Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Контроль за блокировкой запрещенных в РФ сайтов обойдется почти в 20 млн


Роскомнадзор (РКН) нашел способ освоить почти 20 млн рублей на системе контроля за блокировкой запрещенных сайтов поисковиками, прокси- и VPN-сервисами. Соответствующий тендер размещен на портале госзакупок.

Задуманный РКН страшный зверь официально называется Автоматизированной системой контроля выполнения требований статьи 15.8 федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Заявку разместило дочернее предприятие ведомства, учрежденное совместно с Роскомимуществом — «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Взяться за создание системы контроля за блокировками предстоит Федеральному исследовательскому центру «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), который вышел победителем среди шести претендентов.

Изначально сумма контракта составляла 25 млн рублей, но ученые снизили ее до 19,9 млн. Если вы уже посчитали, что РКН совершает чертовски выгодную сделку (суть ее пока трогать не будем), то вы просто не изучили материалы госзакупки. Прочие поставщики просили за свои услуги от 13,9 до 18 млн рублей. Но их предложения в ходе рассмотрения заявок были признаны менее выгодными, чем предложение ФИЦ ИУ РАН.

Насколько можно понять из текста заявки, РКН, если совсем по-простому, нужна волшебная штука, которая могла бы отслеживать, есть ли у россиян доступ к заблокированным ресурсам — и если есть, то командующий штукой должен немедленно докладывать об этом в РКН в письменном виде. То есть сам РКН это отследить, получается, не в состоянии? Впрочем, у него и с блокировками не очень-то ладится — достаточно вспомнить Telegram... А теперь представим, как эти люди будут делать нам устойчивый «суверенный Рунет», закон о котором был принят вчера в третьем и окончательном чтении. Точнее, что из этого выйдет.

Предполагается, что система будет разработана к середине декабря. К слову, РКН финансируется из государственного бюджета РФ, то есть нами. У РКН в 2014 году бюджет составил 8,5 миллиардов рублей, в 2015 и 2016 году — 9,6 миллиарда рублей. В 2017 году – 8,5 миллиардов рублей, из которых 5,5 миллиардов достались непосредственным исполнителям, в частности ФГУП «Главный радиочастотный центр».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также