Новости дня

25 апреля, четверг
















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





Байкал в шоке! Сергей Зверев спас озеро?

«Собеседник» №10-2019

Суд в Иркутске приостановил строительство завода по розливу воды из Байкала, которую собирались отправлять в Китай, Южную Корею и Монголию.

Когда в 2013 году возник проект по строительству завода для выкачивания воды из самого большого пресного озера в мире, который предложила компания «Аквасиб», местные власти идею поддержали.

За пять лет компания, по словам ее представителей, получила положительное заключение экологической экспертизы в соответствии с законом «Об охране озера Байкал», а также все разрешения на строительство. 

Местные жители возмутились и стали собирать подписи под петицией против стройки. В активную фазу борьба переросла в начале этого года, когда завод все-таки начали строить. 

Даже далекий от политики Сергей Зверев вышел на Красную площадь с одиночным пикетом, за что и получил повестку в полицию на 24 апреля – «за нарушение порядка пикетирования». Стилист встал на защиту озера не пиара ради.

– Каждый год я езжу к маме на Байкал. Окна выходят на природу и на железную дорогу. И каждый день поезда увозят лес в Китай. Последняя точка кипения была, когда я узнал о строительстве завода. И что меня больше всего обеспокоило – оказалось, что строит его та же семья, которая вывозит лес. Леса практически нет, теперь они решили грабить Байкал, – рассказал Зверев.

Семья, о которой говорит «звезда в шоке», носит фамилию Мульчак: по некоторым данным, 99% ООО «Аквасиб» принадлежит китайской компании, 1% принадлежит гражданке России Ольге Мульчак. Директором ООО «Аквасиб» является Олеся Мульчак, муж которой – гражданин Китая Сунь Чженьдзюнь. Эта парочка являлась фигурантами дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре удалось приостановить строительство завода только после того, как на проблему наконец обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев.

– Этого безобразия в упор «не замечали» региональные власти и лично губернатор Левченко, – комментирует депутат Госдумы Владимир Бурматов. – Теперь, когда мы разворошили этот гадюшник, завравшиеся чиновники фальшиво возмущаются и говорят, что всегда были против.

И вопрос вовсе не в том, что нам жалко воды для китайцев, хотя «Аквасиб» планировала выкачивать со дна озера по 528 тысяч литров воды ежедневно (знаете ли, это немало даже в масштабах Байкала). Завод мог уничтожить природу уникального заповедника.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Байкал в шоке!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания