Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Дым чужого отечества

08:00, 30 апреля 2019
«Собеседник» №16-2019

Дмитрий Босов многим даст «прикурить»
Дмитрий Босов многим даст «прикурить»

Дмитрию Босову, одному из богатейших бизнесменов России (по версии Forbes – 102-е место с состоянием 950 млн долларов), грозит судьба его друга Михаила Абызова.

Миллионер с Тенистой улицы

Миллионер с Тенистой улицы в рублевском поселке Усово держится в тени только для непосвященных. Для тех, кто в теме, Дмитрий Босов – олигарх авторитетный. Хотя бы в том смысле, что в бизнесе он уже давно – с 1990 года. Рано начал, рано раскрутился. 

Уже в 1994 году вместе с Борисом Иванишвили и Василием Анисимовым он стал акционером Красноярского алюминиевого завода. Тесно сотрудничал с Бадри Патаркацишвили и Львом Черным. Вел дела не только в России, но и на территории соседней Украины, где на пару с одиозным украинским олигархом Игорем Коломойским прибрал к рукам Никопольский завод ферросплавов. Конкуренты обвиняли Босова и Коломойского в рейдерстве, но что вы хотите – время было такое. Не случайно же в СМИ давно стали проводить тесные параллели между Босовым и измайловской ОПГ, которая еще с начала 90-х решила взять под контроль алюминиевый рынок России.

В 1997–2000 годах Дмитрий Босов – член совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод». Затем – президент группы «Аллтек». С 2005 года – совладелец компании «Энергопром», владевшей всеми электродными заводами России. Монополист, однако. А в 2007 году Дмитрий Босов стал совладельцем буровой компании «Востокгеология», после чего совместно с Александром Исаевым создал управляющую компанию «Восток-Уголь», которая объединила ряд угледобывающих активов и стала партнером государственного «Ростеха». 

ЦРУ под кайфом

На первый взгляд портфолио солидное, если бы не одно, но очень важное но... Но при этом предприятия Босова были замечены не только в нарушении природоохранного законодательства, но и вообще в незаконной добыче ископаемых без всякой проектной документации. Даже сама процедура получения этими предприятиями лицензий на добычу ресурсов тоже была, скажем так, весьма спорной.

Подобные сомнительные схемы были хорошо отработаны Дмитрием Босовым в тандеме с ныне арестованным экс-министром Михаилом Абызовым, с которым Дмитрия Борисовича связывают давние партнерские (и даже дружеские) отношения. Поговаривают, что именно на день рождения Босова (27 марта) Абызов прилетел из Италии, но вместо праздничного стола угодил за решетку. Ведь, кроме бизнеса, приятелей связывали и другие общие интересы.

Как утверждает электронная газета «Век», «в 2017 году Босов совместно с Абызовым учредили в Калифорнии медицинскую компанию Biotech, получившую в кратчайшие сроки в США лицензию на выращивание марихуаны и продажу лекарственного концентрата из нее. А в 2018 году компаньоны вообще пробыли на территории США в общей сложности треть года – 124 дня». А Пабло Эскобар и не знал, что так можно – так смело действовать непосредственно в самой Америке. 

Biotech производит концентрат из марихуаны

Если эта информация соответствует действительности, непонятно, отчего российские правоохранительные органы закрывают глаза на то, что гражданин РФ открыто занимается выращиванием и сбытом наркотиков на территории другой страны. Зато становится ясно, почему антироссийские санкции до сих пор не коснулись Дмитрия Босова и его ближайшего окружения. Подобный наркобизнес с иностранным участием не может в США процветать, не находясь под плотным контролем американских спецслужб. И можно только предполагать, что могут требовать зарубежные кураторы от Босова взамен своей лояльности.

Такое даже Эскобару не снилось

Хоккей без Путина

При этом, как пишет тот же «Век», Босов и члены его семьи «обладают не только американскими, но и израильскими паспортами, хотя при всем этом предпочитают проживать в Италии, а деньги хранить в офшорах. Так, вероятно, удобнее проводить работу по созданию лобби в парламентах некоторых европейских стран, финансируя процессы «продавливания» легализации употребления марихуаны в Греции, Голландии, Италии, на Кипре, где недавно были открыты филиалы Biotech». 

Паспорт Израиля может еще пригодиться

Но если за границей у Босова все хорошо, то в России в последнее время – не очень. Настолько, что 11 марта 2019 года совладелец «Сибантрацита» и «ВостокУгля» даже написал письмо Владимиру Путину. В нем он попросил президента дать «Сибантрациту» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу. Причем сразу на четверть века. Взамен «ВостокУголь» пообещал построить еще один Северомуйский тоннель. Вот только подобные обещания мы уже проходили. Когда Босов получил контроль над Сугодинско-Огоджинским угольным месторождением в Амурской области, он тоже грозился построить в Приморье порт. Но тот до сих пор так нормально и не заработал. Не потому ли, что главная цель подобного бизнеса – вывод прибыли через офшоры в экономику других стран? То, на чем в том числе погорел и друг Босова Михаил Абызов.

Впрочем, есть у бизнесмена свой дом и в России. Скромный, правда, по олигархическим меркам – всего 1446 кв. м на «убогих» 5 га, зато в сотне метров от резиденции президента. Лучшее место для того, чтобы схватить удачу за Усово.

Предприимчивый Дмитрий Босов даже построил на своем участке частную ледовую арену, куда зазывал погонять шайбу различных, в том числе и весьма влиятельных игроков Ночной хоккейной лиги. Вот только самый главный бомбардир НХЛ на столь скользкое гостеприимство не соблазнился. Как отмечал «Форбс», «с соседом Владимиром Путиным Босов не играл ни разу. Об этой стороне хоккея бизнесмен говорит неохотно». 

Дело для олигарха

Чутье президента не подвело. По информации телеграм-канала «Незыгарь», в распоряжении которого оказался соответствующий документ, 8 апреля 2019 года УФСБ по Красноярскому краю возбудило в отношении подконтрольной Босову «Арктической горнорудной компании» уголовное дело. 

Оказалось, что с 2014 по 2017 год руководство компании, не утруждая себя такими условностями, как получение лицензии на разработку и добычу угля в районе участка реки Малая Лемберова в Красноярском крае, незаконно организовало добычу угля общей массой не менее 323 тысяч тонн и получило доход более 10 млн долларов. С такими бизнесменами в хоккей не играют.

Этот матч у Босова не сложился. Что ж, бывает. В тех случаях, когда не помогает хоккей, вполне могут сгодиться запасные паспорта, резервный аэродром за границей и многомиллионная подушка безопасности в офшорах. 

Но странно тут совсем другое: непонятно, каким образом стратегические активы на Крайнем Севере и в Приморье вообще могут до сих пор находиться в распоряжении человека, которого подозревают в связях не только с наркобизнесом, но и с иностранными спецслужбами? И почему правоохранительные органы до последнего времени тщательно закрывали на это глаза? Ведь больше наркотиков в России не любят только предателей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Дым чужого отечества».

фото: электронная газета «Век» // телеграм-канал «Незыгарь»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также