Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Коллеги Насти Рыбки уплывают в инстаграм: расследование

«Собеседник» №09-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России фактически легализовали проституцию. Просто работницы индустрии больше не «девушки по вызову», а «инстаграм-модели». Клиенты находят их не через объявления на столбах и в газетах, а в соцсетях. «Собеседник» разбирался, как устроен современный рынок интим-услуг.

Цифра

1,6 млн человек – столько в России вовлечено в занятия сексом за деньги.

Havocscope Black Market.

На прошлой неделе стало известно о разводе олигарха Олега Дерипаски с Полиной Юмашевой. Одновременно юристы бизнесмена пытаются взыскать с Анастасии Вашукевич, более известной как Настя Рыбка, а также с ее куратора Алекса Лесли миллион рублей. Оштрафовали их за публикацию в интернете частных фото и видео.

Дерипаска после скандала стал известен всей стране не только в качестве успешного предпринимателя, но и как любитель совместного отдыха с «эскортницами». Для самой Вашукевич эта история обернулась еще и возбуждением против нее дела по статье «Вовлечение в занятие проституцией». Но коллег Рыбки угроза уголовного преследования не останавливает: все больше девушек строят карьеру «инстаграм-моделей» и откликаются на предложения поплавать на яхте с состоятельными мужчинами.

цитата

«Как известно, шпионаж, как и проституция, – одна из важнейших профессий в мире».

Владимир Путин

Суда на них нет

Если Настю Рыбку в итоге признают виновной, то она станет единственной в Москве осужденной по этой статье за три года. Как выяснил «Собеседник», последний раз приговор по ст. 240 УК РФ («Вовлечение в занятие проституцией») выносился в столице в марте 2016 года. А по более тяжкой статье «Организация занятия проституцией», согласно ГАС «Правосудие», в 2017-м.

Ежегодно на скамью подсудимых попадают около 200 сутенеров, следует из статистики Верховного суда. Но в основном эти дела возбуждаются в провинции и касаются совсем уж дешевого сегмента интим-услуг: когда час с девушкой стоит пару тысяч рублей, а развозят их по адресам клиентов на «Жигулях». Другое дело – элитный рынок столицы, до него правоохранители не добираются.

В Москве, если судить по статистике приговоров, проституция либо ликвидирована, либо по факту легализована. Скорее второе: элитные агентства эскорт-услуг свободно функционируют, на сайтах без стеснения указываются даже адреса офисов в самом центре: на Никольской и в «Москва-Сити».

Никаких сомнений, чем именно занимаются эти агентства, не возникает, если запросить прайс-лист. «Девушки-модели от 1000$. Фитоняшки, спортсменки, танцовщицы от 2000$. Медийные личности, инстаграмщицы от 2500$».

– Полную конфиденциальность гарантируем. Подписываем соглашение о неразглашении, – заверили меня в одном из агентств.

Повторения истории с Дерипаской, конечно, мало кому хочется. От публичности его похождений с Рыбкой выиграла, кажется, только последняя. Телеграм-канал «Рынок шкур» опубликовал расценки на популярных инстаграмщиц: после освобождения из тюрьмы Таиланда и возвращения в Россию цена за вызов Насти, которая чуть ли не влюбила в себя миллиардера из списка Forbes, подпрыгнула до 40 тыс. $.

Все в «теме»

«Актриса. Модель. По вопросам сотрудничества – в личку» – так описывает себя популярная в Instagram блогерша Лиля. В личных же сообщениях (скриншоты переписки есть у редакции) она согласилась провести 5 дней в Сочи вместе с молодым человеком. Не бесплатно – за 7 тыс. $.

Таких, как Лиля, в Instagram – сотни. Это реальные люди, они иногда даже действительно снимаются в рекламе или музыкальных клипах. Снимаются редко, но все поголовно «модели». У всех идентичные снимки: в нижнем белье в постели, в купальнике на пляже, в коротком платье в салоне дорогого авто.

Почти у всех есть фотографии из Дубая. Это самое популярное направление для «темы». «Темой» на сленге девушки называют эскорт-командировки.

Сегодня страница в Instagram – визитная карточка любой девушки в «теме». Они, как правило, независимы, рассказала мне одна из секс-блогерш:

– Могут одновременно и через агентов договариваться, и индивидуально. Агенты обычно набирают девочек под большие заказы. К шейху какому-нибудь в ОАЭ. К нашему «форбесу» на несколько дней. Знаю одну, которая на «теме» у Прохорова была. Часто в Европу гоняют. Нередко платят именно за «тусу» в большой компании. Если «с продолжением», то доплата. Может быть и заказ от какого-нибудь женатика индивидуальный, так можно куда-нибудь на Бали сгонять и еще с несколькими тысячами долларов вернуться.

Девушки стараются следить за собой: одеваются дорого, делают ринопластику, устанавливают ягодичные импланты. В общем, всячески себя улучшают. Для них это отчасти даже продвижение по социальной лестнице: в Москву такие «модели» переезжают обычно из маленьких городов.

Что касается уроженки белорусского Бобруйска Насти Рыбки, то свою в ней «модели» признают. Некоторые по примеру Рыбки даже идут в литературу. В апреле должна выйти в свет книга «Как умеет женщина» Виктории Рахматулиной, более известной как Viksi666. В ней она обещает научить «эксплуатации жизни вообще и своего тела в частности». А еще она дает мастер-классы «Секретики горла. Твой рот способен на большее». Ну все равно что «тренер» Алекс Лесли.

Так что, кажется, оцениваемому в 540 млн $ черному рынку интим-услуг в России пока ничто не угрожает.

Как у них

В Скандинавских странах установлена уголовная ответственность для «потребителей» интим-услуг, а не для девушек. В Швеции эта тактика принесла успех: число проституток снизилось вдвое. Они считаются жертвами, а клиенты – преступниками.

У нас наоборот: по российскому Административному кодексу занятие проституцией наказывается штрафом в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

 

В Норвегии, как пишет местная пресса, переодетые в гражданское полицейские подмечают клиентов еще при входе в отель и потом вылавливают. Вычисляют и «гастролирующих» девушек из Восточной Европы – снимают номер по соседству с ними и следят за посетителями

Комментарии

Член Совета Федерации Елена Афанасьева:

– Я общалась со многими девушками, работающими в этой сфере. Они, если попали в яму, сами себя считают недостойными лучшей жизни. Сложно выбраться. Мало уголовных дел за организацию проституции просто потому, что жертвы боятся давать показания на своих эксплуататоров. Но основная причина проблемы проституции лежит не в уголовной плоскости, а в социальной. Женщины идут на этот рынок не потому, что развратны, а из-за того, что работы либо нет, либо она слишком низкооплачиваемая. Когда же человек крепко в материальном плане стоит на ногах, он начинает и интеллектуально развиваться, книжки читать и в театр ходить.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– На самом деле доказать организацию притона несложно, достаточно сделать контрольную закупку. Но проституция традиционно крышуется правоохранительными органами. Для них это еще и агентурный источник сбора информации. Если раньше женщины стояли на улицах, то сейчас ушли в интернет. И проблема стала менее раздражительной.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Золотые рыбки по сходной цене».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания