Новости дня

21 марта, четверг













































Доктор-вампир из Челябинска: как убийца смог устроиться в больницу?

«Собеседник» №05-2019

Кондрашин мечтал стать врачом и нашел простой путь – купил диплом
Кондрашин мечтал стать врачом и нашел простой путь – купил диплом

В больнице Челябинска терапевтом работал психически больной, совершивший много лет назад ритуальное убийство. При трудоустройстве он предъявил поддельный диплом. Лжеврача выявили случайно. 

Куски тела разбросал по двору 

История, недавно произошедшая в Челябинске, может стать сценарием настоящего хоррора. Два месяца в городской клинической больнице №11 в отделении профилактики зависимостей работал «терапевт» Борис Кондрашин. Это бывший пациент психушки, который до сих пор состоит на учете в психоневрологической больнице, между прочим, с серьезным диагнозом – шизофрения. 

В Ленинском районе Челябинска его имя помнят хорошо. Местные до сих пор пересказывают легенду про «Дракулу с Сельмаша», как его окрестили челябинские СМИ. В мае 1998 года в этом спальном районе произошла жуткая трагедия.  Сын психиатра одиннадцатиклассник Борис Кондрашин убил своего ровесника Илью Гронского. С помощью ножа и ножовки расчленил тело на куски, голову отрезал, кровь сцедил в серебряную рюмку и выпил. Это не домыслы и страшилки, а то, что установил суд Ленинского района. 

В его определении сообщается, что левую кисть, нижнюю челюсть, глазные яблоки Кондрашин оставил у себя в квартире, залив формальдегидом. Куски тела школьник разбросал по двору, куда дел голову – неизвестно, она не была найдена. 

Эти события стали шоком для всех, кто знал Бориса Кондрашина. Местные всегда замечали за ним странности, считали его чудаком, но безобидным. 

– Боря был замкнутым, ни с кем особо не общался, даже с одноклассниками, – рассказывает Татьяна Ермолина. Она на два года младше Бориса и жила с ним по соседству. – Он обесцвечивал себе чем-то виски, ходил с тростью и в 16 лет выглядел намного старше своего возраста. Взгляд у него был тяжелый, странный. Все знали, что он увлекается магией, просили его погадать. 

По словам Татьяны, Борис увлекался не только магией, но и сильнодействующими возбуждающими веществами, которые хранил дома его отец-психиатр. Все знали, что у Бори есть «кайф», которым он готов поделиться. 

– Не за деньги, а просто так предлагал моему знакомому таблетки, которые сделают его ураганом в постели. Тот отказался, – говорит она. 

Отказывались не все. В тот день одноклассник Бориса Илья Гронский пришел к нему за «кайфом», и очевидно, не в первый раз. В определении суда говорится, что Кондрашин ввел ему смертельную дозу диазепама, а после сделал то, что под силу не каждому взрослому мужчине – расчленил тело. 

– Окровавленные части тела лежали во дворе и в мусорном контейнере, – вспоминает Татьяна.

Кондрашин не пытался скрыть улики, дело было раскрыто за сутки по следам, которые горячее не бывают: милиция вышла на него по лужам крови, которые накапали с балкона, куда он сначала положил тело. 

Магистр темных сил 

Александр Филатов – следователь, который вел дело Кондрашина – утверждает: убийство имело ритуальный характер. По его словам, в этом признавался ему сам Борис. 

– Он утверждал, что является магистром темных сил. Эта жертва нужна была богам Баалю и Бёру (демоны из средневековых преданий). Впоследствии он хотел стать демиургом – представителем высшей касты темных сил. Его также сильно интересовали руны. Некоторые из них он начертил в квартире кровью. Используя эти символы, он хотел добиться благоволения темных сил, – говорит Филатов. И добавляет: у Бориса, по его собственным словам, был список из десяти жертв, которых он планировал принести богам. 

– В Центре психиатрии и наркологии имени Сербского Кондрашин был признан невменяемым, – объясняет его адвокат Александр Волков. – Дело рассматривалось в особом порядке. Никто не занимался доказательством его вины в убийстве. Суд назначил ему 10 лет лечения в психиатрической больнице специализированного типа. 

Волков говорит, что в протоколах допросов не было ничего про магию, а сам Кондрашин ничего подобного ему не рассказывал. По мнению адвоката, психически больного демонизировали СМИ – в 90-х тема оккультизма была популярна. 

Адвокат вспоминает, что лечиться Кондрашина отправили в «Сычевку». Это самая известная психиатрическая больница для особо опасных преступников, в ней, например, содержался «белгородский стрелок» Сергей Помазун. После 10 лет в больнице решением суда «магистра» отправили в Челябинск долечиваться по месту жительства амбулаторно. Это обычная практика. И вот спустя 21 год «Дракула с Сельмаша» снова заявил о себе. 

Так выглядит диплом Кондрашина

Почему не раскусили? 

Кто же опознал кровопийцу? По одной версии, это была одноклассница Кондрашина, которая попала к нему на прием, по другой – экс-пациента психушки в нем узнал его коллега. Первым делом доложили руководству больницы, которое послало запрос в университет на предмет подлинности диплома, и выяснилось: это липа. 14 января «доктор» был уволен. Главврач обратился в прокуратуру. При обыске в квартире «эскулапа», который в больнице занимался профилактикой курения и алкоголизма, нашли 200 граммов марихуаны. Он арестован. 

И пациенты, и врачи в недоумении: как могло случиться, что на работу приняли психа и за два месяца его не раскусили? Мы хотели задать этот вопрос главврачу Николаю Слободенюку, но он занял оборону, хотя еще недавно признавался, что присматривался к Кондрашину и тот произвел на него самое хорошее впечатление: вежливый, ответственный, на новогоднем корпоративе почти не пил. Кстати, больница №11, если верить челябинской прессе, продвинутая: много новых отделений с ремонтом, хорошие специалисты. 

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова оказалась разговорчивее главврача:

– В соответствии с Трудовым кодексом Борисом Кондрашиным были представлены все необходимые документы: это документы, удостоверяющие личность, документы о получении им образования, СНИЛС и справка об отсутствии судимостей. Он был принят врачом-терапевтом в отделение медицинской профилактики. В его обязанности входила профилактика алкоголизма и курения, беседы о вреде алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры. Никакой иной деятельностью Кондрашин не занимался. 

Чиновница подчеркивает: вреда самозванец пациентам не причинил, он и не лечил, по сути, а вел беседы. И упирает на то, что главврач, а с ним и ее управление ни в чем не виноваты: по закону руководство больницы не обязано проверять диплом на подлинность. На все профильные вопросы при собеседовании Борис ответил правильно, тест прошел. Как такого поймаешь? 

Тут есть еще один важный нюанс: Кондрашин всегда мечтал стать врачом. Еще в школе хорошо разбирался в таблетках, препаратах, читал книги по медицине. Когда его сверстники грызли гранит в медуниверситетах, он получал бесценный практический опыт, правда, без отрыва от смирительной рубашки. 

До больницы №11 Борис успел поработать фармацевтом в аптеке «Рифарм» рядом со своим домом. Там его тоже не изобличили. Напротив, многим покупателям нравился вежливый, разговорчивый и «даже галантный» мужчина-фармацевт. «Очень, очень прошаренный чувак в области всяких медикаментов. С одной старушкой разговаривал о них минут 15, я аж в очереди стоять устал», – пишет на форуме житель Ленинского района. 

Фармацевты работают с лекарствами, но почему коллеги Кондрашина, врачи, не замечали за ним ничего странного? 

– В поведении психически больного человека, который 10 лет провел в психиатрической больнице специализированного типа, не может не быть признаков, указывающих на болезнь. Их психотерапевт не может не заметить, – говорит психиатр Владимир Файнзильберг. 

Он уверен, что особый случай в Челябинске свидетельствует о развале системы оказания психиатрической помощи. «Доктор» Кондрашин вскрыл еще одну болячку общества: фальшивые дипломы. Купить их не проблема, в больницах документы об образовании проверяют на глазок, системы проверки подлинности нет. Получается, надеть белый халат и лечить может каждый. Даже «галантный» маньяк-расчленитель. 

– Никто ваш диплом при приеме на работу проверять не будет, – успокоил торговец фальшивками, которому я представилась клиентом. – До первого косяка. 

Наверное, надо понимать: до первой жертвы. 

Психиатры всё делали правильно? 

Куда смотрели психиатры больницы, где Кондрашин состоял на учете, спросили мы у сотрудников областного Минздрава. 

– Минздрав Челябинской области проверил, как лечили и наблюдали мужчину, выдававшего себя за врача, – рассказали нам. – Нужно понимать, что просто «выпустить» пациента в подобных случаях врач не может. Все решения, связанные с принудительным лечением, принимаются комиссией. Молодой человек действительно находился около 10 лет на принудительном стационарном лечении, после чего был переведен на принудительное амбулаторное лечение, а впоследствии на диспансерный учет. Врач-психиатр патронировал мужчину на дому. Последний их контакт был 30 ноября. У пациента все было хорошо, он нормально себя чувствовал. По результатам проверки Минздрав не выявил нарушений в работе психоневрологической больницы. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Доктор-вампир».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания