Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Почему избавиться от мусора стало так дорого?

«Собеседник» №09-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«С начала этого года наша семья платит за вывоз мусора в несколько раз больше. Знаю, что это связано с мусорной реформой, но все равно непонятно, почему стоимость сильно изменилась. Объясните, как теперь формируется платеж за вывоз ТБО?» 

Лилия,
Иркутская область

Аналитики Finexpertiza выяснили, что тарифы региональных операторов на вывоз мусора в разных субъектах РФ максимально отличаются в 26,6 раза. Как формируется стоимость вывоза ТБО для жильцов и можно ли ее оспорить, рассказывает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:

– Мы пока еще не проводили свое расследование, но нормативы накопления мусора в регионах действительно различаются в десятки раз. По нашей оценке, в основном платеж людей в большинстве регионов колеблется вокруг 100 рублей. Есть примеры, когда люди платят и 45 рублей, и 27 рублей, есть – когда 200–300 рублей. В сельской местности по объективным причинам вывоз мусора дорогой, но власти, как правило, субсидируют операторам выпадающие доходы. 

Однако имеют место ошибки в расчетах региональных властей, в каждом регионе нормативы накопления подсчитывают по своей методике. Трудно объяснить, почему, например, человек в Дагестане накапливает мусора в 18 раз меньше, чем человек в Анапе. Допустим, в Анапе мусор оставляют курортники, но в Ханты-Мансийске норматив накопления тоже в 10 раз больше, чем в Дагестане. 

Сейчас региональные операторы хотят за счет населения окупить все свои затраты, сделать новые инвестиционные объекты, и мы часто фиксируем ситуацию, когда новый оператор набирает старых перевозчиков в рамках субподряда. Но есть и те, кто зарабатывает не за счет населения, а на переработке мусора. 

При расчете платежа учитываются нормативы накопления мусора в отдельно взятых многоквартирных домах, в отдельно взятом населенном пункте, стоимость вывоза мусора на полигон и его утилизации. Жаловаться на завышенный платеж можно в региональный департамент цен и тарифов, а также в прокуратуру.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Почему избавиться от мусора так дорого?».

Теги: Тарифы и цены

поделиться:


Колумнисты


Читайте также