Гужева Надежда
06.05.2019

Медики "скорой" в Новгородской области намерены коллективно уволиться

Сотрудники скорой в Новгородской области объявили итальянскую забастовку: они ходят на работу, но не выезжают на вызовы

Фото: Анастасия Васильева

22 апреля сотрудники скорой помощи города Окуловка Новгородской области объявили итальянскую забастовку. Они ходят на работу, но не выезжают на вызовы, так как бригады не укомплектованы, а это нарушает ведомственные инструкции.

Кроме того, медики требуют повышения зарплат на 100%. Сейчас они получают в среднем 13.000.

цитата

«Средняя зарплата российских врачей выросла на 120% по сравнению с 2012 годом и достигла 75 тысяч». 

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

С подробностями – председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева:

– 25 апреля бастующих медиков закрыли в здании больницы по распоряжению главврача, после чего двум фельдшерам стало плохо. Это было по-настоящему ужасно.

Главврач как-то еще, помимо запирания людей, реагирует?

– Главврач Вадим Ладягин заявил, что фельдшеры не знают законов и что он уволит еще и главного хирурга. Значит, город останется еще и без хирургической помощи. В больнице есть далеко не все специалисты, и людей часто возят либо за 40 км в Боровичи, либо в Великий Новгород. Естественно, весь город в шоке, но врачи жестко стоят и не планируют работать за такие деньги. Все намерены написать коллективное заявление на увольнение.

А власти обращают внимание?

– Больницу посетил один из замов губернатора. Сначала он разговаривал с бастующими довольно жестко, а потом, когда они ему рассказали, как обстоят дела, показали оборудование в ужасном состоянии и единственную машину – древний проржавевший «уазик», сбавил тон. Радиус работы окуловской скорой – 150 км, это очень много. И всего одна машина. Люди работают на износ, вот и решились на крайние меры. 

Сколько еще по стране таких условных Окуловок?

– У нас сейчас вал работы. За последние три дня мы открыли множество новых региональных отделений профсоюза. Только вчера – четыре, а обращения от медиков продолжают поступать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Анастасия Васильева: Медики скорой намерены коллективно уволиться».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика