Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






Концерт-спектакль "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни"


Благотворительный фонд «Классика» вот уже более пяти лет занимается поддержкой культурных и социальных программ, организует благотворительные концерты, постановки, выставки и прочие мероприятия, издает литературу, внося тем самым значительный вклад в отечественную культуру.

В 2014 г. Россия отмечала 70-летнюю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Благотворительный фонд «Классика» не смог остаться в стороне от празднования такого великого для истории России события. Николай Петрович Буханцов, Председатель Совета фонда и один из его основателей, с 2014 г. выступает в качестве координатора проекта «Ленинградцы», в рамках которого состоялась серия благотворительных концертов–спектаклей, посвященных пережившим блокадные времена ленинградцам.

Проект «Ленинградцы»

Главная цель проекта «Ленинградцы» – освещение и популяризация малоизвестных музыкальных произведений, написанных в блокадном Ленинграде. 

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и одновременно ярких страниц не только российской, но и мировой истории. Ленинградцы на протяжении 900 дней спасались от голода и холода творчеством: музыканты, писатели, поэты не прекращали творить ни на сутки, промерзшие концертные залы всегда набивались до отказа, собирались послушать музыку и стихи на заводах, призывных пунктах, воинских частях. 

Сегодня произведения творческой интеллигенции Ленинграда имеют большую популярность в народе. Особенно это касается литературы: блокадные стихи О. Берггольц, В. Инбер, Вс. Рождественского и др. в наши дни активно читаются и зачитываются вслух, учатся наизусть. Однако музыка, написанная в 900 блокадных дней, не имеет столь широкого резонанса: людям хорошо знакома только «Седьмая симфония» Д. Д. Шостаковича, а имена многих композиторов и произведений сегодня неблагодарно забыты. Однако их вклад в поддержание духа ленинградцев и, следовательно, преодоление блокады так же огромен. 

В рамках программы «Ленинградцы» была проделана колоссальная работа по поиску неизданных и не звучавших ранее музыкальных произведений, написанных в осажденном городе и являющихся примером истинного героизма авторов.

В рамках проекта были организованы:

  • Концерт-спектакль в г. Москве 31 января 2014 г.;
  • Концерт-спектакль в г. Санкт–Петербург 7 сентября 2014 г.;
  • Авторский концерт Ильи Резника «Город детства» в г. Санкт–Петербург 29 января 2018 г.

Помимо цикла благотворительных концертов к 70-летней годовщине снятия блокады фонд «Классика» во главе с Н. П. Буханцовым выпустил книгу «Дети блокадного Ленинграда» С. Магаевой и Л. Тервонен, основанную на воспоминаниях 126-ти свидетелей блокады, чье детство пришлось на эти годы.

Концерт-спектакль «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» в Москве

Программа благотворительного спектакля

Концерт состоялся 31 января 2014 г. в Колонном зале Дома союзов. Режиссером-постановщиком выступил народный артист России, выпускник Ленинградской государственной консерватории Лаптев Юрий Константинович.   

В мероприятии приняли участие Государственный академический симфонический оркестр имени Е. Ф. Светланова, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, музыканты (пианисты, оперные певцы и др.) мирового уровня и другие. 

Помимо основной, музыкальной составляющей, концерт был наполнен театральными номерами и вставками. К примеру, на вечере профессиональные актеры читали стихотворения и прозу блокадных лет, отрывки из дневников, нарезки ленинградского радио, воспоминания творческой интеллигенции. Также зрителям был представлен широкий визуальный ряд: демонстрировались редкие архивные фотографии и кинохроника.

Организацию мероприятия взял на себя координатой всей программы «Ленинградцы» Н. П. Буханцов. 

Гостями концерта стали многие известные политические и общественные деятели Российской Федерации, в частности Губернатор Санкт–Петербурга Г. С. Полтавченко, Мэр Москвы С. С. Собянин, Председатели Совета Федераций и Государственной Думы В. И. Матвиенко и С. Е. Нарышкин и другие. 

Приветственные письма

За организацию благотворительного концерта фонд «Классика» и Н. П. Буханцов были удостоены трех приветственных писем: от Президента Российской Федерации В. В. Путина, Мэра Москвы С. С. Собянина и Губернатора Санкт–Петербурга Г. С. Полтавченко.

Приветствие президента РФ

Во всех трех письмах отмечалась важность обороны Ленинграда для Великой Отечественной войны и русской истории. Политические деятели выразили благодарность фонду и Н. П. Буханцову за сохранение памяти о музыкальных произведениях, созданных во время блокады, и вклад в историю и культуру России. 

Программа концерта

На концерте прозвучали выступления двух отделений, каждое из которых состояло из отдельных номеров. В первом отделении было подготовлено семь выступлений, во втором – девять. Многие произведения, например, «Героический партизанский марш» Каменского, «Зима сорок второго» и «Ленинградцы» Валериана Богданова-Березовского, «Песни печали и слез» Бориса Асафьева звучали со времен блокады впервые. Некоторым, популярным в блокаду, но забытым после песням подарили новую жизнь. 

Одиннадцать композиторов, подарившие свои музыкальные произведения блокадному Ленинграду, не смогли дожить до ее снятия. Их музыка также впервые прозвучала на благотворительном концерте.

Пресса о концерте

Благотворительный концерт имел широкую огласку в медиа. Популярные печатные издательства, телевизионные каналы рассказали о концерте в эфире новостей, продемонстрировали отрывки музыкальных произведений. Спустя несколько дней после концерта в газетах появилось множество положительных отзывов и рецензий. Все критики сходились во мнениях, что концерт «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» оказал сильное эмоциональное воздействие на каждого зрителя, погрузил посетителей в атмосферу блокадного города и заставил прочувствовать весь ужас, пережитый ленинградцами.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания