Новости дня

21 марта, четверг













































Пять историй про Анатолия Чубайса

«Собеседник+» №01-2019

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Анатолий Чубайс, покинувший правительство 20 лет назад, остается самым неоднозначным государственным деятелем России

До сих пор идут жаркие споры о том, кто же он – реформатор, поступившийся репутацией ради болезненных, но необходимых преобразований, или разрушитель промышленности страны? Неоспоримо одно: та структура хозяйствования и собственности, которая есть в России сегодня, в основе своей создана реформами Чубайса.

За последнее время он сделал несколько громких заявлений, чем сразу вызвал бурную реакцию общества. То он просит поблагодарить олигархов, то предлагает инвестировать пенсионные накопления граждан в наноотрасль. А самое последнее его утверждение о том, что Россия – бедная страна, привело к дискуссии с представителем МИДа Марией Захаровой...

Так какой же он, Анатолий Чубайс, человек, который по-прежнему продолжает вызывать острейшие эмоции у россиян?

Согласился на народный гнев

Чубайса возненавидели главным образом за «ваучер – две «Волги» и приватизацию, после которой останавливались заводы и люди лишались работы.

– Как только было принято решение о формировании правительства Гайдара, – рассказывает Андрей Нечаев, министр экономики РФ в 1992–1993-м, – встал вопрос о распределении ролей. Чубайс планировался на министра промышленности. Но Гайдар понимал, насколько важна приватизация, и предложил ему возглавить комитет по имуществу. На что Чубайс сказал: «Ты же понимаешь, что обрекаешь меня на народный гнев: любая модель приватизации будет казаться несправедливой, всегда будут обделенные и недовольные». Егор Тимурович ответил: «Понимаю, но так надо». И Чубайс согласился, став отцом российской приватизации с одной стороны и всеобщим аллергеном – с другой.

Болезненно ли он переживает свою непопулярность? Сейчас уже не так, любит даже шутить на эту тему.

Из раздела «не серьезно» с личной страницы Чубайса в сети, где он собирает анекдоты и карикатуры про себя:

  • За неуплату долгов Чубайс отключил свет в конце туннеля.
  • Наконец-то наши ученые разгадали формулу наночастицы – ее структура сильно напоминает ваучер.
С Егором Гайдаром в начале двухтысячных // фото: Global Look Press

«Он смотрел на меня с ненавистью»

Экс-мэр столицы Юрий Лужков уверен, что приватизация в том виде, в каком ее проводил Чубайс, разрушила экономику страны.

– У меня были даже стычки с Чубайсом в присутствии президента, – рассказывает он. – Как-то Ельцин вызвал меня на ковер: «Идет масштабная работа по переводу экономики из соцсистемы в капиталистическую, а вы – единственный, кто мешает». Я ответил: «У меня есть принципы. Наши позиции с Чубайсом по экономике противоположны – приватизация нужна, но совсем по другой схеме. Пригласите его, мы оба доложим свои аргументы. А вы решите, кто прав». Ельцин согласился.

И вот я при Чубайсе говорю, – продолжает Лужков, – что те меры, которые он применяет, уничтожают нашу экономику. И привел Ельцину один пример: «Борис Николаевич, вы были на ЗИЛе, знаете этот завод, его масштабы и мощности. Это работающая система. Там 70 тысяч работников, десятки филиалов по стране, современное оборудование... Недавно за 80 млн $ закупили грандиозный пресс для производства кабин. И весь ЗИЛ был продан Чубайсом какой-то фирме «Микродин» за... 4 млн $! А ведь он стоит несколько миллиардов долларов. И так происходит везде». Ельцин в бешенстве. «Это так?» – спрашивает Чубайса. Тот начинает юлить: «У них производство остановилось...» Я говорю: «Неправда!» И дополняю: «И как этот «Микродин» может справиться с таким монстром, как ЗИЛ? У них ни специалистов, ни ресурсов. Значит, распродадут по дешевке». Ельцин багровеет и не понимает, что делать: он видит, что происходит, но повязан задачей поставить страну на рыночные рельсы... И я заметил, с какой ненавистью смотрит на меня Чубайс... 

В общем, Ельцин тогда меня попросил перестать его критиковать, а ему запретил проводить приватизацию в Москве по своим принципам, разрешив мне и дальше вести ее по-своему: без спешки, за реальные цены объектов, чтобы они продолжали работать и развиваться. И бюджет Москвы, кстати, ежегодно получал от этого 15%, которые мы направляли на развитие соцсферы.

Дружил с Окуджавой

12 июня 1997-го в Париже в больнице умер поэт Булат Окуджава. После его смерти выяснилось, что последнее стихотворение, написанное еще в мае, он посвятил Анатолию Чубайсу, с которым давно дружил и соседствовал дачами в подмосковном поселке Жаворонки.

– Я за многое благодарна Анатолию Борисовичу, – сказала «Собеседнику+» вдова поэта Ольга Окуджава. И больше никаких подробностей: интервью она не дает. – Это очень личные воспоминания.

Окуджаву похоронили на Ваганьковском кладбище. А последние строки поэта передали Чубайсу 16 июня, в день его рождения:

Надо помнить: день рожденья –
Это вовсе не венец,
Годовой итог горенья...
Всем известно, наконец,
Что в правительственных сферах
Полагается при том
Как бы спрятанный в портьерах
Холостых салютов гром,
Ну и прочие примеры
С орденами всех мастей...
А у нас иные сферы –
День приязни и гостей.
Ну, и чтоб жила легенда
О событьи круглый год,
Рюмочка интеллигентно
Применение найдет.
Как нам жить – узнаем сами.
Мир по-прежнему велик.
Пусть останется меж нами
Добрых «Жаворонков» крик.

Сказал: «Денег на науку не даем»

Мало кто знает, что еще в начале 2000-х в РАН было создано отделение нанотехнологий.

– Тогда президентом Академии наук был Юрий Осипов, а я – вице-президентом, – рассказывает нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. – Однажды Юрий Сергеевич передал мне документ с положительной визой Путина: зам. главы АП Джохан Поллыева и вице-губернатор Петербурга Александр Беглов писали президенту о необходимости создания отделения нанотехнологий в РАН. Но для этого надо было созывать общее собрание, менять устав... И я предложил простой вариант: переименовать отделение информатики и вычислительной техники, которым руководил тогда академик Евгений Велихов, в отделение информационных и нанотехнологий. Путина это устроило. Но, как мне передали, он сказал: «Пусть Алферов перейдет в это отделение». Я туда и перешел. Мы, к слову, тогда создали компанию по нанотехнологиям (исходя из простого тезиса: должна же быть в России промышленная нанотехнология). А когда в 2011-м появилось «Роснано», я обратился к Чубайсу: «Мы предложим ряд проектов, а вы дадите деньги на исследования». Он ответил: «По уставу я не могу давать деньги на науку». Кстати, несмотря на мои возражения, «Роснано» взяло ту нашу компанию себе. 

А потом продало за границу.

// фото: Global Look Press

Любит, когда трудно

– Чубайс очень обязательный, я бы сказал, трудоголик, – член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс перечисляет те качества коллеги, которые считает наиболее важными. – Он вдумчивый руководитель: решая ту или иную задачу, всегда консультируется с огромным количеством людей, ищет источники... По общей работе в РСПП знаю: если вопрос носит сложный характер и 27 людей калибра Дерипаски, Мордашова, Лисина жарко его обсуждают и не могут прийти к консенсусу, Чубайс не вмешивается. Но формулирует итог беседы таким образом, что неожиданно всем всё становится ясно и его вывод более-менее устраивает всех. Он обладает огромной энергией. И видимо, ее так много, что даже отпуск проводит в основном за рулем по труднопересеченным местностям: скажем, на джипе по пустыне... Самый желанный отдых для него – это преодоление трудностей.

Теги: РАН

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания