Новости дня

21 марта, четверг













































Что должны женщины: рожать или работать? Опрос лидеров общественного мнения

«Собеседник» №08-2019

В канун Международного женского дня мы спросили известных людей о роли женщины в современном обществе. 

Мария Арбатова, общественный деятель, феминистка:

– Я просто напомню, что в нашей Конституции с 17-го года признано равноправие полов, поэтому женщина вправе заниматься тем, чем хочет. Если она хочет быть генералом или уборщицей – это ее личный выбор. Ее, а не общества, которое навязывает ей стереотипы о том, что она должна вовремя выйти замуж, желательно девственницей, и нарожать кучу солдат. Вот у меня сейчас сын сидит в декрете с маленьким ребенком, а его жена работает. И это совершенно нормально. 

Иосиф Пригожин, продюсер:

– В современном мире женщина тоже должна быть чем-то увлечена. Когда спрашиваешь человека: ты кто? А она ничего не делает, не развивается, не эволюционирует, только воспитывает детей и еду готовит. Что она ответит? Я кухарка? Мир меняется. В нашей семье так совпало, что у нас общие интересы в работе, каждый занимается своим. Это делает нашу жизнь горячее, искрометнее и интереснее.

Олег Рой, писатель:

– Мы, мужчины, роль семьи почему-то переложили на женские плечи. На самом деле семья не может держаться только на женщине. Бежать от себя, от реализации в карьере, искусстве, в чем угодно – неправильно. Но для некоторых женщин занятие семейными вопросами и есть самое комфортное внутреннее состояние.

Елена Драпеко, депутат Госдумы:

– Есть такая русская пословица: «45 – баба ягодка опять», у которой глубокое научное обоснование. У женщины, когда уже дети выросли, начинается творческий взлет. В этом возрасте она готова осваивать новые специальности, начинать новое дело, ее уже ничто не сдерживает. А вот мужчины, кстати, делают карьеру только до 35 лет.

«Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин», – в канун 8 марта заявила вице-премьер Ольга Голодец. И своим примером попыталась ситуацию исправить: недвижимость в России, квартира в Италии, домик в Швейцарии. И доход – 11,5 млн в год. Почти миллион рублей в месяц. Доход, конечно, не совсем зарплата, но все равно, видимо, хочется на 30% побольше.

Есть, конечно, в правительстве мужики, которые зашибают еще приличней (если взять 3 млрд годовых экс-вице-премьера Александра Хлопонина, то даже Голодец на его фоне выглядит нищебродкой), но основная масса, включая самого премьера Дмитрия Медведева с его 8,6 млн, получает заметно скромнее. Меньше 7 млн в год у главы российской дипломатии Лаврова – это же вице-премьерам на смех. 

* * *

Материал вышел в издании Собеседник» №08-2019 под заголовком «Что должны женщины: рожать или работать?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания