»

О самом таинственном участнике Второй мировой войны – Оскаре Шиндлере – мир узнал спустя более полувека после победы. Фильм «Список Шиндлера» стал сенсацией и получил 7 «Оскаров». Был только один резко отрицательный отзыв на удивительную киноисторию.

– Свиньи, они меня сделали мертвой! К черту! Этот «герой» был бабником и прожигателем жизни, – скандалила после премьеры одна пожилая женщина. Ее звали Эмилия Шиндлер.

По рассказам немки, ее покойный муж не был ангелом. Поженились они в 20 лет, получив немалое приданое от родителей невесты. На него Оскар купил роскошный автомобиль, а остальное прогулял.

В 1935 году Шиндлер, как и большая часть немецкоговорящей молодежи Судетской области Чехии, вступил в Судето-немецкую партию, которая поддержала набиравшую популярность нацистскую партию.

– Как-то Оскар встретил свою давнишнюю знакомую, работавшую в абвере, – рассказывает Эмилия Шиндлер в своих воспоминаниях. – Она стала его любовницей и порекомендовала его своему шефу. Так Шиндлер начал работать на секретные службы и стал членом нацистской партии. Но он никогда не был настоящим наци. Он вообще не имел политических принципов. Он лишь использовал ситуацию, выбирая попутчиков. И это было его стихией, его жизненным эликсиром, который возбуждал и пьянил его – смесь власти и опасности. Но, по-видимому, и это ему наскучило, так как в октябре 1939 года он вдруг сказал, что едет в Краков. Он хотел бы заниматься, как и раньше, каким-нибудь своим делом. А тут подвернулся случай: ему предложили купить в Кракове фабрику по производству эмалированной посуды, оставленную хозяевами-евреями.

Трудяги из концлагеря

– Я познакомился с Шиндлером 18 ноября 1939-го, когда он пришел навестить своего приятеля, администратора фирмы, на которую мы работали, – вспоминал бухгалтер фабрики Шиндлера Ицхак Штерн. – Когда при нашей первой встрече он протянул мне руку, я сказал: «Я еврей». Потому что еврей обязан был сообщить о том, что он еврей, разговаривая с немцем. Шиндлер отмахнулся и сказал: «Глупости. Зачем вы это говорите? Зачем напоминаете мне о том, что я немец? Разве я этого не знаю?» 

На краковской фабрике Шиндлера первоначально работали несколько сот поляков и 7 евреев. Но постепенно пропорция менялась. Вначале это были чисто прагматические соображения – евреи лучше работали и обходились дешевле.

– Хороши меркантильные соображения! Эта затея каждую минуту могла стоить нам головы! – возражала Эмилия Шиндлер. – Второго такого авантюриста, как Шиндлер, пришлось бы поискать. Он был игрок и любил острые ощущения, авантюризм был в нем сильнее всего остального, сильнее любого расчета – поэтому он и согласился. Ну а потом, когда сблизился с этими людьми, проникся к ним сочувствием и стал помогать без всякой выгоды для себя.

Шиндлер набирал в штат евреев, спасая их от страшной альтернативы – концлагерей. При этом фабрикант не раз ходил по лезвию бритвы. Но, кажется, риск ему даже нравился. 

– Шиндлеру было хорошо известно, что нацисты начали плановое истребление евреев, – свидетельствовал бывший служащий завода Иосиф Бау. – Иногда он шел на немыслимый риск. Как-то уже на завод прибыл отряд эсэсовцев, и их командир приказал нам копать ямы во дворе. Это были могилы для нас... Тогда Шиндлер принес мне ящик с вином и приказал выставить его солдатам. Стороживший нас охранник вскоре заснул. Оказывается, Шиндлер подложил туда снотворное! Тем временем все попрятались...

В 1943 году берлинские власти потребовали от Шиндлера полностью перевести завод на военные рельсы и увеличить производство боеприпасов. Авантюрный фабрикант тут же выложил на стол свой ставший знаменитым список: якобы без этих людей увеличить производство снарядов было невозможно.

Новых работников приводили из концентрационного лагеря Плашов, расположенного неподалеку. Его комендантом был Амон Гёт, игравший классику на рояле, известный своей необъяснимой жестокостью к евреям и большой любовью к деньгам, бриллиантам, золоту. Не брезговал он и подачками в виде коньяка, икры и водки. Так Оскар Шиндлер рассчитывался с ним за рабочих-евреев для своей фабрики. И не только с ним. В доме Шиндлеров часто бывали гости – высшие чины СС. 

Рассказывали, что, отправляясь в Освенцим, чтобы вызволить оттуда хотя бы несколько подростков, Шиндлер заручался «заключением специалистов» по поводу особых способностей детей сортировать гильзы калибра 45 миллиметров. 

– Во время каждой депортации он без конца боролся за своих евреев, подкупал немцев, потратив на это большую часть своего капитала, построил большой завод и создал неподалеку, в Заблоче, лагерь. Не только для рабочих своей фирмы, но и для евреев трех других заводов. В этом лагере заключенные были свободны от страха смерти и ежедневных преследований, – рассказывал позже Штерн.

Оскар Шиндлер (в центре) с рабочими своего завода

«Ковчег» превратился в «Список»

Один из спасенных Шиндлером евреев – Польдек Пфефферберг, эмигрировавший в Штаты и взявший там имя Леопольд Пейдж – дал обещание Шиндлеру рассказать всему миру о спасении им сотен евреев. В 1950 году он обосновался в Лос-Анджелесе, открыв кожгалантерейную мастерскую-магазин в Беверли-Хиллз. Клиентами его мастерской были писатели, продюсеры, агенты. И каждому из них Польдек Пфефферберг рассказывал об Оскаре Шиндлере, надеясь, что его воспоминания превратятся в книгу или фильм. В 1980 году, когда австралийский писатель Томас Кенилли посетил фестиваль австралийского кино, Пфефферберг тут же стал рассказывать ему о Шиндлере, показывая имеющиеся у него материалы. Кенилли заинтересовался этой историей, а после возвращения написал роман «Ковчег Шиндлера». В 1982 году Кенилли за свою книгу о Шиндлере получил Букеровскую премию. Роман стал основой фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Сам Оскар Шиндлер скончался еще в 1974 году. После войны он эмигрировал в Аргентину, ушел от жены, разорился. В последние годы жил в основном за счет подарков и помощи от спасенных им евреев. Оскар Шиндлер умер в возрасте 66 лет и по завещанию был похоронен в Иерусалиме. 

– Братья, – сказал о своем бывшем боссе Ицхак Штерн, – в языке иврит существуют три понятия, которые определяют человека: личность, индивид, человеческое существо. Я верю, что есть и четвертое: «Шиндлер». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2019 под заголовком «Нацист, бабник, спаситель евреев».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также