Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















"Справедливый, честный, отзывчивый": рабочие Уралвагонзавода сводят счеты с жизнью

«Собеседник» №10-2019

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Недавно прямо в цехе Уралвагонзавода покончил с собой молодой рабочий. Предприятие, чьи сотрудники готовы были помочь Путину и «разогнать Болотную», переживает сегодня тяжелые времена. На днях Алексей Навальный предложил заводчанам, которые судятся с руководством из-за упавшей зарплаты, юридическую помощь.

«Он пошел на демонстративную самоказнь»

19 февраля рабочий цеха №170 27-летний Сергей Черных покончил жизнь самоубийством, сообщает zabast.сom – сайт общественного проекта о трудовых конфликтах и забастовках, созданный для поддержки рабочих.

Новость о суициде мгновенно разлетелась по заводу и соцсетям. Работники Уралвагонзавода (УВЗ) негативно высказываются о «любимом» заводском начальстве. О самом Сергее говорят как о порядочном, адекватном человеке.

– Он был справедливый, честный, отзывчивый, за глаза ничего не говорил, только в лицо. Сплетни не собирал, первый в конфликт не вступал, – рассказала «Собеседнику» одноклассница Сергея Алёна Осипова.

Семью погибшего характеризуют как благополучную. Два брата Сергея увлекаются спортом, отец работает на УВЗ водителем, мать – учитель биологии и химии в школе №13.

Заводчане пишут в соцсетях, что Сергей – уже пятый сотрудник предприятия, кто покончил жизнь самоубийством. На zabast.сom подчеркивается: «Сергей Черных совершил самоубийство сразу же после того, как вышел от начальника». И подчеркивается: завод загибается, а «руководители предприятия, его подразделений, цехов и участков, процветающие на... эксплуатации заводчан, стараются смотреть на происходящее сквозь пальцы».

В разговоре с «Собеседником» работники УВЗ подтвердили эту информацию. Рассказывая нам о положении дел, они поначалу согласились фигурировать в этой публикации под своими настоящими именами. Однако на следующий день после нашего общения заводчан заставили ознакомиться с корпоративным кодексом. По словам одного из наших собеседников, в документе сказано: «...работника уволят, если он разглашает или комментирует происходящее на предприятии». Не желая лишиться работы, заводчане попросили об анонимности. Но их фамилии, как и записи разговоров, есть в распоряжении редакции.

По словам мастера УВЗ, Черных незадолго до самоубийства был назначен и. о. сменного мастера. Но повышение в должности – чисто формальное – Сергея не обрадовало: простым рабочим он мог заработать больше, к тому же у него не было такой ответственности...

– Он попросил перевести его на прежнюю должность, но ему отказали, – говорит мастер. – Сказали: не нравится – увольняйся. Сергей пошел на демонстративную самоказнь. Не могу ничего сказать про пять самоубийств, но до этого один из мастеров также после разговора с начальством пришел к себе в конторку, написал записку и покончил с собой.

Холманских в эфире 

Уралвагонзавод стал символом путинского электората в 2011 году после событий на Болотной площади, когда начальник сборочного цеха Игорь Холманских во время телемоста высказался в поддержку президента и пообещал ему помочь разогнать митингующих. 

Игорь Холманских в эфире "Прямой линии" – 2011 // кадр: телеканал «Россия»

До Москвы тагильские мужики не дошли, зато Холманских был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. После этого как защитник народных интересов он себя не проявлял. В 2018 году Холманских вернулся на Уралвагонзавод – уже не начальником цеха, а председателем совета директоров и работает в московском офисе компании на Большой Якиманке. До Кремля рукой подать. 

Поддержка Холманских Путину не понадобилась, с митингующими расправились с помощью ОМОНа и судов, а заводу помощь ВВП пришлась кстати. Примерно в то же время на предприятии, производящем танки и вагоны, начался очередной кризис, оно увязло в долгах, хотя ему неоднократно – и до, и после выступления Холманских – выделяли транши. Спустя четыре года, по данным «Ведомостей», долг УВЗ составлял 276 млрд руб. при выручке 43,1 млрд руб. за полугодие. В декабре 2016 года Путин своим указом передал 100% акций НПК «Уралвагонзавод» корпорации Сергея Чемезова «Ростех» – для финансового оздоровления.

«Многие боятся и молчат»

Новая команда во главе с директором Александром Потаповым (бывший заместитель министра промышленности и торговли) у руля 2 года. Ситуация на Вагонке, как называют завод местные, кардинально не поменялась. 

– Я не замечаю положительных изменений в плане оплаты труда, – говорит представитель независимой профсоюзной организации «Солидарность» Павел Сергиеня. – У некоторых сотрудников зарплата, наоборот, стала значительно меньше. 

В прошлом году 25 работников обрубочного цеха №563 подали коллективный иск. Они судились из-за снижения расценок, вследствие чего их зарплата упала в два раза. 

– Зарабатывали и по 80, и по 100 тысяч рублей, – рассказывает обрубщик УВЗ. – Сейчас получаем 28–30 тысяч. 40 тысяч – если совсем из цеха не выходить и не обедать.

Суд рабочие проиграли. Заводское руководство объяснило снижение расценок: ввели новое оборудование, доля труда рабочих сократилась. Но сами трудяги считают, что на их плечи перекладывают финансовые проблемы предприятия. То есть на них попросту экономят.

– Если ты начинаешь возмущаться, включается административный прессинг, – поясняет наш собеседник. – Многие боятся и молчат.

На 28–30 тысяч надо и за «коммуналку» заплатить, и продукты купить, и кредит не задерживать.

– Еще три года назад, когда у рабочих были хорошие зарплаты, люди поголовно набрали кредиты. Но хорошие зарплаты закончились, а долги надо отдавать сейчас, – говорит представитель независимого профсоюза Павел Сергиеня.

Спустя две недели после гибели Черных на заводе произошло еще одно ЧП. В цехе №562 у крана оборвался трос и подъемный механизм упал на рабочего. Тот попал в реанимацию.

– Этот кран списан, он вообще не должен был работать, но его использовали, выжимали последнее, – говорит мастер завода. 

Миллиардные вливания не исправили положение дел. Сейчас жители 100-тысячного Дзержинского района, всего Нижнего Тагила беспокоятся за будущее Вагонки и своих семей. Надежду на Путина они еще не потеряли, а в Холманских, ход которым разыграла в эфире заводская верхушка, никогда и не верили.

Ответная реакция

Завод «работает стабильно»

В пресс-службе УВЗ подтверждают факт самоубийства 27-летнего рабочего.

В неофициальной беседе сотрудники пресс-службы рассказали «Собеседнику», что Черных действительно покончил жизнь самоубийством в цехе, но считают: это «не связано с трудовым конфликтом». Информацию еще о 5 самоубийствах рабочих не опровергли. Зато изложили свою версию подоплеки скандала: статьи про самоубийство – это «информационная атака». И намекнули, что ветер дует со Старой площади (там находится Управление делами президента. – Авт.).

Официально нам ответили: «В последние годы Уралвагонзавод работает стабильно. От года к году наблюдается рост производства подвижного состава. В 2018 году на УВЗ было выпущено 18 тысяч единиц железнодорожной техники. Это на 20% больше, чем в 2017-м. Также запланировано увеличение на 2019 год. Хорошие производственные показатели позволили предприятию выполнять все социальные обязательства, а многие пересматривать в сторону увеличения».

Со словами заводчан о том, что условия работы все хуже, а рост и индексация зарплат существуют только на бумаге, это никак не вяжется. Хоть вешайся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания