Новости дня

24 марта, воскресенье






23 марта, суббота














22 марта, пятница

























Куда жаловаться на возросшие "мусорные" тарифы?


// фото: Валерий Лукьянов / Global Look Press
// фото: Валерий Лукьянов / Global Look Press

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza сообщили, что тарифы региональных операторов на вывоз мусора в разных субъектах РФ максимально отличаются в 26,6 раз. Почему так происходит и как быть жильцам, которым теперь слишком дорого обходится вывоз ТБО?

Самая высокая стоимость вывоза мусора установлена на Таймыре — 25 тыс. рублей за кубометр, самая низкая — в Дагестане.

— Пока про разницу по тарифам мы говорить не можем, но нормативы накопления (мусора) в регионах различаются в десятки раз, — говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — По нашей оценке, в основном платеж людей в большинстве регионов колеблется около 100 рублей. Есть примеры, когда люди платят и 45 рублей, и 27 рублей, есть — когда около 200–300 рублей. В сельской местности вызов мусора, как правило, дорогой.

Есть и необъективные причины, почему мусор для россиян после начала мусорной реформы подорожал:

— Случаются ошибки в расчетах региональных властей, в каждом регионе нормативы накопления подсчитывают по своей методике — кто во что горазд, — говорит Разворотнева. — Но почему человек в Дагестане накапливает мусора в 18 раз меньше, чем человек в Анапе, все равно не понятно. Сейчас региональные операторы хотят за счет населения все свои затраты окупить, сделать новые инвестиционные объекты, и мы часто фиксируем ситуацию, когда новый оператор набирает старых перевозчиков в рамках субподряда и просто получает свою маржу. Но есть и те, кто зарабатывает не за счет населения, а через переработку мусора.

Куда жаловаться, если платеж за вывоз ТБО в коммунальных платежах с начала года сильно вырос? Эксперт предлагает обращаться в региональный департамент цен и тарифов, а также в прокуратуру.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания