Новости дня

25 мая, суббота







24 мая, пятница






























23 мая, четверг








Медики "скорой" в Новгородской области намерены коллективно уволиться

00:03, 06 мая 2019
«Собеседник» №16-2019

Анастасия Васильева
Анастасия Васильева

22 апреля сотрудники скорой помощи города Окуловка Новгородской области объявили итальянскую забастовку. Они ходят на работу, но не выезжают на вызовы, так как бригады не укомплектованы, а это нарушает ведомственные инструкции.

Кроме того, медики требуют повышения зарплат на 100%. Сейчас они получают в среднем 13.000.

цитата

«Средняя зарплата российских врачей выросла на 120% по сравнению с 2012 годом и достигла 75 тысяч». 

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

С подробностями – председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева:

– 25 апреля бастующих медиков закрыли в здании больницы по распоряжению главврача, после чего двум фельдшерам стало плохо. Это было по-настоящему ужасно.

Главврач как-то еще, помимо запирания людей, реагирует?

– Главврач Вадим Ладягин заявил, что фельдшеры не знают законов и что он уволит еще и главного хирурга. Значит, город останется еще и без хирургической помощи. В больнице есть далеко не все специалисты, и людей часто возят либо за 40 км в Боровичи, либо в Великий Новгород. Естественно, весь город в шоке, но врачи жестко стоят и не планируют работать за такие деньги. Все намерены написать коллективное заявление на увольнение.

А власти обращают внимание?

– Больницу посетил один из замов губернатора. Сначала он разговаривал с бастующими довольно жестко, а потом, когда они ему рассказали, как обстоят дела, показали оборудование в ужасном состоянии и единственную машину – древний проржавевший «уазик», сбавил тон. Радиус работы окуловской скорой – 150 км, это очень много. И всего одна машина. Люди работают на износ, вот и решились на крайние меры. 

Сколько еще по стране таких условных Окуловок?

– У нас сейчас вал работы. За последние три дня мы открыли множество новых региональных отделений профсоюза. Только вчера – четыре, а обращения от медиков продолжают поступать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Анастасия Васильева: Медики скорой намерены коллективно уволиться».

Теги: Инциденты со "скорыми"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также