Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Время жить и время воевать

00:05, 15 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Чулпан Хаматова // фото: Ekaterina Tsvetkova / Global Look Press
Чулпан Хаматова // фото: Ekaterina Tsvetkova / Global Look Press

Накануне 9 мая актриса Чулпан Хаматова заявила: «Я ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ею гордиться». Почему? Да потому, что война – это всегда боль и кровь. И для победителей, и для побежденных. Для всех.

Казалось бы, все нормально. А кто войну любит? Но что после этих слов началось... Простите, процитирую комментарии в интернете.

«Позор, позор Хаматовой, которая позволяет себе такие мерзости накануне Дня Победы».

«Так может рассуждать либо недалекий человек, либо предатель (враг, шпион)». 

«Хаматова занимается вражеской пропагандой. В концлагерь ее!» 

«От всей души желаю Хаматовой страшной беды, когда ее семья пострадает от рук подонка и негодяя. И пусть она стоит и льет свои сопли над своими погибшими, а заодно жалеет и гладит по голове того, кто это сотворил».

Ну и все в таком победоносном духе. И знаете, что? Это нормально. В том смысле, что неудивительно. День Победы, который изначально был у нас днем скорби по погибшим и днем мира, в России постепенно превратился в день демонстрации военной мощи. А из лозунга «Мир, труд, май» потихоньку исчезло первое слово. Чем меньше становится ветеранов, тем больше разговоров о войне. И если школьники с гранатометами поначалу еще кого-то и удивляли, то теперь вошли в моду уже карнавальные парады «дошкольных войск». На очереди – роддома и ясли? Мы ведь за справедливость.

Да любой агрессор называет развязанную им войну справедливой. Даже Гитлер находил для агрессии рейха свои оправдания, как есть они у Путина и у Порошенко. Вы почитайте Ремарка (вполне себе антифашист) «Время жить и время умирать». Такой немецкий книжный вариант «Баллады о солдате вермахта». Война – эта трагедия для всех. Кроме тех, кто ее развязал. А кто действительно хочет мира, к нему и должен готовиться. Иначе война повторится вновь. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Время жить и время воевать».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также